Как пожарить рыжики с картошкой на сковороде. Рыжики, жареные на сковороде: простые рецепты

В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. Маринованные, квашеные, солёные, отваренные, жареные, тушёные плодовые тела с завидным постоянством появляются на столах многих российских семей.

Среди всех представителей грибного «царства» особенно выделяются рыжики. С этими грибами знакомо абсолютное большинство любителей «тихой охоты», так как они очень распространены в нашей территории. Любят их не только за привлекательный внешний вид, но и за высокие вкусовые качества, а потому всегда собирают целыми корзинами. Так, рыжики, приготовленные на сковороде, считаются одним из самых главных лакомств, от которого просто не в силах отказаться.

Если нужно в короткие сроки организовать вкусный обед, ужин или даже накрыть праздничный стол, тогда предложенные рецепты будут в помощь.

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.
  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком

Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.

  • 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?

  1. Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
  2. С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
  3. С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
  5. Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
  6. Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
  7. Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
  8. Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
  9. В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком

Не менее популярным является рецепт рыжиков, жареных на сковороде в сметане.

Обед, ужин, дружеские посиделки и даже праздничное застолье украсит это необыкновенно вкусное блюдо.

  • 0,7 кг рыжиков;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, чёрный перец (горошек);
  • Масло растительное.

Описание рецепта покажет, как жарить рыжики на сковороде со сметаной.

  1. Очищенные и порезанные слайсами грибы выложить в сковороду для обжаривания.
  2. Добавить немного масла и поставить на сильный огонь.
  3. Когда выделенная во время жарки жидкость начнёт испаряться, убавить огонь до среднего и продолжать жарить пару минут.
  4. Добавить лук, измельчённый полукольцами или кубиками, и жарить до готовности.
  5. Добавить сметану и давленый чеснок, размешать и тушить на медленном огне 7-10 мин., в конце добавить соль и несколько горошин перца.
  6. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

Как приготовить рыжики на сковороде, пожарив их с картошкой и курицей

Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.

  • 350 г рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • ? ч. л. карри;
  • Сметана (по желанию);
  • Зелень;
  • Соль, перец и растительное масло.

Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?

  1. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
  3. Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
  4. На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
  5. Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
  6. Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
  7. Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
  8. Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Можно жарить рыжики на сковороде с яйцом, как это делать? Всё очень просто, а к тому же – быстро. Вместо свежих рыжиков можно взять также замороженные, маринованные или солёные.

  • 200 г рыжиков (свежих или консервированных);
  • 4 куриные яйца;
  • 4-5 ст. л. молока или воды;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Рецепт с фото поможет сделать рыжики на сковороде вкусными.

Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде 5-7 мин. Если берётся консервированный продукт, его нужно предварительно вымочить 20-30 мин.

Яйца вбиваются в одну общую ёмкость, добавляется вода или молоко, а также немного соли и перца.

Масса слегка взбивается венчиком или же вилкой.

В сковороду на разогретое масло отправляются порезанные рыжики и обжариваются 3-5 мин.

Заливается полученной яичной массой, накрывается крышкой и продолжает жариться на медленном огне до готовности.

В самом конце можно добавить соли, если необходимо.

Как жарить рыжики в муке на сковороде: рецепт закуски

Рыжики, обжаренные в муке – отличная закуска, которой можно дополнить ассортимент праздничного и будничного стола.

  • Рыжики свежие (средние и крупные, но не старые);
  • Мука;
  • 2 куриные яйца;
  • ? ч. л. сладкой молотой паприки;
  • Соль и растительное масло.

Как следует жарить рыжики в муке на сковороде?

  1. Яйца немного взбить вилкой и добавить паприку, а также соль с перцем.
  2. У грибов удалить ножки и весь налипший мусор, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Обмакнуть каждую шляпку плодового тела в яйцо и обвалять в муке.
  4. Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон, примерно по 2 мин. на каждую сторону.
  5. Воспользоваться пергаментом, бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить лишний жир из жареных грибов.
  6. При подаче к столу посыпать измельчённой свежей зеленью.

Как жарить рыжики на сковороде на зиму: рецепт заготовки

Можно жарить рыжики на сковороде на зиму, как это делать? Надо сказать, что это очень удобная заготовка, так как в зимнее время под рукой имеется готовое блюдо, которое просто разогревается и подаётся к столу – в сочетании с другими ингредиентами и просто так.

  • Рыжики;
  • Растительное масло;
  • Соль.
  1. Рыжики после предварительной обработки следует порезать кусочками.
  2. Выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Затем добавить такое количество растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы.
  4. Жарить на небольшом огне 20-25 мин, после чего посолить.
  5. Выбрать в стерилизованные банки сначала грибы, оставив 3 см пустого пространства до верха, а затем залить горячим маслом.
  6. Закрыть плотными капроновыми крышками или закатать металлическими.
  7. После остывания вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.

Посмотрите также видео, показывающее, как приготовить рыжики в сковороде на зиму.

Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.

Как жарить рыжики?

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Приготовить жареные рыжики с луком должен каждый грибник. Промыв и очистив грибы их следует хорошенько просушить. Первым пассеруют лук, чтобы получить максимальное количество ароматного лукового сока, он поможет раскрыть лучшие свойства рыжиков. Нет смысла дополнять блюдо специями, оно и так выйдет очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать на масле.
  2. Выложить произвольно порезанные шляпки, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности грибов.
  4. Подавать с любым гарниром, пока грибы еще горячие.

Рыжики жареные с картошкой - рецепт


Чтобы приготовить , нужно следовать только одному правилу: до полуготовности довести главные ингредиенты на разных сковородках. Уместным дополнением станет сушеный укроп и рубленный зеленый лук, которым посыпают готовое блюдо. Подают блюдо в компании соленых или квашеных овощей.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3-4 пера.

Приготовление

  1. На одной сковороде прогреть растительное масло и до полуготовности обжарить соломку картофеля.
  2. На второй сковороде растопить сливочное масло, бросить лук, дождаться, пока он станет прозрачным, ввести порезанные шляпки.
  3. Наполовину готовые продукты смешать в одной сковороде, посолить, приправить сушеным укропом.
  4. Томить жареные рыжики под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей посыпать рубленным луком.

Очень интересным вкусом обладают жареные рыжики на сковороде, дополненные ароматом чеснока. Не стоит переусердствовать с его применением, одного зубка на 500 г грибов хватит. Зубчик лучше порезать пластинками, так он отдаст больше сока в блюдо. Из зелени хорошо подойдет свежий укроп и перья лука.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. На сливочном масле спассеровать четверть кольца лука.
  2. Добавить порезанные рыжики, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности.
  4. Добавить порезанный чеснок, перемешать. Выключить огонь.
  5. Посыпать рубленным укропом и луком, накрыть крышкой.
  6. Подавать жареные с чесноком рыжики через 5 минут.

Просто и быстро готовятся рыжики жареные целиком в муке. Важно сразу подготовить грибы: тщательно промыть, удалить веточки, песок, срезать остатки ножек. Важно шляпки хорошо просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Жарятся рыжики до золотистой корочки, в результате получается очень вкусная закуска на скорую руку.

Ингредиенты:

  • грибные шляпки – 10 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Обработанные и хорошо просушенные грибы посолить.
  2. Обвалять обильно в муке.
  3. Жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
  4. Выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Вкусные и очень аппетитные жареные рыжики в кляре приготовить очень просто. Тесто можно сделать по базовому рецепту из трех ингредиентов – муки, яйца и масла или дополнить его йогуртом или газировкой, тогда муки понадобится больше, но результат будет более хрустящим. Шляпки хорошо сохраняют форму, потому это блюдо хорошо подойдет для закуски «на зубок» под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • шляпки рыжиков – 15-20 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • газировка – 1/3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы хорошо просушить полотенцем, посолить.
  2. Из яйца, воды, масла и муки сделать тесто, посолить.
  3. Обмакнуть каждую шляпку сначала в муку, затем в кляр. Жарить в масле до золотистой корочки.
  4. Выкладывают шляпки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Подают закуску горячей, пока корочка хрустящая.

Рыжики жареные в сметане - рецепт


Станут идеальным дополнением простого гарнира из круп, овощей или макарон. Такая аппетитная сливочная подливка преобразит самое скучное и приевшееся меню, внесет новые интересные нотки в простое блюдо. Лучшим дополнением станет свежий рубленный укроп, которым нужно посыпать поджарку за 5 минут до подачи.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать на масле, ввести произвольно порезанные грибы.
  2. Посолить, жарить до полной готовности, выключить огонь.
  3. Ввести сметану, перемешать, посыпать укропом.
  4. Жареные со сметаной рыжики подают к гарниру через 5 минут.

Рыжики жареные с яйцом – очень оригинальное решения для разнообразия утренней трапеза. Блюдо обладает совершенно необыкновенным вкусом, готовится быстро и понравится каждому любителю вкусных и оригинальных завтраков. Сыр для данного угощения нужно выбирать сливочный с приятным ненавязчивым привкусом.

Ингредиенты:

  • шляпки рыжиков – 5-7 шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Мелко порубить лук, спассеровать до прозрачности.
  2. Ввести порезанные грибы, жарить до готовности, посолить.
  3. Яйца взболтать в пиале, присолить, вылить в сковороду с грибами.
  4. Посыпать сыром, накрыть крышкой.
  5. Готовить жареные рыжики с яйцом минут 5.
  6. Подавать блюдо нужно сразу, пока оно еще пышное.

Учитывая, что уже готовы к употреблению, долго готовить рыжики соленые жареные не понадобится. Идеальное блюдо с заготовкой – солянка из капусты с картофелем. Это блюдо все достойно оценят, оно получается очень сытным и невероятно насыщенным, подают его без гарнира, ведь оно и так весьма самодостаточное.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики – 1 банка 0,5 л;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Пожарить капусту, добавить соломку картошки, перемешать посолить.
  2. Жарить до полуготовности, ввести рубленный лук и тертую морковь, перемешать. Томить под крышкой.
  3. Ввести соленые грибы, перемешать, томить 5-7 минут.
  4. Подают блюдо горячим, после 15 минутного настаивания.

Рыжики можно любым способом: с луком, сметаной, в муке или в кляре. С помощью замороженных шляпок можно реализовать любую идею, которая придет в голову. Учитывая, что грибы перед заморозкой обязательно моют, варят, они уже пригодны к жарке, нужно их просто разморозить и применить по назначению.

Рыжики - вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

Сбор рыжиков

Примечательно, что этот грибок в своем роде неповторим, потому ядовитых двойников не имеет. Неопытный грибник, возможно, перепутал бы его с поганкой, однако ее блёклый цвет ни в какое сравнение не идет с выразительным янтарным оттенком рыжика! Гриб имеет относительно тонкую ногу, пластинчатое строение низа шляпки, приплюснутую верхушку с вмятинкой посередине. Но главное его отличие - цвет. Корзинка рыжиков - это просто символ золотой осени!

Готовим грибы

Как и большинство лесных нуждаются в предварительном проваривании. Причем бульон, в котором они варились, не годится для дальнейшего использования. Итак, перед тем как жарить рыжики, помоем их и почистим щеткой, а затем опустим в холодную воду и поставим на огонь. После закипания грибы нужно варить не менее двадцати минут. Затем откинем их на сито, чтобы вся вода стекла. Вот и всё - грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Жарим рыжики с картошкой

Это блюдо по праву можно назвать шедевром русской кухни. О том, как жарить рыжики с картошкой, знали еще в старину. Хотя на столах славян эти грибы появились много веков назад. После ввоза картофеля и распространения его на Руси сочетание овоща с грибами полюбилось всем. Так и появился целый ряд замечательных ароматных блюд, где сочетаются дары леса и собственного огорода.

Перед тем как жарить рыжики с картошкой, подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очистим, нарежем кусочками. Мелко нашинкуем лук. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной смалец. Картофель имеет достаточно большой срок приготовления, поэтому сразу ставим его жариться в большой сковороде. Когда он дойдет до полуготовности, добавим лук. Всё это время предварительно сваренные рыжики должны стоять неподалеку в дуршлаге и ждать своей очереди. А очередь их наступит минут за 10 до полной готовности картофеля. Добавляем в сковороду грибы, тщательно перемешиваем. Каковы пропорции продуктов? Их просто не существует. Разумеется, чем больше грибов, тем вкуснее будет блюдо. Но даже небольшая горсть рыжиков придаст картофелю неповторимый вкус и аромат. А подчеркнуть это сочетание помогут самые простые специи: черный перец, лавровый лист. В обилии приправ рыжики, как и большинство лесных грибов, совершенно не нуждаются.

Как жарить рыжики с подливой

Этот простейший рецепт рассчитан на злаковый гарнир. Рыжики нужно нарезать кусочками, отварить, процедить. В сковороде разогреть масло. В него высыпать кусочки грибов и жарить без крышки. Когда влага выпарится, к грибам добавим лук и немного топленого масла. После готовности лука, когда и сами рыжики станут золотистыми, присыплем их мукой, перемешаем и добавим жидкость. Это может быть обычная вода, овощной или мясной бульон. Подойдет и разбавленный томатный сок. Придать блюду пикантности можно с помощью классического соевого соуса.

Рыжики в сметане

Это вкуснейшее блюдо достойно меню лучших ресторанов русской кухни! Как жарить рыжики со сметаной дома? Да очень просто! Достаточно обжарить предварительно отваренные грибы с луком, залить жирной сметаной или густыми сливками и протушить под крышкой. Допустимо добавление в сыра. Только это должен быть нейтральный сорт, без кислоты и ярко выраженного характерного вкуса. Подойдет обычный российский.

Но есть и еще один способ. Если грибы и лук жарились в можно добавить сметану, затем в этой же посуде отправить блюдо в духовку. Оно будет похожим на приготовленное в настоящей русской печи. Перед тем как жарить грибы рыжики мелкого размера, их не обязательно нарезать. Намного красивее и сочнее они получатся, будучи целыми. не стекает, отлично держится на грибах благодаря их пластинкам. В конце приготовления в горшочек можно добавить нарезанной свежей зелени.

Гарнир для жареных рыжиков

Сочетаются эти грибочки не только с картофелем. Они замечательно смотрятся на столе в тандеме с гороховым или соевым пюре. Подлива с рыжиками хорошо подходит к гарнирам из нута, фасоли. Из каш с жареными рыжиками сочетаются практически все. Не остаются в стороне и макаронные изделия: рожки, мелкая вермишель. Замечательный гарнир для рыжиков можно приготовить из сезонных овощей: кабачков, баклажанов, патиссонов, перца, моркови. А перед тем как жарить рыжики, стоит позаботиться и о других дополнениях: квашеной капусте, бочковых огурчиках, овощной икре. Эти закуски подчеркнут благородный вкус и этнические нотки блюда.

«Царские грибы» ценились во все времена, но сейчас секреты приготовления этого продукта постепенно утрачиваются. Рыжики нередко путают с другими видами или, по причине сомнений, игнорируют. На самом деле вкусовые качества этих грибов стоят потраченного на них времени.

Как выбрать рыжики

Молодые экземпляры внешне схожи с волнушками, но характерной чертой, которая мгновенно позволит определить рыжик, является выступивший на срезе темный сок. Больше всего он проявляется при повреждении целостности ножки, а не шляпки.

Это интересно: по содержанию полезных веществ и вкусу рыжики стоят наравне с белыми грибами, которые пользуются большей популярностью.

Существует две условных разновидности: еловые и сосновые. Первые выглядят менее привлекательно, но столь же ценны в плане пищи. Вторые - симпатичнее на вид и реже поражаются червями, предпочитая обитать в менее влажной местности.

Во время собственноручного сбора или приобретения с рук, главное условие - уметь правильно отличать рыжики от волнушек: на шляпках не должно быть опушенности, а сок на срезе имеет млечную структуру и коричнево-желтый оттенок. Фото и видео помогут научиться ориентироваться в многообразии видов. Лучше покупать грибы среднего размера, чтобы шляпка в диаметре была не больше 3 см.

Если не все грибы сразу пошли в дело, их можно несколько суток продержать в холодильнике, в отделе для овощей, но подальше от любых соседей, при непосредственном контакте с которыми продукт быстро испортится или станет непригодным для употребления в пищу, поменяв вкус и потеряв товарный вид. Кушать такие блюда опасно для здоровья.


Как подготовить рыжики

Это едва ли не единственные грибы, которым не нужна варка перед основным приготовлением. Они не горчат. Можно есть свежими, предварительно обязательно ошпарив кипятком.

Для этого очищенный продукт опускают в подсоленную воду и варят 15 минут. После такой процедуры он точно будет безвредными и чистыми.

Важно: перед подготовкой грибы следует перебрать, так как часто попадаются червивые.

Благодаря специфической форме шляпки, в углублении скапливается лесной сор, мох и даже еловые иглы. Удобнее всего от этого избавляться при помощи старой зубной щетки.

Более вкусными они становятся в результате жарки или тушения. Любители «зимних» грибов часто маринуют или солят рыжики, которые после обработки отлично сочетаются с картошкой или овощным салатом.

Представленные рецепты приготовления относятся к самым популярным методам употребления и заготовки этих грибов.


Жареные рыжики с луком

Классический способ создания вкусного блюда для сытного семейного обеда. Скорость процесса обусловлена простотой и минимальным набором продуктов.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • Рыжики 500 г
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Лук 200 г
  • Специи по вкусу

На порцию

Калории: 131 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 11.6 г

Углеводы: 3.7 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовленные грибы нарезать небольшими ломтиками.

    Выложить на разогретую сухую сковороду, чтобы испарилась влага. Держать не дольше 5 мин.

    Добавить подсолнечное масло и жарить четверть часа.

    Выложить нарезанный тонкими кольцами лук и посолить. Помешивая, готовить, пока овощ не зарумянится.

    Выключить огонь и дать настояться не более 5 мин.

    Важно: жарить эти грибы все время в закрытой сковороде не стоит, иначе получится неаппетитная кашица.


    Жареные рыжики: с картошкой и чесноком

    Банальное блюдо из простого набора продуктов приобретает особенную пикантность благодаря приправе. Аромат никого не оставит равнодушным. Рыжики жареные, с картошкой в качестве дополнения, своей нейтральностью компенсируют остроту и резкий запах лука, приобретая более изысканный вкус.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 130.2 ккал;
    • белки - 3.1 г;
    • жиры - 6.6 г;
    • углеводы - 14.7 г.

    Ингредиенты

    • рыжики - 500 г;
    • картофель - 500 г;
    • лук репчатый - 200 г;
    • растительное масло - 100 мл;
    • чеснок - 2 зубца;
    • специи - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы разрезать на 4 части.
  2. Очистить картофельные клубни и порубить на кубики.
  3. Снять шелуху с лука и нашинковать его кольцами.
  4. Высыпать рыжики на подогретое масло.
  5. Жарить не накрывая. Грибы должны уменьшаться в размерах.
  6. Бросить лучок и держать на огне, пока не подрумянится.
  7. Добавить оставшееся масло и корнеплод. Последний должен стать со временем мягким.
  8. В конце приготовления посолить и поперчить.


Жареные рыжики в муке

Грибы, сделанные по этому рецепту, получаются хрустящими. Актуальны для сытного перекуса между обедом и ужином. В качестве дополнения к гарниру заменят собой мясное блюдо.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 180.9 ккал;
  • белки - 4.3 г;
  • жиры - 13.9 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 500 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • петрушка - 10 г;
  • соль - 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обсушить полотенцем грибы, обданные кипятком. Отрезать шляпки: жарить их с ножками следует порознь.
  2. Посолить и поперчить муку. Обвалять в ней шляпки и обжаривать с двух сторон до появления корочки.
  3. Томить под крышкой 5 минут.
  4. Провести аналогичную процедуру с ножками.
  5. Перед подачей посыпать свежей зеленью.


Жареные рыжики в сметане

Своеобразный соус или гуляш, который подойдет к птичьему мясу и практически к любому гарниру. Главное, правильно рассчитать момент для добавления сметаны: если бросить ее вместе с грибами, кисломолочный продукт свернется после длительной термической обработки.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 127.2 ккал;
  • белки - 3.4 г;
  • жиры - 11.3 г;
  • углеводы - 3.1 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 1 кг;
  • сметана 20% - 200 мл;
  • лук репчатый - 200 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы мелко покрошить.
  2. Нарезать кубиками очищенный лук. Жарить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить овощ и готовить вместе еще столько же времени.
  4. Посолить, поперчить, выложить кисломолочный продукт и перемешать.
  5. Тушить под крышкой от 15 до 20 мин.

Совет: рыжики жареные, в сметане в первую очередь, это идеальный вариант для макарон или каш. Но добавлять их к гарниру лучше непосредственно перед подачей.


Жареные рыжики с майонезом

Блюдо готовится быстро, занимает мало времени, но при этом способно дополнить праздничное застолье или сделать домашний обед более сытным.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 214 ккал;
  • белки - 3.2 г;
  • жиры - 20 г;
  • углеводы - 5.1 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 800 г;
  • лук репчатый - 5 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло сливочное - 50 г;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • майонез - 200 мл;
  • сметана 20% - 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками. Если рыжики мелковаты, достаточно поделить их вдоль пополам.
  2. Жарить на растопленном сливочном масле до образования корочки.
  3. Очистить лук от шелухи, нашинковать тонкими кольцами и обжарить отдельно на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Соединить содержимое двух емкостей. Посолить, добавить остальные специи.
  5. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  6. Влить соединенный со сметаной майонез, перемешать. Довести до кипения.
  7. Тушить под крышкой 10 мин. Подавать порционно, украсив веточкой зелени.


Жареные рыжики с яйцами

Свежая идея для завтрака или обеда, которая придется по вкусу домочадцам и насытит до следующего приема пищи. Получится своеобразный омлет.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 201.4 ккал;
  • белки - 5.3 г;
  • жиры - 19 г;
  • углеводы - 2.4 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 600 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • свежая зелень - 15 г;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кубиками и обжарить на масле до появления корочки.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Добавить к грибам. Посолить, поперчить.
  4. Взбить яйца до состояния небольшой пены. Всыпать свежую зелень и перемешать.
  5. Залить полученной смесью грибы с луком и томить под крышкой 5 мин.
  6. Подавать порционно, разрезав наподобие омлета. Можно добавить тертый сыр.


Жареные рыжики в сметанно-горчичном соусе

Оригинальное кушанье, достойное ресторанного меню, но используется преимущественно как закуска к крепким спиртным напиткам. Применимо как часть второго блюда, подается с легким злаковым гарниром.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 152 ккал;
  • белки - 5.3 г;
  • жиры - 9.2 г;
  • углеводы - 15.5 г.

Ингредиенты

  • рыжики соленые - 500 г;
  • сметана 20% - 200 мл;
  • лук красный - 2 шт.;
  • белый винный уксус - 50 мл;
  • гречишный мед - 1 ч.л;
  • дижонская горчица - 1 ст.л.;
  • тертый хрен - 0.5 ст.л.;
  • укроп - 20 г;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • семена укропа - 0.5 ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • черный перец - щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и нашинковать лук.
  2. Соединить сахар с уксусом и семенами. Поставить на маленький огонь, помешивая, чтобы кристаллов не было.
  3. Настаивать 10 минут, процедить через мелкое сито.
  4. Добавить сырые луковые кольца и поставить мариноваться в холод.
  5. К сметане с горчицей, медом и хреном добавить специи. Измельчить листья зелени. Все перемешать.
  6. Сцедить уксус.
  7. Грибы сдобрить соусом и выложить сверху маринованный лук.


Жареные рыжики с подливой

Рецепт достаточно прост и рассчитан на злаковый гарнир. Может заменить мясной гуляш и стать дополнением к сытному обеду. Долго хранится в холодильнике, не теряя вкусовых качеств после подогрева.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 217.4 ккал;
  • белки - 3.9 г;
  • жиры - 18 г;
  • углеводы - 9.8 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 500 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочное масло - 25 г;
  • мука - 50 г;
  • вода - 100-200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреть подсолнечное масло в сковороде и высыпать туда нарезанные грибы.
  2. Жарить без крышки до тех пор, пока не выпарится влага.
  3. Добавить измельченный кубиками или нашинкованный полукольцами лук. После его готовности посыпать все мукой.
  4. Перемешать и добавить воду. Стоит делать это медленно, чтобы достигнуть нужной консистенции. Можно использовать мясной бульон или разбавленный томатный сок.

Совет: если добавить соевый соус, блюдо приобретет особую пикантность.


Жареные рыжики на зиму

Такой вариант подойдет как в холодную пору, так и летом, под особое настроение. Любители грибов обычно запасают их на зиму, что часто приходится кстати, когда нагрянут неожиданно гости.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 249.9 ккал;
  • белки - 3 г;
  • жиры - 26.2 г;
  • углеводы - 0.6 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • соль - 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреть масло. Положить туда нарезанные пополам грибы.
  2. Жарить 20-30 мин. Посолить в самом конце.
  3. Помыть посуду для консервации.
  4. Постелить в большую кастрюлю вафельное полотенце, заранее подогреть воду. Разместить банки. Кипятить 20 мин.
  5. После процедуры оставить высыхать, но не возле окна, иначе придется повторить все манипуляции.
  6. Разместить по подготовленным емкостям грибы, залить жидкостью, в которой они готовились.
  7. Закатать крышками и убрать настаиваться в темное место.


Как жарить замороженные рыжики

С помощью таких грибов можно реализовать любую идею. Перед термической обработкой сырье обязательно моют и варят, потому проделывать это еще раз не нужно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 299.5 ккал;
  • белки - 15.3 г;
  • жиры - 19.5 г;
  • углеводы - 15.8 г.

Ингредиенты

  • рыжики замороженные - 200 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 2 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить грибы естественным образом или в микроволновке. Просушить вафельным полотенцем. Посолить.
  2. Обвалять в муке и окунуть во взболтанное яйцо. Получится своеобразный кляр.
  3. Панировать твердым сыром, измельченным на терке мелкой фракции.
  4. Жарить с двух сторон. Подавать лучше горячими, пока хрустят.



Царские грибы не зря приобрели такой эпитет. Ими любили лакомиться монархи, с чего легко сделать вывод: продукт действительно достоин быть на вашем столе. Готовить рыжики несложно и быстро, что тоже играет в их пользу.

Рыжики жареные - это вкусное горячее блюдо для обеда или ужина. Грибы можно приготовить в кляре, с овощами или мясом.

Жареные рыжики хорошо сочетаются с соусом из сметаны или томатной пасты.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить жареные рыжики со сметаной

Ароматное угощение подают с кашами или пастой.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до прозрачности.
  2. Обваляйте рыжики в муке и отправьте их в сковороду. Добавьте соль и специи.
  3. Жарьте грибы 20 мин, затем влейте сметану и готовьте блюдо еще 5 мин.

Подавайте закуску горячей.

Рецепт жареных рыжиков в панировке

Для этого блюда вам понадобятся только грибные шляпки. Ножки вы можете потушить или сварить отдельно.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Посолите и поперчите грибные шляпки с обеих сторон.
  2. Обваляйте заготовки в муке и опустите их во взбитые яйца.
  3. Жарьте закуску на среднем огне до готовности.

Подавайте угощение с соусом из сметаны или кетчупа.

Рыжики, жаренные с беконом

Это блюдо отлично сочетается с вареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • рыжики – 400 г;
  • бекон – 120 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте бекон и крупные рыжики кусочками.
  2. Обжарьте продукты по отдельности. Смешайте их, посолите и поперчите.

Подавайте блюдо сразу.

Как жарить рыжики с картофелем

Сытную закуску готовят из свежих или замороженных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте грибы ломтиками и жарьте их, пока не выпарится жидкость.
  2. Добавьте нарезанный брусочками картофель и перемешайте продукты.
  3. Готовьте блюдо 10-12 мин, в конце добавьте соль.

Украсьте угощение рубленой зеленью.

Жареные рыжики с томатным соусом

Простое блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • рыжики – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • сметана – 90 г;
  • вода – 50 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте грибы кусочками, картофель брусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
  2. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь. Через 5 мин положите грибы и жарьте продукты 10 мин.
  3. Положите картофель, перемешайте его с рыжиками и овощами. Посолите блюдо и готовьте его 10 мин.
  4. Разведите томатную пасту водой, смешайте ее со сметаной. Добавьте измельченный чеснок и специи.
  5. Влейте соус в сковороду и перемешайте его с продуктами.

Подавайте угощение горячим.

Жареные рыжики с кабачками

Сытное блюдо можно дополнить вареным рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • овощной или куриный бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 90 г;
  • крахмал – 15 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыжики крупными кусочками, а кабачки полукольцами.
  2. Жарьте продукты на сильном огне 5 мин. Добавьте соль и специи, убавьте нагрев и готовьте их еще 15 мин.
  3. Вскипятите бульон, влейте сливки, разведенные с крахмалом. Добавьте соль и специи.
  4. Выложите грибы и овощи на тарелку, полейте их соусом.

Украсьте угощение зеленым луком.

Рыжики можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

Просмотров