Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Что делать, если огурцы помутнели? Секреты правильного приготовления маринованных огурчиков

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала заняться консервацией. Разве не приятно зимой насладиться сочными помидорами или солеными хрустящими огурцами? Бывает и так, что из целой партии несколько баночек начинают портиться. Чтобы не расстраиваться раньше времени, необходимо знать, почему помутнели огурцы в банке и как исправить это.

Причины

Почему же среди десятка банок, которые готовились в одно и то же время, по одному и тому же рецепту часть испортилась, а часть – стоит себе и горя не знает? Следует узнать, почему помутнела вода в банке с огурцами и как избежать таких неприятностей в дальнейшем.

Причин такого конфуза с рассолом может быть несколько:

  1. Недостаточно тщательно промытые огурцы – частичка грязи осталась на кожуре хотя бы одного огурчика, и все, этого хватит, чтобы все овощи в этой банке загнили.
  2. Остатки мыла и моющих средств внутри – еще одна причина того, что соленые огурцы помутнели в банках.
  3. Неправильная стерилизация емкостей – плохо вымытая и простерилизованная банка – залог испорченной заготовки.
  4. Использование невымытых или плохо вымытых трав и пряностей – грязь и бактерии с них попадают в рассол и запускают процесс гниения или брожения.
  5. Применение морской или йодированной соли – опытные хозяйки утверждают, что в такой соли содержатся элементы, вызывающие брожение внутри банки.
  6. Приготовление маринада по неподходящему рецепту – без применения кислоты или уксуса, рассол однозначно испортится, а вместе с ним и все содержимое.
  7. Использование не стерилизованных крышек – бывает так, что замотавшись, женщины напрочь забывают, что обрабатывать нужно не только банки и их содержимое, но и крышки тоже.
  8. Некачественный закаточный ключ или надщербнутые банки – и то, и другое нарушает герметичность, что в итоге приводит к брожению или гниению внутри.
  9. Использование огурцов, выращенных с применением химикатов – случается и так, что даже после предварительного замачивания часть вредных веществ остается в овощах, а в дальнейшем провоцирует порчу консервации.
  10. Использование салатных сортов – если огурцы помутнели, то причиной тому может стать всего один огурчик не того сорта, затерявшийся среди остальных, поскольку такие виды относят к скоропортящимся и они не пригодны для зимних заготовок.

Большинство причин возникновения такой проблемы кроется в невнимательности или халатности того, кто занимался заготовкой. Дабы труд не пошел насмарку, а консервация – на свалку, следует тщательно и безукоризненно выполнять все рекомендации в процессе консервирования и не лениться лишний раз промыть продукты, прокипятить рассол или осмотреть банки на наличие изъянов.

Почему помутнела вода в банках с огурцами - понятно, а что же за процессы происходят внутри в это время и можно ли есть помутневшие огурцы?

Большинство опытных женщин опасаются использовать такие овощи и даже не стараются их спасти. Однако некоторые утверждают, что при условии, что банка не взорвалась, а крышка – не вздулась, то еще можно исправить ситуацию.

Важно! Забродившие огурцы могут стать рассадником ботулизма! Не используйте повторно огурцы из взорвавшихся банок! В лучшем случае употребление такой консервации в пищу приведет к расстройству желудка.

Как исправить

Конечно, не хочется выбрасывать продукты, на приготовление которых ушло столько сил и времени, ведь консервация – процесс трудоемкий. Поэтому ниже рассмотрим простые рекомендации насчет решения проблемы помутневших огурцов.

Не стоит сразу опускать руки и расстраиваться, если рассол вызывает подозрения спустя несколько дней после того, как закатали банки. Вероятнее всего виновником выступает молочная кислота, которая запустила процесс брожения. Как правило, это происходит из-за отсутствия или нехватки уксуса.

Исправить ситуацию просто, но только если крышка не вздулась! Банку открывают, перекипячивают рассол в кастрюле, а огурцы оставляют нетронутыми.

Их достаточно обдать кипятком, не вынимая из банки. Для пущего эффекта можно залить их кипятком на несколько минут, не больше 5-ти. После чего воду выливают, маринад снимают с огня и сразу же заливают в банку с огурцами, добавляют уксус и закатывают, как обычно.

Важно следить за тем, чтобы крышка плотно закаталась, а емкость была без дефектов. Остужать консервацию нужно только в перевернутом состоянии, укутанную теплым пледом или одеялом.

Важно! Если рассол приобрел сладковатый запах, то такой маринад лучше повторно не использовать, а заменить свежим.

Второй способ реанимации банок – убрать в холодильник и следить за тем, что будет происходить дальше. Если крышка не вздулась, а осадок опустился на дно, и вода приобрела былую прозрачность в течение недели, то такие огурцы не принесут вреда. Единственное, что может немного расстроить – на хрустящие огурчики рассчитывать не приходится, но это не значит, что их вкус испортится.

Если же вода так и осталась мутной, но банка не взорвалась, то следует немедленно открыть ее и использовать овощи для приготовления рассольника, азу или других блюд, где предусмотрена длительная термическая обработка.

Третий способ подходит в качестве своеобразной профилактики и применяется на этапе консервирования. Чтобы рассол в банках не помутнел, а заготовки простояли отведенный срок, рекомендуют добавлять в огурцы другие овощи. В компании с теми же помидорами они будут чувствовать себя лучше, а шансы, что маринад испортится или взорвутся банки снижаются.

Для этого достаточно добавить в банку 2-3 помидора, корень хрена или один острый перчик. Таким образом можно не только обезопасить заготовки, но и добавить вкусу овощей новых ноток.

Такая неприятность может произойти с любой, даже самой опытной хозяйкой – внезапное помутнение овощей, любовно заготовленных в расчёте на долгую зиму. Например, помутнели маринованные огурцы. Что делать , неужели придется выбросить заготовку и лишить себя и всю семью вкусного блюда?

Традиция маринования огурцов пришла к нам с 16 века. Это не только вкусный способ сохранить овощи, выращенные на собственном огороде, но еще и великолепный способ пополнить организм йодом, который очень полезен для щитовидной железы. Однако употреблять помутневшие огурцы никому не хочется. Поэтому, если уже произошла такая неприятная история с помутнением, первое, что приходит в голову – попросту выкинуть всю непригодную консервацию в мусор. Но не следует спешить, потому что всегда найдется способ исправить неприятность.

Давайте разберемся с другим вопросом – нужно ли вообще отслеживать помутнение консервированных огурцов? Опытные хозяйки знают, что в тот момент, когда помутнели маринованные огурцы нужно сразу решать, что делать . Ведь помутнение рассола – это сигнал о том, что процесс консервации совершен неправильно, итогом чего становится «взорвавшаяся» крышка и полностью испорченный продукт. Есть, конечно, случаи, когда крышка оставалась на своём месте, и рассол возвращался к естественному оттенку, однако радоваться не стоит – в таком случае меняется вкус самих огурцов, они становятся горькими. Такие огурцы можно использовать только для рассольника.

Рассмотрим самый действенный вариант спасения помутневших огурцов:

  • самым аккуратным образом открыть банку с содержимым и очень осторожно достать из неё все огурцы. Если же времени на такую длительную процедуру не имеется, то можно попросту слить рассол, который находится в банке;
  • сами огурцы следует обязательно промыть очень горячей водой. Если огурцы предварительно не были изъяты из банки, то можно устроить их промывку прямо в ней;
  • после этих процедур нужно в банку налить кипяток и дать постоять ей в таком состоянии на протяжении как минимум 5-10 минут;
  • по истечении этого времени нужно приготовить новый маринад с водой, в которую бросают соль и всё то, что находилось в предыдущем маринаде;
  • этим новым маринадом заливают огурцы в банке и закатывают их заново.

Кстати, довольно часто причиной помутнения маринованных огурцов становится выбор неправильной рецептуры для их маринада, что делать в таком случае? Ничего страшного не произойдет, если вы поэкспериментируете с новым способом маринования. Конечно, мы не гарантируем вам, что помутнение никоим образом не скажется на вкусе огурцов, однако попробовать спасти заготовку непременно стоит.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Марина Докичева.

Консервация – гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.

Ищем первопричину

Почему помутнели огурцы? Что делать? Таким вопросом интересуются многие хозяйки даже с десятилетним стажем консервирования этих зеленых хрустящих овощей. Вроде бы сделала все, как обычно, вот только на этот раз рассол помутнел и огурчиков вообще не видно в банке. Жидкость стала похожа на заиленное болото.

Прежде чем решать, что делать с помутневшей банкой огурцов, давайте найдем причину. Их может быть несколько:

  • Огурцы были плохо вымыты перед консервацией. Результат – вредоносные микроорганизмы стали размножаться и спровоцировали развитие гнилостного процесса.
  • На поверхности банок осталось моющее средство или перед консервацией их не стерилизовали.
  • Добавки, пряности, листики смородины и хрена не подверглись надлежащей обработке перед консервированием.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такая соль может стать виновником помутнения рассола.
  • Крышки были плохо закатаны. В результате контакта с воздухом рассол помутнел, а огурцы стали непригодными к употреблению в пищу.

Итак, мы выяснили, почему маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Спасение есть, но не всегда. Порой огуречный рассол может помутнеть по причинам, не зависящим от хозяйки. Не спешите себя корить. Возможно, овощи были до такой степени напичканы химикатами и прочими добавками, что выжить им в рассоле просто невозможно.

Служба спасения консервированных огурцов

И вот вы заметили — помутнел рассол в огурцах. Что делать? Сразу постарайтесь определить причину. Причинно-следственная связь есть всегда. Только потом можно реабилитировать консервацию.

Не всегда такие огурцы можно употреблять в пищу. Иногда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их. А если огурчики не утратили своей формы, не размягчились и от них не исходит специфический гнилостный запах, постарайтесь их спасти. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Этот способ можно применять только при условии, что рассол помутнел буквально на 2-3 день после консервации и крышка не вздулась. Открываем каждую баночку и сливаем мутный рассол. Огурцы заливаем кипятком. Теперь можно пойти следующим путем: прокипятить помутневший рассол, добавить столовый уксус и заново закатать банки. Но лучше приготовить новый рассол и повторить процесс консервирования.
  2. Нередко виновником помутнения рассола может стать молочная кислота. В этом случае помещаем баночку с огурцами в прохладное место, лучше холодильник, и наблюдаем за ней в течение недели. Как показывает практика, осадок останется на дне, а рассол снова станет прозрачным. Такие огурцы будут иметь специфический вкус, поэтому их можно использовать разве что для приготовления рассольника.
  3. Если на банке вздулась крышка, немедленно вскройте ее и выбросите огурцы. Употреблять в пищу их нельзя. Наличие вздутой крышки говорит о том, что в банке по соседству с огурчиками поселились бактерии и вредоносные микроорганизмы. Попав в наш организм, они могут стать виновниками развития недугов пищеварительного тракта.

Хозяйке на заметку

Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:

  • консервированные огурцы будут дольше храниться, если в банку положить два помидора;
  • острый стручковый перец и листья хрена не дадут бактериям размножаться;
  • вместо столового уксуса с 9% концентрацией, лучше использовать уксусную эссенцию или горчицу.

Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.

Маринуем огурчики правильно

Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.

Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 д. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • чесночные зубчики;
  • листья хрена;
  • вишневые и смородиновые листики;
  • веточки укропа;
  • сладкий болгарский перец;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  1. Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
  2. Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
  3. В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
  4. Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, выбросившаяся на берег.
  5. Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
  6. Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки.
  7. Следом отправляем в банку смородиновые листы.
  8. Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
  9. Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку.
  10. Добавим очищенные чесночные зубчики.
  11. Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку.
  12. На очереди пряности.
  13. Банку заполняем огурчиками.
  14. В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахарный песок и соль.
  15. Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
  16. Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
  17. Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
  18. В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
  19. Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
  20. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  21. Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

    Помутнение рассола в огурцах вызывают бактерии, которые попадают туда из-за нарушения технологии заготовки огурцов.

    Во-первых необходимо стерилизовать банки и крышки (так мы убивает бактерии на них).

    Во-вторых надо положить необходимое количество соли и уксуса (уксус можно заменить лимонной кислотой или растолочь 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 3-х литровую банку).

    В-третьих — надо хорошо промыть сами огурцы и проверить — нет ли на них пятен.

    Мы закрываем много огурцов и по 5 — 6 банок за раз, а как-то заметили, что из всех банок, которые закрываем одинаково, 1 — 2 банки мутнеют. Когда открыли банки и проверили огурцы, оказалось, что на самих огурцах были маленькие коричневые пятна (это болезнь огурцов — сухая гниль). Вот в этих пятнах и были бактерии, которые размножились и рассол в банке помутнел.

    Помутневший рассол надо слить в кастрюлю и прокипятить. Потом горячим залить эти же огурцы.

    Мутнение рассола происходит из-за неправильной стерилизации овощей и тары, недостаточного посола, неправильного приготовленного маринада (мало уксуса и специй). В такой ситуации, может появиться плесень, вкус огурцов будет испорчен, да и сами они, как правило будут не хрустящими и твердыми а мягкими и не солеными, не достаточно вкусными.

    Причин помутнения рассола в банках с огурцами несколько. Конечно основная, это неправильная стерилизация и неправильно подобранные ингридиенты. В результате не все микробы уничтожаются и огурцы начинают бродить, рассол мутнеет. Огурцы для засолки должны быть хорошо промыты, прокипячены, в воду добавлено достаточно соли и уксуса, сами огуречики не должны содержать внутренних пустот, в которых могут сохранится микрофлора, способствующая началу процесса брожения. После закатки банки они должны хранится в прохладном месте, особенно первое время. Также существует и субъективный фактор, или человеческий. Все наверное наблюдали, что один человек солит огурцы и они всегда остаются чмстыми и твердыми, а второй по тому же рецепту получает только мутный рассол и сорванные крышки. Поэтому выберите в своей семье человека с легкой рукой и пусть он всегда занимается этим процессом.

    Если законсервировать огурцы неудачно (мягкий посол, нестерильная закупорка), они могут заплесневеть.

    Рассол в банках начинает мутнеть, потому что там образуется молочная кислота, а также идет процесс брожения. В некоторых банках после некоторого времени эта мутность оседает и рассол становится прозрачным. Причем молочная кислота — это природный консервант. Если же в банках, например, на огурцах появился белый налет, то это не плесень, а молочная кислота.

    Другие же банки под воздействие процессов брожения могут взорваться и испортиться, так как будет нарушена герметичность.

    Если консервировать не торопливо, вымочить свежесорванные огурцы, хорошо их помыть, простерилизовать банки, приготовить правильный солевой раствор или маринад, то с огурцами ничего не должно произойти. Только еще огурчики не должны брать салатных сортов и чем меньше размер, тем лучше. Мутнеют огурцы из-за того, что бродить начинают, может быть огурцы были с пустотами внутри, это тоже возможность для роста бактерий. Или воздух попал в банку, поэтому их переворачивают. В общем причина одна, нарушена технология консервации, поэтому огурцы мутнеют и могут взорваться. Стоит банку открыть и законсервировать заново, если процесс, еще только начался, а лучше не стоит, если банка одна помутнела, а так их съесть.

    Очень может быть огурцы мутнеют, так как банки были недостаточно стерильны.

    Мутнеют огурцы в банке, а вернее мутнеет рассол, от образования молочной кислоты. А произойти данный эффект может от того, что банка была не стерильная или хозяйка забыла положить уксус. Также помутнение может произойти от того что сами огурцы были плохо помыты.

    Причин помутнения может быть несколько. Наиболее частая причина — недостаточная концентрация солевого раствора. Вторая причина — недостаточно промытая зелень, которую вы ложите в банки. Плохая стериализация банок и крышек. Недостаточно плотная закупорка.

    Соленые огурцы мутнеют, так как там идут достаточно сложные с точки зрения химии процессы брожения, которые и превращают огурчики в оригинальный продукт.

    А вот маринованные огурцы в закатанной банке по идее не должны мутнеть, а если они помутнели, значит, положили мало уксуса и/или соли, или плохо вымыли банки.

    Консервированные огурцы могут помутнеть — вернее помутнеет рассол в банках — это очень распространнное явление. Причин может быть несколько, и многие уже названы в предыдущих ответах. Хочу добавить ещ одну: йодированная соль — не стоит употреблять для консервации, она может стать причиной этого самого помутнения. При консервации лучше всего использовать обычную поваренную соль и придерживаться рецептуры. Банки с огурцами лучше всего держать в прохладном месте.

    Если мутнеют банки с солеными огурцами, то так и должно быть. Ведь если при консервации не использовать уксус, то в процессе брожения начнет вырабатываться молочная кислота. Они мутнеют на 3-6 день после засолки, а потом со временем рассол посветлеет, а осадок ляжет на дно. Такие огурцы можно употреблять в пищу.

    А маринованные огурцы могут мутнеть по нескольким причинам. В основном это недостаточно простерилизованные банки или же плохо помытые огурцы. Также возможно на горлышке банки были небольшие трещины. Или же не совсем герметично закупорены банки.

Маринованные огурчики – хрустящее удовольствие. Они могут дополнить вкус многих блюд. Однако иногда в закрытой банке появляется муть. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах? Как этого избежать?

Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

Маринованные огурцы: особенности заготовки

Маринование – это способ заготовки продуктов впрок, где главным ингредиентом выступает уксус. Также добавляют соль, растительное масло, в некоторых случаях сахар. Все эти компоненты создают кислую среду, в которой микроорганизмы не размножаются.

Герметизация банок не позволяет им проникнуть и извне. Вредная микрофлора, присутствующая на посуде или огурцах, исчезает в результате тепловой обработки: банки стерилизуют, а огурцы тщательно трут щеточкой, очищая от грязи, и обдают кипятком. Это позволяет консервированному продукту храниться долгое время.

Почему мутнеют маринованные огурцы в банке?

Помутнение рассола свидетельствует о наличии в нем микроорганизмов. Но откуда им взяться в закрытой банке? Ответ прост: значит, где-то была нарушена технология приготовления. Следует выяснить причину, почему мутнеют маринованные огурцы, а потом попытаться исправить ситуацию.

К появлению мути могут привести многие факторы. Например,

· все дело в ингредиентах. Зачастую рассол может изменить свой цвет из-за того, что добавили слишком мало уксуса. Ведь именно он блокирует появление бактерий. Некачественный уксус тоже приводит к такой проблеме. А иногда могут быть взяты продукты в неправильных пропорциях. При мариновании нужно точно следовать рецепту, никакие отступления от него недопустимы;

· неправильная обработка посуды. Возможно, что банки были недостаточно прогреты. Стерилизация посуды – процесс легкий, но требует особого внимания. Банки считаются готовыми к использованию только тогда, когда на их внутренних стенках появляется влага;

Просмотров