Блюда из замороженных овощей в мультиварке рецепты. Как готовить замороженные овощи? Правила покупки замороженных овощей в магазине

10.02.2019

В холодное время года блюда со свежими овощами – ценный источник витаминов и микроэлементов. Если вы летом не успели заморозить любимые дары огорода, можно приобрести замороженную овощную смесь в магазине. Но правильно приготовить этот «витаминный коктейль», чтобы овощи были мягкими, сочными, не разваливались, удается не всем. Однако рецепт «Замороженные овощи в мультиварке» принесет вам успех!

Эти рекомендации по приготовлению овощей – настоящая находка для тех, кто хочет быть стройным и здоровым! Варка на пару поможет максимально сохранить полезный состав ингредиентов, избежать негативного влияния на здоровье поджаренного масла, добавление к капустно-морковной смеси фасоли обогатит блюдо белком, а черный перчик ярко подчеркнет вкус и аромат размороженных продуктов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • стручковая зеленая фасоль – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль, черный перец.

Приготовление:


Какой программой заменить «Варку на пару»?

Если ваша модель мультиварки не предусматривает наличие контейнера для приготовления на пару, воспользуйтесь режимом «Тушение». Будет вкуснее, если вы добавите в овощной состав нарезанную картошку – на 1 кг овощей потребуется 4 крупных картофелины. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, высыпьте смесь, посолите, помешайте и залейте мультистаканом воды. 40 минут тушения – и можно выкладывать на тарелочки вкуснейшие овощи с картошкой!

С чем подавать «мультиовощи»?

Замороженные овощи, приготовленные в мультиварке, – кушанье не только для тех, кто сидит на диете или довольствуется легкими перекусами. Если вы боитесь, что останетесь голодными после овощного обеда, подавайте блюдо в виде дополнения к рыбе или мясу, причем это могут быть мясные подливы, гуляши, жаркое, запеченная или жареная рыба – в общем, наши овощи практически универсальны! А вот какой гарнир идеально дополняет размороженный подарок весны и лета?

Fried rice in a black skillet

Лучше всего выбрать:

  • макароны;
  • тушеный картофель;
  • запеканки;
  • плов;
  • омлет;
  • голубцы.

Конечно, это не значит, что нельзя использовать в качестве дополнения к овощам другие блюда, просто этот перечень поможет вам подобрать наиболее вкусное сочетание.

5 «овощных» секретов

Чтобы замороженные овощи в мультиварке стали настоящим украшением меню, нужно владеть некоторыми «секретиками». Они, как все ценное и полезное, понятны и просты.

Корректируйте время приготовления

Перед тем как устанавливать длительность программы приготовления, обратите внимание на состав овощной смеси. Например, бобовые культуры готовятся чуть дольше морковки и болгарского перца. Поинтересуйтесь, есть ли в составе «долговарящиеся» овощи, и подкорректируйте рецепт.

Сок может заменить масло

Если после варки или тушения овощи выпустили много сока, можно обойтись без перемазывания готового блюда растительным маслом. Кстати, это снизит калорийность кушанья и сделает его более легким для пищеварения. Маргарин и сливочное масло стоит использовать, если гарнир к вашим «мультиовощам» – каша, а вот подавая это простое чудо кулинарии к мясу, старайтесь не переусердствовать с жирами.

Кукуруза любит майонез и лимон

Если в состав сбора входит кукуруза, перед тем как закрыть крышку мультиварки, следует перемешать овощи с небольшим количеством майонеза или полить их 2-3 чайными ложечками сока лимона. Уксус тоже сгодится, но его должно быть буквально несколько капель, да и достоинства этого продукта не сравнятся с пользой цитрусовых.

Может быть, лимон в вашем рецепте уступит место грейпфруту или апельсину? Решать вам, но не забудьте поразмыслить, понравится ли это вашим домочадцам, ведь не все легко решаются на эксперименты.

Зеленью овощи не испортишь

Любой набор овощей можно смешать с большим количеством свежей зелени. Петрушка, укроп, листья салата, фенхель, щавель, сельдерей, огуречная трава – далеко не полный перечень трав, которые будут не лишними среди прочих плодов урожая. Но с пряными травами нужно быть осторожней – сильные запахи могут оказаться несовместимыми.

Специи

Черный перец – классическая приправа, но не единственно возможная, если речь идет о специях для овощного блюда. Вы можете взять любую приправу, кроме тмина и зиры, или просто бросить в воду, которой залиты овощи, бульонный кубик, где содержатся соль и специи.

Время: 70 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Готовим аппетитные замороженные овощи в мультиварке

Овощи богаты огромным количеством микроэлементов и витаминов. Из них можно приготовить большое количество салатов, горячих блюд, гарниров, супов. В любом случае замороженные овощи получаются вкусными, питательными и полезными.

Такое сбор можно вкусно приготовить в самостоятельном виде, чтобы дополнить гарнир. Замороженные получатся необычайно вкусными, особенно если приготовить его по всем правилам. В результате вы получите отличное дополнение к горячему, которое получится сытным, питательным и особенно вкусным.

Многие хозяйки стараются в летнее время заморозить сочные свежие овощи, чтобы зимой добавлять их в любое блюдо. Такие сборы можно также купить в магазине, если вы не успели заморозить их и запастись впрок.

Чтобы приготовить быструю и вкусную заправку, следует воспользоваться рецептами приготовления замороженной смеси, которых в наше время немало. Стоит отметить, что это блюдо можно готовить при помощи кухонной техники, в которой они не развалятся, станут мягкими, сочными и ароматными.

Важно: смесь в мультиварке получится намного вкуснее и полезней, чем при приготовлении в печи или на сковороде.

В самостоятельно виде тушеные овощи можно подавать во время диеты или при легком перекусе. Однако, в большинстве случаев такой заправкой дополняют многие блюда. К ним можно отнести:

  • Гарниры: макароны, рис, картофель, крупы и так далее.
  • Мясные блюда: подливы, гуляши, жаркое.
  • Запеканки, плов, пельмени, тушеный картофель.
  • Горячие салаты, супы, омлеты, голубцы.

Стоит отметить, что с замороженными сборами можно приготовить разные блюда, к примеру, суп или мясо, которые в любом случае получатся вкусными, питательными и полезными.

Замороженные овощи готовятся двумя способами – в качестве дополнения к основному блюду и в составе рецепта. При правильном приготовлении такой сбор получится сочным, ароматным и наделенным овощной подливой.

Данный рецепт приготовления запросто украсит праздничный стол, ведь овощи всегда должны присутствовать на столе, так как именно они способны дополнить любое блюдо, будь то плов или мясо.

Приготовить замороженный сбор при помощи мультиварки довольно просто и быстро. Однако, стоит воспользоваться некоторыми правилами и секретами, которые помогут правильно приготовить такое блюдо.

  • В зависимости от замороженной смеси стоит выбирать рецепт приготовления. Ведь, к примеру, фасоль или зеленый горошек готовится несколько дольше моркови или сладкого перца.
  • Чтобы продукты после варки получились сочными, готовьте их с большим количеством масла (особенно если они не обладают соком).
  • Блюда с кукурузой, входящей в состав сбора, стоит готовить с небольшим количеством лимонного сока или майонеза.
  • Любой сбор можно дополнить большим количеством свежей зелени.
  • Добавлять специи в овощи можно любые –единственное, чего стоит избежать, тмина и зиры.
  • Лучший вариант специи – черный перец и бульонный кубик.
  • Маргарин и сливочное масло стоит использовать при дополнении мяса, так как оно итак получится жирным, а растительное масло будет делать блюдо более тяжелым и калорийным.

Ни для кого не секрет, что овощи – полезный продукт, которые даже в замороженном виде сохраняет полезные свойства. Если правильно их приготовить, можно получить мягкую, сочную, а главное, полезную смесь, наделенную большим количеством витаминов и полезных веществ.

Стоит отметить, что употреблять замороженные овощи в пищу стоит 3 раза в неделю, чтобы наделить организм питательными и полезными веществами, так необходимыми организму в зимнее время.

Способ приготовления

Как приготовить замороженные овощи в мультиварке? Делается это очень просто. Для приготовления вам понадобится пачка «летнего сбора», в состав которого входит морковь, кабачки, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста. По желанию можно использовать другой состав.

Сразу стоит отметить, что приготовление этого можно осуществить двумя способами – с добавлением крупы (в данном случае риса) или без нее.

Ингредиенты:

Шаг 1

В чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла – 2 ложки будет вполне достаточно. Включаем режим «Жарка», так как он набирает большую температуру (более 100 градусов). Если вы собрались готовить овощи в самостоятельном виде, установите таймер на 20 минут. Время приготовления зависит от количества смеси.

Шаг 2

Первые 5 минут обжариваем продукты на масле, постоянно перемешивая. Затем вливаем в чашу немного горячей воды (1/3 стакана) – если массы более 500 грамм, воды надо добавить больше. Посолите и поперчите блюдо, добавьте любимые вами специи.

Слегка перемешайте смесь и дождитесь полного пропаривания продуктов. Желательно готовить смесь с закрытой крышкой, чтобы продукты равномерно проварились.

Если вы готовите блюдо с крупой, класть ее нужно в чашу мультиварки после обжаривания овощей. Затем продукты следует залить водой (на один стакан риса – 3 воды). Готовить блюдо на режиме «Плов», не забыв посолить и поперчить.

Только в таком случае вы сможете приготовить вкусную и полезную заправку, которая непременно понравится всей семье.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Молодцы современные хозяйки! Они не парятся лишними заботами, умеют беречь себя и экономить свое время. Все правильно: современная промышленность создает немало гаджетов для того, чтобы максимально облегчить труд женщины. Грех ими не воспользоваться! И поэтому нас сегодня радуют пылесосы, посудомоечные машины и мультиварки. А последние – особенно. Ведь среди функций мультиварки — и варка, и тушение, и выпечка, и приготовление пищи и многое другое. Я же предлагаю на сайте Кошечка.ру поговорить о том, как готовить замороженные овощи .

Мы сегодня много говорим о здоровом образе жизни, здоровом питании. Некоторые даже пытаются добросовестно следовать этим принципам: не есть после 6 часов вечера, употреблять поменьше жирной пищи и побольше кушать овощей и фруктов. Давай и мы возьмем на вооружение эти полезные советы. В летний сезон у нас есть прекрасная возможность питаться свежими витаминами, которые в полной мере содержатся в овощах и фруктах. А как пополнять ими свой организм в зимний период?

Некоторые рачительные хозяйки сами заготавливают витамины на зиму, замораживая овощи в морозильнике. Но сегодня и в торговой сети нет недостатка в замороженных овощах и фруктах. Правда, покупая замороженные овощи или овощные смеси, необходимо учесть несколько важных моментов.

Правила покупки замороженных овощей в магазине:

  • Изучая упаковку, обратить внимание на способ заморозки продукта. Самым оптимальным вариантом считается мгновенная или «шоковая заморозка», когда в продукте сохраняется до 90% витаминов и все 100% микроэлементов;
  • Внимательно осмотреть целостность упаковки, чтобы продукт был герметично упакован;
  • Проверить, нет ли внутри комков смеси – овощи должны быть целыми, без кусочков льда, иначе есть подозрение, что продукт был вторично заморожен;
  • Упаковка не должна быть запотевшей, что свидетельствует о неправильном режиме замораживания продукта.

Ну вот, овощи в наличие.

Как готовить замороженные овощи в мультиварке?

Даже для неопытной хозяйки это не составит особого труда. Хотя, согласно народному поверью, каждая хозяйка готовит блюда по-своему. Поэтому сколько хозяек – столько и рецептов. Кстати, сколько готовить замороженные овощи – тоже решать ей самой. Желательно, при приготовлении руководствоваться инструкцией на упаковке. Там все четко прописано. Имей в виду то, что овощи – это не мясо, поэтому готовятся очень быстро. Однако, сколько готовить замороженные овощи – зависит от самого блюда. Ведь, если просто отварить овощи можно в течение 3-5 минут, то для приготовления запеканки, овощного рагу или просто потушить замороженные овощи понадобится от 15 минут до 35 – 40 минут. Заметь: брокколи, цветная капуста, нарезанная морковка, кабачки варятся 5 минут, кукуруза, горох, фасоль 3- 4 минуты, а щавель, шпинат сварится за 2 -3 минуты. А для того, чтобы овощи не разварились и не стали дряблыми и безвкусными, их нельзя оставлять в горячей воде. Воду надо сразу слить. Причем, приготовить овощи можно и в сковороде, только необходимо для этой цели выбрать сковородку поглубже, чтобы удобно было помешивать овощное рагу..

Готовить замороженные овощи хорошо с рисом и различными добавками: креветками, курицей, ветчиной и т.п.

Как правильно готовить замороженные овощи?

Существует немало рецептов приготовления овощей в мультиварке. Вот самый простой из них. (Кстати, опытные хозяйки рекомендуют овощи не размораживать, а готовить их сразу же, раскрыв упаковку.) Нужно выложить продукты в специальную сеточку в мультиварке. Затем необходимо долить воды до специальной отметки. Заправить овощи солью, специями. На мультиварке установить режим «готовка на пару» и оставить на 30 — 40 минут. Этот режим позволяет максимально сохранить все витамины в овощах. Готовые овощи посыпать сверху тертым сыром и подавать как гарнир к различным рыбным и мясным блюдам.

Практичные хозяюшки еще летом заготавливают овощи для того, чтобы зимой порадовать семью разнообразием блюд. А зимой готовят такие деликатесы, каждый раз меняя состав солянки из разных овощей. Вот они точно знают, как правильно готовить замороженные овощи! Ведь, как радуют глаз зимой ярко желтые и красные перцы на столе, зелень укропа или петрушки или зеленый суп из щавеля. А от разноцветного овощного рагу просто невозможно оторваться. Кстати, чтобы рагу было еще вкуснее, добавьте в него немного копченостей. Аромат будет потрясающий, а вкус просто бесподобный. Даже те мужчины, которые овощам предпочитают кусок мяса, не устоят перед таким соблазном.

Молодые мамы тоже предпочитают самостоятельно готовить своим малышам всевозможные пюрешки и супчики, достоверно зная состав этих блюд, в отличие от магазинных.

Ну вот, теперь ты знаешь, как готовить замороженные овощи . Имей в виду, это не только красиво, практично, но и полезно. А, приготовив овощи в мультиварке ты, к тому же сэкономишь уйму времени, чтобы почитать свою любимую книгу или посмотреть модный сериал!

Кукель Марина – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

Польза овощей известна давно. Многие готовят из них салаты, супы, закуски и гарниры. Такие блюда, как правило, едят люди, придерживающиеся диеты и правильного питания . Приготовить тушеные овощи можно как из сезонных летних овощей, так и из замороженных. Особенно удобно делать это в мультиварке.

Тушеные овощи в мультиварке: лучшие рецепты

Овощной микс с консервированными помидорами

Состав:

  • Картофель - 7 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Консервированные помидоры - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 3 шт.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Почистите все овощи. Лук нарежьте крупными кубиками, морковь - кружочками или брусочками, кабачки и картофель - небольшими кубиками. Консервированные помидоры нашинкуйте крупными дольками.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло , выложите лук, перец горошком и лавровый лист. Сверху засыпьте морковь, положите кусочки картофеля.
  3. Посолите овощи по вкусу и добавьте половину нарезанных помидоров.
  4. Покройте овощи кабачками и выложите оставшиеся помидоры.
  5. Полейте овощи томатным соком , закройте крышку, включите программу «Тушение» и готовьте 1 ч.
  6. За 10 мин до готовности, все овощи хорошенько перемешайте и оставьте до завершения приготовления.
  7. Подавайте тушеные овощи в горячем виде вместе с томатной подливкой.

Овощное рагу с беконом

Состав:

  • Копченый бекон - 300 г
  • Замороженные овощи - 500 г
  • Сметана или майонез - 2 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Для этого рецепты Вам понадобятся упаковка замороженных овощей, которые можно купить в любом супермаркете.
  2. Сначала поджарьте бекон. Для этого нарежьте его тонкими полосками, налейте в чашу мультиварки немого растительного масла и обработайте в программе «Выпечка» до золотистого цвета.
  3. Когда бекон немного поджарится, добавьте к нему смесь замороженных овощей, приправьте специями и солью.
  4. Посыпьте овощи рубленой зеленью, добавьте сметану или майонез.
  5. Перемешайте овощи, закройте мультиварку крышкой и в программе «Выпечка» или «Тушение» готовьте около 30 мин.

Тушеные замороженные овощи с сырными нотками

Состав:

  • Смесь замороженных овощей - 500 г
  • Сыр - 250 г
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Выложите овощи в специальную сетку для приготовления блюд на пару.
  2. В чашу мультиварки налейте воды до специальной риски.
  3. Овощи хорошо посыпьте специями и солью. Установите программу «Готовка на пару» или «Овощи» на 40 мин.
  4. Пока овощи готовятся, натрите сыр на крупной терке.
  5. После звукового сигнала посыпьте овощи тертым сыром и подавайте их к столу в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице.

Готовим в мультиварке "Редмонд"

Состав:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Грибное ассорти - 200 г
  • Бульонный кубик - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Все овощ хорошенько промойте, обсушите и почистите. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковку - кружками.
  2. Болгарский перец нашинкуйте тонкими полосками, баклажан с кабачком измельчите. Помидор нарежьте дольками.
  3. В емкость мультиварки налейте растительное масло, выложите все овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и рубленую зелень.
  4. Выложите грибы и бульонный кубик . Установите режим «Тушение» или «Овощи» на 40 мин. Благодаря грибам тушеные овощи получаются с необычным привкусом и достаточно сытные.

Нежное куриное филе с овощами

Состав:

  • Куриное филе - 700 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Брокколи - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец - соломкой, картофель - кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. На ночь замаринуйте куриной филе: натрите каждый кусочек специями и солью, добавьте болгарский перец и лук.
  3. После маринованную курицу уложите в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Установите режим «Выпечка» на 40 мин (каждые 10 мин не забывайте помешивать).
  4. После звукового сигнала добавьте к курице картофель, брокколи, налейте немного воды и посолите. Включите режим «Тушение» на 1 ч.
  5. Курицу с овощами раскладывают по тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Состав:

  • Картофель - 7 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Горошек - 200 г
  • Сельдерей -2 шт.
  • Говядина - 300 г
  • Соус сацебели - 3 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала почистите овощи, порежьте их произвольным образом. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Все овощи и мясо сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды, соус, сметану и специи. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Установите программу «Тушение» на 30 - 40 мин.
  4. Подавайте тушеные овощи с мясом, посыпав рубленой зеленью.

Тушеные овощи в мультиварке - легкий полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо . Благодаря тому, что все готовится будет в мультиварке, использовать никакое масло не нужно, а это сделает тушеные овощи еще полезней. Особую роль в приготовлении этого блюда играют специи, так что не жалейте их!

Ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  1. Кабачок молодой (или цукинни) 1 штука
  2. Помидоры свежие 2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 2 штуки
  5. Баклажан 1 штука
  6. Перец болгарский 1–2 штуки
  7. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
  8. Специи (кумин, куркума, черный молотый перец, паприка) по вкусу
  9. Травы сушеные по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, нож для чистки овощей.

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем кабачок.


Кабачки промойте, попробуйте поцарапать шкурку ногтем. Если получилось, тогда просто нарежьте овощ кубиками среднего размера. Если же шкурка оказалась жесткой, ее нужно счистить, после разрезать кабачок на пополам и удалить еще и крупные семена с перегородками. А вот уже очищенную мякоть нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 2: подготавливаем свежие помидоры.


Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, а затем накрошите томаты кубиками среднего размера.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Лук репчатый очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и очень мелко накрошите.

Шаг 4: подготавливаем морковь.


Морковь промойте, это же корнеплод, на нем куча земли и грязи. Затем снимите кожуру и вымойте овощи еще раз. После чистки и тщательного мытья нарежьте морковь кубиками среднего размера или полукругами.

Шаг 5: подготавливаем баклажан.


Баклажан вымойте, очистите от кожицы, срежьте хвостик и нарежьте кубиками, так же как морковь, помидоры и кабачок до этого.

Шаг 6: подготавливаем перец болгарский.


Болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик, сполосните овощ водой изнутри и снаружи. Разделите перцы на пополам, удалите белесые перегородки и нарежьте мякоть кубиками или крупными кусочками.

Шаг 7: тушим овощи в мультиварке.


Подготовьте чашу мультиварки, она должна быть сухая, никакого масла не нужно. Уложите овощи в следующем порядке: кабачок, баклажан, морковь, перец, репчатый лук и помидоры. Сверху все посолите, добавьте специи и сушеные травы для аромата. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "тушение" , таймер заведите на 40 минут и нажмите "старт" .

Чуть больше, чем за полчаса, все овощи приготовятся, станут мягче и дадут довольно много сока, поэтому мы и не добавляем воду во время приготовления, может получиться слишком жидко.
Когда мультиварка сообщит вам, что программа окончена, осторожно, чтоб не обжечься горячим паром, откройте крышку прибора, перемешайте тушеные овощи и подавайте их к столу.

Шаг 8: подаем тушеные овощи в мультиварке.


Овощи, тушеные в мультиварке, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному горячему.
Как видите, приготовить ароматное и полезное блюдо из овощей с помощью мультиварки совсем несложно, главное выбрать подходящие ингредиенты и специи.
Приятного аппетита!

К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.

Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.

Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.

Мультиварка – чудесный прибор, облегчающий жизнь любой хозяйке. Она предоставляет множество возможностей для приготовления многих блюд из свежих и даже замороженных овощей. А они в свою очередь получаются очень сытными и полезными, а также замечательно разнообразят ваш повседневный рацион. Давайте же рассмотрим рецепты приготовления тушеных овощей в мультиварке.

Тушеные овощи в мультиварке "Панасоник"

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • консервированные помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый листочек – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем крупными кусочками. Далее точно также измельчаем очищенные морковь, картофель и кабачки. Далее берем консервированные помидоры и шинкуем их крупными дольками. Разделяем порезанные помидоры на две части.

После этого в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем на дно порезанный лук, бросаем лавровый листочек, а также перец горошком. Сверху высыпаем морковь и на нее кладем кусочки картофеля. Овощи слегка присаливаем по вкусу и добавляем одну часть консервированных помидоров. Далее покрываем их кабачками и выкладываем оставшиеся помидоры. Все овощи поливаем томатным соком, закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Тушение» на 60 минут. Минут за 10 до готовности, блюдо хорошенько перемешиваем и готовим до звукового сигнала.

Тушеные овощи в мультиварке "Поларис"

Ингредиенты:

  • подкопченный бекон – 1 пачка;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу;
  • замороженные овощи – 400 г.

Приготовление

Для начала слегка поджариваем бекон. Для этого нарезаем его тонкими ломтиками и выкладываем в съемную чашу мультиварки, налив туда предварительно немного подсолнечного масла. Включаем прибор, выставляем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Когда бекон обжарился, добавляем к нему смесь замороженных овощей, приправляем их солью, перцем и посыпаем свежей мелко порубленной зеленью. По желанию кладем столовую ложку сметаны, либо майонеза, и тщательно перемешиваем. После этого накрываем кастрюльку крышкой и ждем звукового сигнала об окончании приготовления блюда. По истечении времени, тушеные замороженные овощи в мультиварке готовы!

Тушеные овощи в мультиварке "Редмонд"

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Овощи кладем в специальную сетку для приготовления блюда на пару. В мультиварку наливаем немного воды до специальной рисочки. Овощи хорошенько посыпаем солью и специями, чтобы они получились не пресные. Выставляем программу «Готовка на пару» и ждем примерно 40 минут. После этого, посыпаем овощи тертым сыром и подаем к столу в роли гарнира к курице, мясу или рыбе.

Тушеные овощи в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • грибное ассорти – 100 г;
  • соль, специи – по желанию;
  • лавровый лист.

Приготовление

Все овощи хорошо промываем, обсушиваем и очищаем. Затем, лук нарезаем кубиками, а морковку – кружками. Болгарский перец шинкуем тонкими полосками, предварительно очистив их от семян и плодоножки. Также измельчаем баклажан и кабачок. Помидоры режем дольками.

В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем все подготовленные овощи, добавляем приправу, лавровый лист и зелень. Кладем немного замороженных грибов и бульонный кубик. Мультиварку переводим в режим «Выпечка» на 40 минут, а затем доводим блюдо до готовности на программе «Тушение».

Если вам понравились рецепты для кухонной помощницы, тогда предлагаем сделать в мультиварке или.

Тушеные овощи в мультиварке - самостоятельное блюдо или гарнир: просто, быстро и очень полезно приготовить дома.

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • специи
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)


Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.


Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.

Бросить специи. Пусть обжарятся 2-3 минуты.

Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.


Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.


Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.


Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.

За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.


После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец.


Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.


Вот и все! Можно пробовать!


Рецепт 2: тушеное мясо с овощами в мультиварке (с фото)

  • Свинина - 1 Килограмм
  • Баклажан - 1-2 Штук
  • Лук - 2 Штуки
  • Перец сладкий - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Капуста - 150 Грамм
  • Вода - 50 Миллилитров
  • Масло растительное - 20 Миллилитров
  • Специи - По вкусу
  • Кетчуп - 50 Грамм


В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем мясо кусочками, добавим специи. В режиме «Жарка» готовим полчаса, пока не зарумянится.


Дальше добавим измельченные лук, баклажаны, перец, картошку, морковь и чеснок. Обжарим еще 15 минут.

Добавим теперь капусту и лук, добавим туда же кетчуп. В режиме «Тушение» готовим час.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: курица тушеная с овощами в мультиварке

  • Куpица – 800 г,
  • Лук – 2 штуки (100 г без шелухи),
  • Моpковь – 1 штука (150 г очищенной),
  • Сладкий пеpец – 1 кpупный или 2-3 небольших,
  • Помидоpы – 2 штуки, Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Соль, пеpец по вкусу,
  • Растительное масло для жаpки – пpимеpно 4-5 столовых ложек.

Начинаем с лука. Чистим, моем и pежем тонкими полукольцами. Включаем мультиваpку на pежим «Жаpка» (или «Выпечка») и обжаpиваем лук. Моему Редмонду достаточно буквально 5 минут, чтобы довести лук до золотистого цвета. А если у вас мультиваpка менее мощная, то увеличивайте вpемя вдвое.


Моpковь натеpеть на теpке или порезать тоненькой соломкой.


Сладкий пеpец pежем тонкими полосками. Выкладываем в мультиваpку, пеpемешиваем с моpковью и луком. Жаpим еще 5 минут.


Пеpемешиваем наpезанную полосками куpицу с овощами. Жаpим еще 5 минут.


Затем солим, пеpчим. Пеpеключаем мультиваpку на pежим «Тушение». Вpемя – 30 минут. Плотно закpываем кpышку.


Пока куpица с овощами готовится, pежем кубиками помидоpы. Выкладываем в мультиваpку. (Можно спокойно откpывать кpышку в пpоцессе пpиготовления).


И уже в самом конце, после того, как пpозвучит сигнал о готовности блюда, добавляем pубленный чеснок. Даем постоять пять минут на подогpеве. У нас получается вот такая куpица. С большим количеством душистого соуса.


Рецепт 4: рыба тушеная с овощами в мультиварке (с фото)

  • Скумбрия - 2 Штуки (или любая другая рыба)
  • Лук репчатый - 3 Штуки
  • Морковь - 4-5 Штук
  • Спаржевая фасоль - 250 Грамм
  • Корень сельдерея - 150 Грамм
  • Помидоры черри - 250 Грамм
  • Соль - 1,5-2 Чайных ложки
  • Имбирь сушеный молотый - 1 Чайная ложка
  • Прованские травы - 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
  • Растительное масло - 2-3 Ст. ложек


Чистим рыбу и внутри и снаружи, тщательно моем. Затем разрезаем на небольшие куски.

Чистим лук, морковь и корень сельдерея. Затем нарезаем как вам нравится: можно помельче, можно покрупнее. Помидорки черри можно не разрезать, стручки спаржевой фасоли разрежем пополам. Для этого блюда можно брать как свежие, так и замороженные овощи.

Смешиваем все овощи и делим на две части. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем половину смеси овощей.

Выкладываем на слой овощей порезанную рыбу, солим половиной порции соли, перчим и посыпаем имбирем.

Сверху на рыбу выкладываем оставшиеся овощи и посыпаем солью. Наливаем стакан воды, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» на 40 минут.

Минут за 15 до окончания времени готовки откроем крышку мультиварки и посыплем блюдо прованскими травками. Закрываем крышку и готовим до сигнала.

Рецепт 5: тушеная картошка с овощами в мультиварке

  • Картофель - 3-4 штуки среднего размера;
  • Капуста - половинка небольшой головки;
  • Лук - 1-2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Кабачок - 1 штука;
  • Томатный сок - 1-2 чашки;
  • Соль, зелень и чеснок.


Лук режем кубиками, а морковь трем на терку. Включаем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью минут 10-15.


Трем на крупной терке кабачок.


И добавляем в мультиварку.


Шинкуем капусту и солим.


Через 10-15 минут высыпаем в мультиварку. Оставляем овощи жариться еще на 15 минут.


Чистим и режем картофель.


Высыпаем в мультиварку. Солим и перчим.


Заливаем томатным соком и оставляем тушиться до конца программы.


Когда блюдо уже почти полностью готово, добавляем мелко нарезанный чеснок и зеленый лук.


Рецепт 6: говядина тушеная с овощами в мультиварке

  • говядина (очищенная от пленок) - 0,8 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика или черемша ½ пучка;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.


Нарезаем очищенную от пленочек и сухожилий говядину на средние, примерно, равные кусочки. Включаем мультиварку на режим «Жарка», выбираем вид продукта «Мясо» - в мультиварке Редмонд М4502 этот режим занимает по времени 40 минут, но всего этого времени нам не потребуется.

Кладем в чашу мультиварки сливочное масло, вливаем растительное масло и, с момента когда мультиварка начнет отсчитывать время, кладем говядину и начинаем жарить мясо.



Затем закрываем крышку и даем потомиться еще минут 10-15, когда вся жидкость в чаше выпарится, отключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение» (на 1 час). Заливаем говядину кипяченой водой и, после закипания воды, кладем овощи - лук и морковь, нарезанные на кусочки среднего размера.



Ставим еще раз на программу «Тушение» (еще на 1 час), если мясо молодое - телятина, то вполне возможно, что и за 1 час оно у Вас прекрасно приготовится. Тушим еще 1 час и выключаем мультиварку. Кладем в мясо пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанную черемшу.


Подавать говядину, тушеную с овощами, можно с любым гарниром на Ваш вкус. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается мягким, но не разваренным, вкусным и ароматным!

Рецепт 7: тушеные овощи в мультиварке с рыбой (с фото пошагово)

  • Рыба - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 15 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Вода - 40 мл


Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, уложить в чашу.


Измельчить овощи.


Добавить порезанные овощи к рыбе.


Налить чуть-чуть воды.


Готовить на режиме «тушение» 20 минут.


Тушеная в мультиварке рыбас овощами готова. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тушеные овощи в мультиварке с грибами (пошаговые фото)

  • капуста 300 г
  • картофель 3-5 шт.
  • лук 1 шт.
  • помидоры консервированные 3-5 шт.
  • грибы маринованные по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелёный лук по вкусу
  • сок консервированных помидоров 1 ст.
  • лист лавровый 1-2 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • перец чёрный молотый по вкусу


Снимаем с капусты верхние листья, картофель очищаем от кожуры, лук от шелухи. Всё моем и обсушиваем. Затем лук режем полукольцами или измельчаем, капусту и картофель нарезаем небольшими кубиками.


В чашу мультиварки выкладываем вначале лук, горошины перца и лавровый лист.

Затем ровным слоем кладём картофель.

Помидоры консервированные очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Выкладываем поверх картошки.


Верхним слоем выкладываем капусту.

Вливаем сок помидоров. Можно и меньше стакана, чтобы консистенция блюда была гуще.

Закрываем крышку, выбираем режим Тушение, время – 1 час.

За 5 минут до готовности блюда добавляем к овощам маринованные грибы и мелко нарезанный зелёный лук, перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Готовим до сигнала.

Готовое блюдо аккуратно перемешиваем ещё раз и раскладываем по тарелкам. Можно ненадолго оставить его в режиме Подогрев, чтобы вкус его стал ещё более насыщенным.

Рецепт 9: шампиньоны и овощи, тушеные в муьтиварке

  • Шампиньоны – 80 г.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Мороженый зелёный горошек – 150 г
  • Мороженые зёрна кукурузы – 150 г
  • Соль – ¼ ст. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.


Морковь почистите, овощечисткой сделайте бороздки вдоль.


Нарежьте морковь пластинками.


Красный болгарский перец нарежьте соломкой.


Шампиньоны нарежьте на четвертушки.


Чашу мультиварки сбрызните растительным маслом, выложите шампиньоны.


Уложите в чашу морковь.


Сверху выложите красный перец.


Мороженый зелёный горошек не обязательно размораживать, достаточно просто ополоснуть водой.


Мороженые зёрна кукурузы тоже не обязательно размораживать. Кукурузу ополосните водой и выложите в чашу мультиварки.

Тушеные овощи – любимое блюдо большинства людей в летне-осенний период. Их можно тушить в сковороде или в казане, а можно использовать современного кухонного помощника – мультиварку, которая сделает процесс приготовления максимально комфортным.

Использовать можно любой набор овощей, и чем разнообразнее они будут, тем интереснее будет вкус блюда. Баклажаны и кабачки придадут блюду необыкновенную мягкость, сделают его консистенцию нежной, а вкус насыщенным и глубоким. Свежие томаты или томатная паста добавят небольшую кислинку, и придадут блюду неповторимый аромат. Сладкий перец, лук и морковь сделают вкус многогранным, а чеснок и специи – выразительным. Прекрасно подойдет для тушения в мультиварке цветная капуста , сельдерей и морковь в комбинации с ароматными травами.

Также можно готовить разнообразные тушеные овощные блюда с мясом, рыбой и грибами, которые сделают блюдо сытным.

Приведенные ниже рецепты приготовления в мультиварке вкусных тушеных овощей помогут сделать меню более разнообразным и придутся по душе даже самым привередливым гурманам.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке: рецепт для похудения

Приготовить в мультиварке вкусные тушеные овощи по рецепту с фото, приведенному ниже, проще всего, поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления ароматного овощного рагу понадобятся такие ингредиенты:


Овощи вымыть, просушить и очистить от шкурки (кроме томатов). Кабачок и баклажан нарезать кубиками, поместить в разные мисочки и посолить. Морковь, лук и сладкий перец, освобожденный от плодоножки, нарезать полукольцами.


Растительное масло поместить в чашу мультиварки, выложить на дно измельченные кабачки и морковь равномерными слоями. Включить мультиварку на режим тушения на 8-10 минут.

По истечении этого времени в чашу следует поместить промытые от соли и отжатые баклажаны, перец и репчатый лук, все тщательно перемешать и потушить еще 10 минут.

В самую последнюю очередь в чашу мультиварки закладываются кабачки, томаты и чеснок, продавленный через пресс. Блюдо солится, перчится и хорошо перемешивается, после чего еще 5-7 минут готовится в режиме «Тушение». По желанию можно добавить большее количество кабачков и моркови. И по этому рецепту приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке, из которых получиться вкуснейшая кабачковая икра.

Приготовленные по этому рецепту тушеные овощи в мультиварке подходят для похудения, а также могут использоваться в постном меню в период больших церковных праздников.

Рецепты тушеной картошки и риса с овощами в мультиварке


Для тех, кто не мыслит свое существование без картошки на гарнир, отличной находкой станет рецепт с овощами в мультиварке, используя который можно приготовить вкусное и ароматное блюдо на каждый день или для праздничного стола.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг картофеля (лучше выбирать сорт для варки);
  • масло подсолнечное рафинированное и томатная паста – достаточно 1 ст. ложки каждого ингредиента (можно заменить мякотью свежего помидора);
  • лук, морковка, молодой кабачок или баклажан, красный перец;
  • цветная капуста, спаржа или брокколи – 200 г;
  • укроп, перец, сухие травы, петрушка, соль – по вкусу.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей на грядках нет, можно использовать замороженные овощные ассорти, приобрести которые можно в любом супермаркете.

Все овощи помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук и растительное масло поместить в мультиварку и включить жарку до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет. После этого нужно добавить картошку и переключить прибор в режим тушения на 10 минут, после чего можно добавлять все остальные овощи и воду, посолить, добавить перец, тщательно перемешать. Дальше нужно готовить блюдо в режиме тушения еще 40 минут.


Также можно использовать рецепт тушеных овощей с рисом в мультиварке. Набор овощей остается неизменным, только картошку следует заменить 1,5 ст. риса, который предварительно был замочен в теплой воде на 2 часа. Сначала нужно обжарить лук, затем добавить к нему все овощи и в последнюю очередь положить рис. Продолжительность готовки -50 минут в режиме тушения.

Свинина и говядина, тушеные с овощами в мультиварке: сытные рецепты


Рецепт свинины, тушеной в мультиварке с овощами, станет любимым в вашей семье, так как это мясо как никакое другое сочетается с сезонными овощами и вбирает в себя весь их аромат. Невероятно вкусное и сытное рагу станет отличными обедом или ужином и подарит ощущение сытости надолго.

Необходимые ингредиенты:

Свинину обмыть и нарезать небольшими кусочками. Вымытые баклажан, помидоры и картофель нарезать кубиками, перец – брусочками, морковь – кружками, лук и чеснок – измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить кусочки свинины и обжарить 15 минут до румяной корочки в режиме «Жарка». Далее добавить к мясу морковь и лук, приправы по вкусу, перемешать и жарить 10-12 минут.

После этого нужно выложить оставшиеся овощи, все хорошо перемешать и влить 150 мл воды. Теперь нужно включить прибор в режим тушения на 50 минут.

Готовое рагу нужно разложить по тарелкам, украсить свежим базиликом и можно подавать на стол.

Тем, кто не любит свинину, можно по приведенному выше рецепту приготовить тушеную говядину с овощами в мультиварке. Он практически отличается от предыдущего, поэтому приготовление вкусного овощного рагу не составит особого труда. Лучше всего для приготовления такого рагу использовать говяжью вырезку. Кроме картофеля, моркови, баклажанов, томатов, лука и болгарского перца можно добавлять в рагу зеленый горошек , свежую стручковую фасоль и белокочанную капусту.

Рецепты тушеных овощей с мясом курицы и индейки в мультиварке


Для многих людей рецепт тушеных овощей с курицей в мультиварке является одним из самых любимых благодаря своей легкости и простоте.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Филе промыть, обсушить, нарезать на кусочки средней величины.

В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло (2 ст. ложки) и обжарить чеснок и лук 5 минут под закрытой крышкой в режиме выпечки. Далее сверху выложить куриное филе , поперчить и посолить его, добавить приправы для мяса, готовить 12-15 минут в этом же режиме. После того нужно выложить морковь и кабачки, готовить 5-7 минут. В самую последнюю очередь выложить помидоры, сладкий перец и баклажаны.

Далее по этому рецепту готовить тушеные овощи с куриным мясом в мультиварке нужно в течение 50 минут в режиме выпекания. После окончания готовки нужно оставить его еще на 10 минут для настаивания в закрытой мультиварке.

По приведенному выше рецепту можно готовить тушеную индейку овощами в мультиварке, только время готовки нужно увеличить до 60 минут.

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке: рецепты из хека и минтая


Поклонникам морепродуктов будет интересен рецепт рыбы тушеной с овощами в мультиварке. Для приготовления блюда по этому рецепту можно брать практически любую морскую рыбу , но особой популярностью пользуются варианты овощей с хеком и минтаем.

Нам понадобятся:

Рыбу обмыть под проточной водой, разрезать вдоль, отделить от кости и нарезать порционными кусками. Овощи помыть, почистить и нарезать кольцами.

Вылить растительное масло в чашу мультиварки, туда же поместить посоленную и поперченную рыбу. Помидоры выложить на рыбу, поверх них положить лук, нарезанный кольцами, следом морковь.

Далее нужно растопить сливочное масло (достаточно взять 2 ст. ложки), добавить в него ложку муки и 1\2 стакана воды. Полученный соус также нужно посолить и поперчить, вылить в чашу мультиварки. Сверху все нужно присыпать тертым сыром, а затем зеленью.

Готовить овощи с рыбой в мультиварке нужно в режиме «Тушение» 60 минут.


Просмотров