Домашнее желе из компота. Желе из компота с желатином Как сделать желе из компота

Пошаговые рецепты приготовления желе из компота: классический, быстрый за пятнадцать минут, без желатина с агар-агаром, из компота из сметаны, с мороженым и печеньем, «Фруктовая корзинка»

2018-07-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5234

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

21 гр.

96 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт желе из компота

Компоты сами по себе очень вкусные и полезные. Из компота можно приготовить отличное желе в домашних условиях. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим самые интересные варианты приготовления желе из компотов. Как обычно, начнем с классики и продолжим различными импровизациями от опытных хозяек.

Ингредиенты :

  • литр любого компота;
  • три стол лож желатина;
  • двести мл воды;
  • пара капель лимонного сока;
  • две стол лож сахарного песка.

Пошаговый рецепт желе из компота

Сразу поставьте на стол все необходимое, чтобы не отвлекаться от процесса. Сначала замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке - пусть набухает.

После к нему добавляем указанное количество кипяченой теплой воды и ставим на слабый огонь. Помешивая, растворите его, не доводя до кипения.

Наливаем компот в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавьте лимонный сок или щепотку лимонной кислоты. Компот пока что просто нагреваем.

Когда компот станет достаточно теплым, добавляем набухший растворенный желатин и сахарный песок.

Активно помешиваем, практически доводя до кипения. Нам нужно только растворить сахар.

В подготовленные креманки для желе выкладываем ягодки от компота. Заливаем полученной массой, которая немного остыла.

Доведите до комнатной температуры и поставьте в холодильник часа на четыре для полного застывания.

Подавайте желе в холодном виде на десерт.

Вариант 2: Быстрый рецепт желе из компота

Легкий и вкусный десерт за пятнадцать минут. Мы предлагаем рецепт желе из вишневого компота. Для украшения и вкуса добавим палочку корицы и звездочку бадьяна. Вы можете не добавлять эти ингредиенты на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • литр вишневого компота;
  • сорок гр желатина;
  • две стол лож сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Как быстро приготовить желе из компота

Насыпаем желатин в стакан, заливаем двумя третями стакана холодного компота и оставляем на четверть часа для набухания.

Остальной компот наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда она станет горячим, насыпаем сахарный песок и размешиваем до растворения.

На заметку: Если вам компот уже достаточно сладкий, сахар можно не досыпать, чтобы желе не получилось приторным.

Вводим в кастрюлю палочку корицы и звездочку бадьяна, перемешиваем.

Когда компот закипит, отключаем огонь на плите и оставляем до остывания при комнатной температуре.

Мисочку с желатином ставим на водяную баню. Подогреваем массу, полностью растворяем желатин, ни в коем случае не кипятим, иначе желатин потеряет свои свойства.

Вынимаем из компота корицу и бадьян. Размешивая компот лопаткой, заливаем массу с желатином и доводим до однородности.

Разлейте по специальным формочкам для желе или креманкам. А можно и в обычные стаканчики. Отправляем в холодильник до полного застывания, затем угощаемся.

Вариант 3: Желе из компота без желатина с агар-агаром

Для приготовления этого желе мы не будем использовать желатин. Мы заменим его агар-агаром, они схожи по своим свойствам. Желе мы сделаем разноцветным слоями, добавим немного свежих фруктов и ягод.

Ингредиенты :

  • четыре с полов чайн лож агар-агара (по полторы в каждый слой);
  • полтора литра компота (по пол-литра разного цвета);
  • апельсин, киви, виноград и банан - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Насыпьте в стакан агар-агар, залейте холодным компотом и оставьте для набухания. Как вы видите, принцип то же, что и с желатином. Только агар-агар набухает дольше. Оставляем его на всю ночь.

Для приготовления трех слоев желе лучше использовать по пол-литра разных компотов. Они должны отличаться по цвету.

Берем первый компот. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний нагрев.

Когда компот начнет кипеть, вводим в него чайную ложку набухшего агар-агара и продолжаем варить, постоянно размешивая лопаткой или ложкой.

Растворяем агар-агар при слабом кипении компота.

Помойте фрукты и красиво нарежьте их. Бананы колечками, киви половинками колец, а апельсины тонкими дольками.

Разливаем первый подготовленный с агаром компот по формочкам. В жидкую массу укладываем апельсины и ставим в холодильник до застывания.

Теперь делаем то же самое и с другими компотами и фруктами. Нагреваем, вводим агар-агар, растворяем его при слабом кипении, заливаем вторым слоем, наполняем фруктами. Сделайте второй слой из киви, бананов и винограда. Разложите их, но оставьте на третий слой.

Итак, после застывания второго, формируем третий слой желе. Чтобы агар хорошо застыл, ему достаточно примерно получаса. В отличие от желатина, которому нужно три-четыре часа.

Подавайте прямо в формочках. Также можно перевернуть готовое желе из компота на плоскую тарелку нижним слоем вверх.

Вариант 4: Желе из компота и сметаны

Такое желе получается не только вкусным, но и очень красивым. Мы объединим нежный слой из сметанного желе и из компота. Готовить будем с желатином.

Ингредиенты :

  • полов стак компота;
  • четыреста гр сметаны;
  • пакетик желатина;
  • двести гр сахарного песка.

Как приготовить

Налейте компот в миску. Насыпьте половину желатина и хорошенько перемешайте. Теперь дожидаемся, когда все застынет.

В другую емкость выкладываем сметану, насыпаем сахарный песок.

Вторую часть желатина размешиваем с небольшим количеством воды, доводим до набухания. Затем подогреваем слегка в микроволновке и вводим в сметану, когда желатин растворится.

Сметанное желе наливаем в креманку. Оставляем на несколько часов до полного застывания.

Подогрейте в микроволновке компот с желатином, растворите его и залейте вторым слоем в креманку. Снова доводим все до полного застывания в холодильнике.

Подавайте вкусный и полезный десерт, украсив по вашему вкусу.

Вариант 5: Желе из компота с мороженым и печеньем

Очень интересный вариант желе из вишневого компота. Мы сформируем слои из желе, печенья и мороженого. Оформим их красиво, под наклоном. Сверху украсим листиками мяты.

Ингредиенты :

  • триста мл вишневого компота;
  • двести пятьдесят гр мороженого;
  • сто гр печенья;
  • тридцать гр желатина;
  • листья мяты для украшения.

Пошаговый рецепт

Наливаем в кастрюлю вишневый компот, сразу насыпаем желатин и хорошенько перемешиваем. Оставляем на пятнадцать минут для набухания.

Через указанное время ставим емкость с компотом и желатином на плиту, включаем слабый нагрев. Варим, постоянно помешивая, при этом не кипятим. Растворяем желатин примерно минут пять.

Остужаем полученную массу до комнатной температуры.

Берем высокие стаканчики. Наполняем их на одну треть компотом. Ставим в холодильник до застывания под наклоном. Так мы получим красиво оформленные слои десерта.

Сверху на застывшее желе выкладываем две столовые ложки мороженого, затем одну столовую ложку измельченного в крошево печенья.

Чередуйте, слои, пока стаканы не заполнятся полностью.

Сверху украшаем листиками мяты и подаем на стол.

Вариант 6: Желе из компота «Фруктовая корзинка»

Интересный вариант, где мы сделаем корзинку из желе, приготовленного из компота. Наполним ее свежими фруктами и порадуем родных необычным и фруктовым десертом.

Ингредиенты :

  • четверть литра компота;
  • пятнадцать гр желатина;
  • три стол лож коричн сахара;
  • горсть любых ягод;
  • листья мяты;
  • две пиалы;
  • фрукты на выбор.

Как приготовить

Разведите желатин в компоте. Лучше всего использовать концентрированный компот. После того, как желатин набухнет, подогрейте и растворите его.

Разливаем по пиалам, укладываем на дно любые ягодки и листочки мяты. Сверху прижимаем более маленькими пиалами. При застывании получатся корзинки из желе. Поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Вынимаем из холодильника, опускаем пиалу в горячую воду буквально на несколько секунд и вынимаем корзинку из желе на плоскую тарелку.

Помойте фрукты и нарежьте небольшими кусочками. Мяту нарежьте и перетрите с сахарным песком.

В корзинку укладываем кусочки фруктов. Посыпаем сахарной мятой и подаем на стол.

На заметку: Чтобы украсить такой десерт по-настоящему красиво, используйте коктейльные зонтики.

И компота. Этот десерт никого не оставит равнодушным. Ведь он без консервантов, красителей и, конечно же, очень полезный.

Ингредиенты

Не каждая хозяйка знает, из компота и желатина. На самом деле это очень лёгкий и доступный рецепт, который сможет реализовать каждая хозяйка. Для начала приготовьте пачку желатина на 15 грамм.

Теперь возьмите компот на ваш вкус. Всё зависит от того, какой десерт вы хотите. Это может быть клубничный, вишнёвый, абрикосовый и другой компот. В статье рассмотрим рецепт на две порции.

Желе из компота и желатина: рецепт

Этот десерт делается в жаркую погоду, можно из прошлогодних заготовок. Когда вы открыли банку, слейте жидкость в отдельную ёмкость и перелейте её через сито в кастрюлю с толстым дном. На две порции нужно два стакана компота.

Жидкость поставьте на огонь и нагрейте до 65 градусов. Отставьте кастрюлю и постепенно всыпайте туда 15 грамм (пачку) желатина. Необходимо постоянно мешать жидкость в течение 4-5 минут.

Когда желатин полностью растворится, разлейте его по креманкам и поставьте в холодильник, пока не загустеет. Как правило, ставят желе на ночь, чтобы наверняка застыло.

Желе из желатина и компота готово к употреблению. Его без проблем можно давать ребёнку, так как в этом десерте нет вредных веществ, а желатин полезен для суставов. Хотя каждый день детям его употреблять нежелательно.

Как сделать разноцветное желе

Иногда остаются компоты разных цветов: красный, белый, жёлтый. Тогда можно сделать и разноцветный десерт. Для этого необходимо сделать полстакана желе так, как в предыдущем рецепте. Затем поставить на огонь компот другого цвета, насыпать туда желатин и дать полностью остыть, но только не в холодильнике.

После того как жидкость полностью остыла, налейте готовый компот в тот же стакан, где уже есть застывшее желе. Теперь ставьте всё вместе в холодильник. Вот и получился двуцветный десерт. Таким же образом можно сделать три цвета и даже четыре. Всё зависит от вашей фантазии.

Если вы готовите желе из желатина и компота на праздничный стол, тогда нужно хорошо обдумать презентацию. Очень красиво выглядит десерт, если сделать его красочным и ярким. Для этого выбирайте компоты насыщенных цветов.

На окантовку креманки можно положить листик мяты. Зелёный хорошо сочетается с красными, бордовыми и жёлтыми оттенками. Плюс ко всему очень красивое желе из желатина и компота получается, если сверху на десерт положить яркие ягодки, желательно свежие. Это может быть малина, клубника, белая или красная смородина и т. д.

Если сезон позволяет, сварите компот из свежих ягод и фруктов. Тогда у вас получится большое разнообразие оттенков. Если компот вышел несладкий, добавьте по вкусу сахар.

Чтобы в середине десерта оказались ягоды, положите их в жидкость и только тогда ставьте его в холодильник. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Иногда очень хочется приготовить освежающий и холодный десерт, а компота нет. Тогда сделайте его из варенья, разбавив по вкусу водой. А дальше делайте всё по технологии. Вкус улучшит лимонный сок.

Желе – это не только вкусный, но и очень экономный, простой и легкий десерт. Он не содержит тяжелых жиров, масла и маргарина, готовится достаточно просто и не требует большого количества ингредиентов.

Здесь собраны очень интересные рецепты, по которым легко сделать лакомство в домашних условиях.

Желе из компота – общие принципы приготовления

Компот для желе можно использовать сваренный или заготовленный в банки на зиму, вкус и цвет не имеют особого значения, нужно выбирать на свое усмотрение. Но после застывания лакомство становится менее сладким, это нужно учитывать. Если десерт готовится для диетического питания, то можно сокращать количество сахара, использовать чистый фруктовый или ягодный отвар, добавлять мед, стевию, искусственные заменители.

Один из главных ингредиентов – желатин (иногда используют агар-агар). Он бывает разных видов, но чаще разделяют на листовой и рассыпной, обычный и быстрорастворимый. Чаще всего в домашних условиях используют рассыпной желатин. Время предварительно размачивания нужно согласовывать с инструкцией на упаковке. Затем желатин растапливают, смешивают с компотом, охлаждают до полного застывания.

Обычное желе из компота

Простая рецептура сладкого желе из компота и желатина. Компот берем любой на свое усмотрение. Время размачивания желатина смотрим в инструкции. Для быстрорастворимых продуктов нужно всего 7-10 минут. Если же желатин обычный, то замачиваем его по рецептуре минимум на полчаса.

Ингредиенты

900 мл компота;

2 ложки желатина;

2-3 ложки сахара.

Способ приготовления

1. Желатин можно размачивать просто в воде, но лучше сразу брать компот, так вкус у желе будет более насыщенный. Отливаем от общего количества примерно 100 мл, можно чуть больше, соединяем с желатином. Важно не использовать горячую жидкость, иначе масса схватится комочками, которые потом не растворятся. Оставляем набухать.

2. Добавляем сахар в компот, если его вкус не устраивает. Растворяем. Если же напиток чересчур сладкий, то можно разбавить водой или влить немного лимонного сока, добавить сухой кислоты.

3. Как только желатин набухнет, его нужно хорошо растопить, но ни в коем случае не кипятить. Ставим на водяную баню, греем до жидкого состояния, помешиваем. Можно использовать для растапливания микроволновую печь, но обязательно достаем желатин каждые десять секунд и помешиваем.

4. Растопленный желатин соединяем с подготовленным компотом, размешиваем и разливаем по бокалам, вазочкам, формочкам. Ставим в холодильник на пару часов. Нельзя ставить желе в морозилку, оно испортится.

Вишневое желе из компота с мякотью

Это желе не такое красивое и прозрачное, десерт получается немного мутный, но зато он потрясающе вкусный. Для приготовления компота свежие ягоды можно заменить замороженными вишнями.

Ингредиенты

400 г вишни;

600 мл воды;

20 г желатина;

70 г сахара.

Способ приготовления

1. Косточки из вишен достаем сразу. Тот сок, который будет собираться в процессе нужно вылить в кастрюлю, добавить ягоды и воду, поставить все на плиту. Варим обычный компот до мягкости вишен. В конце добавляем сахарный песок.

2. В 100 мл воды растворяем желатин. Даем ему хорошо набухнуть.

3. Компот нужно процедить, а ягоды протереть через сито, полученное пюре добавляем в общую массу. Можно просто взбить вишни блендером, если этот вариант покажется удобнее.

4. Теперь нужно добавить желатин. Можно его подогреть и залить в компот, размешать. Если же напиток еще горячий, то его ставим на плиту, выкладываем желатин и немного подогреваем, все сгустки должны раствориться.

5. Разливаем напиток по порциям. Сначала остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на среднюю полку, дожидаемся застывания. При подаче можно украсить ягодками вишни, листочками мяты.

Желе из компота и молока «Полосатик»

Для приготовления такого желе нужен не только компот, но и просто молоко. Этот десерт лучше собирать в прозрачной посуде, чтобы было видно слои. Компот используем любой на свое усмотрение.

Ингредиенты

500 г компота;

40 г желатина;

500 г молока;

50 г сахара;

Пакетик ванили;

150 мл воды.

Способ приготовления

1. Желатин делим на две равные части, пересыпаем в миски, добавляем по 75 грамм воды в каждую и оставляем для набухания на полчаса, если желатин обычный.

2. В молоко добавляем сахар, ванилин и размешиваем до растворения. Если оно не кипяченое, то провариваем.

3. Растапливаем желатин, соединяем с компотом. Второй желатин также растапливаем и соединяем со сладким молоком.

4. В стаканы или другую посуду наливаем немного желе белого, а в другую посуду из компота. Ставим в холодильник, даем слоям застыть.

5. Достаем желе, наливаем новые слои, снова отправляем застывать. Количество слоев, как и их толщина, может быть любая, но наливать нужно медленно, лучше ложкой. Если сразу пустить струю, то слой может нарушиться.

Желе из компота с яблоком и пряностями

Очень вкусный зимний вариант желе со вкусом яблока и ароматных специй. Готовить его можно из готового компота, но лучше сварит все по правилам.

Ингредиенты

3 яблока;

0,5 палочки корицы;

1 гвоздика;

30 г желе;

100 г сахара;

130 мл воды для желатина;

850 мл воды для компота;

1 ч. л. апельсиновой цедры;

5 г корня имбиря.

Способ приготовления

1. Нарезаем яблоки кусочками, укладываем в кастрюльку, добавляем воду и ставим вариться компот. Добавляем порезанный ломтиками имбирь, цедру, корицу, гвоздику, варим до мягкости яблок. Время зависит от сорта. Затем накрываем, настаиваем компот час.

2. Смешиваем желатин с водой, оставляем набухать.

3. Компот процедить, растворить в нем сахарный песок, добавить в горячую массу желатин, размешать до растворения. Если напиток уже успел остыть, то просто подогреваем все вместе.

4. Разливаем по формочкам или отправляем все в одну миску для последующей нарезки желе. Убираем в холодильник на пару часов.

Желе из компота с ягодами

Можно просто накидать ягоды в компот с желатином и охладить, но будет не очень красиво. Здесь вариант шикарного десерта. Для компота нужны светлые фрукты, это может быть яблоко, груша, абрикосы, для начинки берем яркие ягоды: клубнику, вишню, красную черешню.

Ингредиенты

400 г фруктов для компота;

150 г ягод для наполнения;

800 мл воды в компот;

4 ложки сахара;

30 г желатина;

Корица по желанию.

Способ приготовления

1. Варим из воды и порезанных фруктов насыщенный компот до готовности, процеживаем и насыпаем сахарный песок. Нежелательно его добавлять сразу, так как фрукты начнут поглощать.

2. Растворяем желатин в половине стакана воды, даем хорошо набухнуть. Соединяем с компотом, немного подогреваем. По желанию добавляем корицу. Ваниль или другие пряности.

3. Как только все частицы желатина растворятся, снимаем компот с плиты и наливаем в посуду для желе слой примерно 0,5-1см. Отправляем на 15 минут в холодильник, он должен застыть.

4. Ягоды промываем, подсушиваем. Достаем желе, выкладываем на него несколько ягодок и заливаем новым слоем из компота, но горячим он уже быть не должен. Снова охлаждаем, выкладываем ягоды, заливаем. Этим способом можно равномерно распределить ягоды в массе, они не осядут на дне стакана, десерт будет выглядеть красиво. По желанию вместе с ягодами можно прокладывать листочки мяты.

Желе из вишневого компота с шоколадом и коньяком

Десерт не для детей, но если убрать коньяк, то можно побаловать и любимых чад. Здесь просто указан вишневый компот, варим его любым способом, сахар добавляем по вкусу.

Ингредиенты

500 мл компота;

15 г желатина;

50 г шоколада;

2 ч. л. коньяка;

Щепотка кофе.

Способ приготовления

1. Растворяем желатин в 50 мл компота, даем настояться. После набухания растапливаем до жидкого состояния.

2. Смешиваем компот с коньяком. Кофе заливаем ложкой горячей воды, после растворения заливаем в компот. Добавляем желатин, размешиваем.

3. Наливаем в фужеры слой желе 5 мм, охлаждаем.

4. На каждый слой желе кладем кусочек шоколада. Остальной натираем стружкой и соединяем с компотом. Перемешиваем, заливаем на кусочки шоколада. Отправляем застывать в холодильник.

Желе из компота на агаре

Не всем нравится аромат и вкус обычного желатина. Можно его заменить листовыми пластинками, они нежнее и почти ничем не пахнут, но также десерт

Ингредиенты

10 г агар-агара;

150 мл воды;

500 мл сладкого компота.

Способ приготовления

1. В холодной воде растворяем агар-агар. Оставляем его на несколько минут, затем размешиваем и ставим на плиту, варим минуту после закипания. Время желательно согласовать с информацией, указанной на упаковке, у продуктов от разных производителей оно отличается.

2. Готовим компот, сладим по вкусу, соединяем со сварившимся агар-агаром. Хорошо размешиваем.

3. Разливаем желе по формочкам и оставляем застывать. Оно прекрасно схватывается даже при комнатной температуре, но еще быстрее процесс пойдет в холодильнике.

Если вкус компота не очень выраженный или недостаточно аромата, то улучшить десерт помогут пряности: ваниль, корица, имбирь, цедра. Также можно добавить лимонный сок и сахар, ввести немного меда, мяты.

Желе нельзя замораживать, но можно на время ставить в морозилку для быстрого охлаждения, но важно не забыть перенести лакомство на полку холодильника, пока оно не заледенело.

Если нужно вынуть желе из посуды, ее ставят на время в горячую воду, затем опрокидывают. Но все же лучше для подобных десертов использовать силиконовые формочки. Фигурки из них хорошо вынимаются, мелкие детали, выемки и уголки остаются на месте, не теряют вид.

Желе из компота представляет собой довольно оригинальный десерт, который своим появлением на столе внесет оживление среди присутствующих. Несмотря на волшебный внешний вид и превосходные вкусовые качества – желе готовиться очень просто, да и количество ингредиентов для приготовления, самое малое. Такой десерт можно быстро приготовить к праздничному столу, он придется по вкусу, как детям, так и взрослым.

Простой рецепт, различные варианты продуктов, используемых для приготовления, разнообразная цветовая гамма и оригинальный внешний вид, ставят желе в один ряд с другими популярными и любимыми лакомствами. Англичане являются родоначальниками блюда, создав пудинг – блюдо, схожее по своим качествам лакомство. Первоначально десерт готовился из молочных продуктов, и по консистенции напоминал больше клей. Англичане для застывания блюда использовали натуральный пектин — желеобразующее вещество, взятое из мясных и рыбьих отходов.

В современном виде, желе появилось уже с подачи американцев, которые в середине XIX века создали порошок из фруктовой массы и желатина, при добавлении воды который мигом превращался в густую, желеобразную массу. Со временем кулинары во всем мире по достоинству оценили вкусовые качества такого десерта, придумав рецепт для приготовления с фруктами и ягодами.

Десерты, рецепты которых дошли до наших дней, практически никак не изменились. Основным компонентом десерта, который можно быстро приготовить своими руками, является основа в виде фруктовых соков и ягодных морсов, сделанная из молочных продуктов. Другим важным компонентом для приготовления лакомства, является добавление желатина.

В домашних условиях сделать вкусное желе можно довольно просто, взяв немного домашнего компота, хранящегося в наших кладовках и пачку желатина, купленного в магазине. Рецепт такого десерта на удивление прост и непритязателен в подборе ингредиентов. Нам потребуется:

  • домашний компот – 1 л.;
  • пищевой желатин — 50 г.

Рецепт позволяет огромные возможности при выборе компота, основной составляющей нашего десерта. Приготовить наше лакомство можно, используя немного домашнего компота. Прекрасно подойдут для этой цели ягоды из компота, домашние напитки из вишни и смородины и абрикоса. В дополнение к отменным вкусовым качествам, в данном случае добавиться и прекрасный цветовой эффект.

Процесс приготовления блюда не вызывает никаких сложностей. Необходимо взять нужное количество подготовленного желатина и залить водой. Литр компота наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения. За это время желатин успел разбухнуть, поэтому мы его смело, добавляем в горячий сироп. После продолжаем варить содержимое, постоянно перемешивая до полного растворения желатина. Рецепт может отличаться объемом основы и соответственно количеством желатина.

За 10-15 минут вкуснейший десерт из компота практически готов. Горячий сироп разливаем в подготовленные формы, даем время остыть и после всего, отправляем готовый десерт в холодильник.

Видео-рецепт приготовления желе из компота

Многие на зиму закатывают различные компоты. Кроме непосредственного использования компота как напитка, он может стать превосходной основой для приготовления вкусного желе.

Рецепт желе достаточно прост и интересен, а для его приготовления потребуется половина литра любого домашнего компота и столовая ложка желатина.

Приступаем к приготовлению:

Нужно открыть банку домашнего компота и слить жидкость в отдельную посуду, следя, чтобы ягоды или фрукты в нее не попали. В жидкость добавляют желатин, аккуратно размешивают и оставляют заготовку на 30 минут для того, чтобы желатин набух.

Затем компот с желатином нагревают на огне при постоянном помешивании. Когда желатин полностью растворится, кастрюлю нужно снять с огня и подождать, когда компот остынет. Слегка остывшее желе разливают по формам, заполняя на половину формы, и ставят в холодильник минут на 10-15. Затем поверх застывшего желе выкладывают фрукты и ягоды из компота и заливают оставшийся объем формы доверху теплым желе. Формы снова ставят в холодильник до полного застывания.

Перед подачей формы с желе переворачивают на тарелку. Если масса плохо отстает от стенок, форму ненадолго до половины погружают в теплую воду.

Многослойное желе из компота

Если простое желе у вас получается без проблем, можно попробовать удивить своих домочадцев многослойным десертом. Готовится он также недолго – через 3 часа десерт можно подавать на стол.

Рецепт приготовления многослойного желе освоит даже неопытная хозяйка, главное учесть пропорции ингредиентов. Для белой прослойки потребуется молоко высокой жирности или сливки, для яркой используют любой домашний компот. Стоит отметить, что если компот варится из замороженных ягод, делать его нужно насыщенным, тогда и вкус у желе будет ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • по 250 мл молока и компота из ягод;
  • 20 г желатина;
  • сахар.

Приступаем к процессу приготовления:

Для начала желатин необходимо замочить на 10 минут, для чего сухой порошок высыпают в миску и заливают стаканом холодной кипяченой воды. Чтобы желатин разбух равномерно, его нужно периодически перемешивать. Затем жидкость подогревают на огне, следя, чтобы она не закипела.

Для приготовления свежего компота на стакан фильтрованной воды добавляют большую пригоршню ягод (очень вкусно получается из вишен) и 1 столовую ложку сахара. Во время варки компот оценивают на сладость и при необходимости его подслащают. Для получения насыщенного компота ягоды лучше измельчить ступкой прямо в кастрюльке.

В другую кастрюлю наливают 250 мл сливок или молока и доводят до кипения. Затем в равных частях горячий желатин добавляют в молоко и процеженный компот. Каждый вид заготовки необходимо тщательно размешать.

Теперь приступаем к формированию слоев желе. На дно формы наливают 2 ложки теплого желе из ягод и ставят их в холодильник примерно на полчаса. Затем следующим слоем наливают 3 ложки молочного желе и снова формы отправляют для застывания в холодильник. Очередность слоев повторяют до тех пор, пока форма не заполнится доверху.

Просмотров