Картошка тушеная в молоке. Картошка, жареная с молоком в сковороде Картофель тушеный в молоке на сковороде
Что собой представляет картошка тушеная в молоке? Какие компоненты нужно иметь для ее создания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Уже много лет яства из картофеля популярны на всей территории России и в близлежащих странах. Этот овощ в сочетании с молочным полезным напитком приобретает необыкновенно нежный и мягкий вкус.
Если вы еще не экспериментировали в этом направлении, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами картошки тушеной в молоке, приведенными ниже.
Простой рецепт
Блюда, сочетающие такие ингредиенты как молоко и картофель, отличаются быстрым приготовлением. Было бы хорошо воспользоваться для этой цели казаном или толстостенной емкостью. Как изготовить тушеную в молоке картошку? Берем:
- 1 кг картофеля;
- 300 мл домашнего или пастеризованного молока;
- 30 г масла сливочного;
- соль (по вкусу);
- 30 г пшеничной муки.
Все продукты желательно подготовить соответственно рецепту. Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите всего за 30 минут. Выполните такие шаги:
- Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Залейте водой, вскипятите, добавьте соль и варите 10 мин.
- Разотрите муку с коровьим маслом, добавьте в получившуюся смесь подогретое молоко и отправьте ее в кастрюлю с картошкой.
- Хорошенько размешайте и варите на малом огне до мягкости.
Тушим молодой картофель
Чтобы приготовить румяную картошечку в виде колец необходимо взять следующие продукты:
- 150 г лука репчатого;
- 500 мл молока нежирного;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,25 кг картофеля;
- 35 г масла коровьего.
Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите за 80 минут, 100 г яства содержит 83 ккал. Выполните такие действия:
- Лук порежьте полукольцами, а картофель - кольцами. Растопите коровье масло на сковородке. Выложите в него лук.
- Жарьте до румяности, после чего влейте молоко. Сверху выложите колечки картошки.
- Добавьте соль и размешайте содержимое сковородки, крышкой прикройте и тушите 40 минут, беспрестанно размешивая.
Такую тушеную картошку можно сочетать с мясными и рыбными яствами, а можно есть отдельно.
Рецепт вкусного блюда
Для приготовления следующего нежнейшего и аппетитного блюда вам понадобятся:
Процесс изготовления:
- Очистите корнеплоды, вымойте, нарежьте средними кусочками.
- Выложите в казан картофель, залейте молоком (сливками) так, чтобы оно слегка покрывало картошку.
- Вскипятите, осторожно размешивая, и тушите 1 час до готовности на малом огне. Крышкой не нужно накрывать. Посолите картошку через полчаса от начала варки, размешайте.
Подавайте готовое яство горячим, добавляя по желанию в тарелку немного постного или сливочного масла.
В мультиварке
Давайте разберемся, как изготовить картошку тушеную в молоке в мультиварке. Для этого вам потребуются:
- одна большая луковица;
- 600 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 230 мл молока;
- зелень;
- 30 г масла коровьего;
- перец молотый, соль.
В 100 г этого яства содержится 220 ккал, на его создание вы потратите 70 мин. Выполните такие шаги:
- Нарежьте лук кубиками, картофель - тонкими кольцами. Переложите в чашу мультиварки, смешайте с перцем и солью. Налейте молоко так, чтобы картошка им покрывалась не полностью. Сверху разложите шесть кусочков масла.
- Теперь установите режим «Тушение» на 1 час. За пару минут до готовности картошки засыпьте ее сыром. В итоге у вас получится вкусная корочка.
Перед подачей на стол посыпьте яство укропом или петрушкой. Подавайте с рыбой или мясом.
С курицей
А как состряпать тушеную в молоке картошку с курицей? Это сытное и вкусное блюдо является великолепным вариантом для домашнего обеда или ужина в будний день. Оно понравится и малышам, и взрослым. Берем:
Технология изготовления:
- В толстостенной кастрюле пассеруйте порезанные морковь и лук.
- Филе куриное порежьте маленькими кусочками и обжарьте также.
- Добавьте крупно порезанную картошку. Затем молоко влейте, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, лист лавровый и майоран, размешайте.
- Тушите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности картошки.
В духовке
Вы желаете изготовить картошку тушеную в молоке в духовке? Вам нужно иметь:
100 г этого яства содержит 117 ккал, приготовите вы его за 70 мин. Этапы готовки:
- Нарежьте корнеплоды маленькими дольками и промойте от излишков крахмала либо с этой же целью замочите в прохладной воде на некоторое время.
- Отварите до полуготовности, слейте жидкость, переложите картофель на противень.
- Изготовьте молочный соус. Для этого смешайте горячее молоко с солью и мукой. Полейте соусом картошку.
Подавайте яство с добавлением коровьего масла.
Со свининой
Предлагаем вам изготовить картошку тушеную с мясом с молоком. Это великолепный вариант быстрого и ленивого ужина. Конечно, вам придется совершить кое-какие кулинарные приемы, но все настолько элементарно, что проще может быть лишь яичница.
Картошка с мясом - это всегда сытно и вкусно, причем дополнительного продукта можно взять немного, но тогда выбирайте лишь жирные кусочки. Так блюдо получится более питательным. В итоге, вытопившийся жир, пропитает овощи и придаст им аппетитный вкус и мясной аромат. Мы будем использовать свиные нежные ребрышки - на них достаточно мяса, а тонкие кости придадут яству особый навар. Процесс изготовления:
- Разделите свинину на отдельные ребра.
- Каждую часть обваляйте в муке со всех сторон.
- Обжарьте ребра на раскаленной сковородке в небольшом количестве постного масла. Не доводите их сразу до готовности, а лишь до красивой корочки.
- Отправьте ребра в сотейник, добавьте немного ароматных трав, по желанию, несколько целых зубков чеснока.
- Залейте молоком обжаренное мясо - идеально «по пояс».
- Сверху выложите очищенный крупный картофель.
- Поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения (не кипятить!), затем убавьте огонь и тушите яство 30 минут с чуть приоткрытой крышкой. Молоко в процессе готовки будет постепенно выпариваться.
- Далее сделайте слабый огонь, закройте крышкой посуду и дождитесь готовности блюда.
Здесь молоко в ингредиенты впитывается полностью, испаряется лишняя жидкость. В итоге мясо спадает с ребрышек без лишних усилий, а картофель становится сливочным на вкус и рассыпчатым. Кстати, вместо свиных косточек вы можете взять бараньи.
В духовке с луком
Вам потребуются:
- две луковицы;
- 70 г масла коровьего;
- картофель - 1,2 кг;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца черного;
- молоко 3,2 % - 400 мл;
- соль (по вкусу);
- ½ ч. л. пряностей.
Выполните следующие действия:
- Картошку очистите, и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте соль, перец, пряности, размешайте.
- Нарежьте лук полукольцами, порубите мелко чеснок, соедините и размешайте.
- Намажьте форму для запекания коровьим маслом, выложите слой картошки.
- Сверху разместите лук с чесноком, укладывайте, чередуя слои.
- Верхний сделайте из картофеля.
- Залейте все молоком, сверху полейте сливочным растопленным маслом. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку, нагретую до 190 °С, на 40 мин.
- Далее снимите крышку и готовьте еще час при 170 °С до золотистого цвета.
Нежную и ароматную картошку подавайте к столу.
В мультиварке с паприкой
Для создания этого аппетитного яства возьмите:
- 500 мл молока;
- 750 г картофеля:
- 30 г масла сливочного;
- соль (по вкусу);
- 0,3 ч. л. паприки молотой.
Процесс изготовления:
- Очистите картофель, нарежьте большими ломтиками и промойте.
- Переместите картошку в чашу мультиварки. Между ломтиками разложите кусочки коровьего масла.
- Залейте картофель горячим или холодным молоком так, чтобы оно полностью не закрывало кусочки. Добавьте соль и молотую паприку.
- Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 30-40 минут (время нужно регулировать исходя из сорта картошки).
- Во время готовки молоко будет подниматься при закипании. Проследите за этим и вовремя откройте крышку устройства на пару секунд, чтобы оно не вылилось через дыру для выхода пара!
Когда яство будет готово, подайте его на гарнир с котлетами. Приятного аппетита!
Картошка в молоке Мамочкина / Картошка жареная с молоком в сковородеОбожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!
И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама.
4 картофелины (400 – 500 гр)
2/3 ст. молока
чёрный перец
соль
Дополнительно:
Сливочное или растительное масло
Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.
Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.
Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.
Из этого блюда выходит отличный гарнир к мясу. Хотя оно итак очень нежное и сытное, поэтому вполне может даже стать блюдом самостоятельным. Молоко в нем томится до густого состояния и получается как соус. Сам рецепт может внести разнообразие в такие привычные для многих гарниры, как например: картофельное пюре, жареный или вареный картофель.
Нужные ингредиенты:
- Картошка - 3-4 штучки
- Масло сливочное - 50 гр.
- Молоко коровье - 0,5 литра
- Зелень укропа - на вкус
- Специи, перец и соль - на вкус.
Рецепт приготовления:
- Картофель почистите и порежьте на крупные кусочки.
- Возьмите глубокий сотейник, смажьте его растительным маслом. После сложите в него нарезанный выше картофель. Добавьте по своему вкусу - специи, нарезанную зелень укропа, соль и перец.
- Теперь залейте картошку молоком так, чтобы она лишь чуть-чуть выступала над ним.
- Поставьте сотейник с картофелем на огонь, доведите молоко до кипения. При этом отходить далеко не стоит, так как оно быстро закипит и может убежать. После снимите с огня и равномерно разложите по всей поверхности кусочки сливочного масла.
- Далее поставьте сотейник на 1-1,5 часа в заранее разогретую до 200 градусов C духовку. Крышкой не накрывайте, а то картошечка будет с неприятным задохнувшимся запахом.
Можно также готовить это блюдо в горшочке. Именно так в русской печи и томили раньше картофель.
Вкус у картофеля, приготовленного данным образом, получается необыкновенно нежным и очень насыщенным. Картошка тушеная в молоке готовится в течение полутора часов в неэмалированной кастрюле с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 10 достаточно крупных по размеру картофелин,
- поваренная соль,
- ? литра молока (вместо молока также можно использовать жирные сливки),
- немного сливочного масла.
Приготовление:
1. Картофель очистить. Тщательно промыть клубни под краном с чистой водой. Порезать картошку на крупные куски.
2. Положить порезанный крупными кусками картофель в толстостенную кастрюлю.
3. Добавить в молоко или же жирные сливки поваренную соль. Перемешать смесь и залить ею кусочки картофеля, лежащие в большой кастрюле. Картошка должна быть практически полностью погружена в молоко или сливки.
4. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь. Спустя полчаса картофель необходимо очень аккуратно перемешать. Во время приготовления кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Если это сделать, картошка «задохнется» и станет после приготовления достаточно резко и неприятно пахнуть.
5. Готовить картофель в сливках или молоке на протяжении полутора часов. За это время картошка должна стать мягкой.
Готовое блюдо подается на стол непременно в горячем виде. Сверху на тушеный в молоке или сливках картофель выкладывается сливочное масло. Можно также данное блюдо посыпать различной свежей зеленью.
Готовится данное блюдо всего примерно пятьдесят минут. Картошка тушеная с тушенкой имеет незабываемый мясной аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля,
- пучок укропа свежего,
- 1 банка мясной тушенки,
- 1 репчатая луковица,
- черный душистый перец,
- две столовые ложки оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- чайная ложка соли,
- чайная ложка базилика сушеного.
Приготовление:
1. Порезать очищенный от кожицы лук в виде полуколец. Очищенный от шкурки картофель нарезать аккуратными кубиками среднего размера.
2. Вылить в сковородку указанное количество масла растительного и положить в него лук. Жарить лук в масле необходимо до появления у лука золотистого оттенка.
3. Положить в довольно глубокую сковороду к луку порезанный картофель, черный душистый перец, базилик и лист лавра. Залить все ингредиенты двумя стаканами чистой воды.
4. Тушить блюдо в течение десяти минут при закрытой крышке до полуготовности.
5. Выложить из банки тушенку в отдельную миску и размять ее с помощью вилки.
6. Измельчить укроп и ароматный чеснок.
7. Выложить в сковородку с картофелем тушенку. Добавить туда же перец молотый и соль. Тушить на протяжении двадцати минут.
8. Бросить в сковороду с картошкой укроп и мелко нарезанный чеснок. Снять с плиты блюдо и спустя десять минут начать раскладывать его по тарелкам.
Блюдо из моего детства. Помню, как эту картошку готовила бабушка.
Аромат на весь дом, вкус - ум отъешь.
А сейчас я это блюдо готовлю редко и только для себя - дети мои его ненавидят.
Это им в садике привили, там частенько делают картофель в молоке - сначала
картофель отварят, потом порежут и зальют молоком. На мой вкус - помойка.
То ли дело, если этот картофель сразу тушить в молоке. Но детям это не
объяснишь, они от одного вида падают в обморок.
СОСТАВ
10 крупных картофелин, ~0,5л молока или сливок, соль
Картофель очистить, порезать крупными кусками, сложить в толстостенную кастрюлю (НЕ эмалированную), залить молоком так, чтобы картофель лишь слегка выступал над молоком.
Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно перемешать, огонь
убавить до min и тушить 1~1,5 часа. Крышкой не закрывать, иначе картофель
приобретет неприятный "задохнувшийся" запах.
Примерно через 30 мин после начала тушения картофель посолить и перемешать.
Подавать картофель горячим, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.