Десерты с чиа в стаканчиках рецепты. Чиа-Чиа-Сан

Сомневаюсь, что бывает десерт, еще более легкий в приготовлении, десерт из семян чиа. А самое прекрасное то, что вкус при этом получается просто восхитительный.

Я бы не сказала, что у самих семян чиа впринципе есть какой-либо вкус, разве что супер тонкий и едва уловимый, поэтому в данном случае вас ждет приятный микс из миндаля и кленового сиропа. А чиа выполняют роль загустителя, превращая жидкость во что-то вроде пудинга.

Кстати, если вы никогда не имели дело с семенами чиа, то обязательно понаблюдайте за процессом, когда миндальное молоко начинает медленно окутывать каждое семя, создавая вокруг него желеобразную оболочку. Очень увлекательно!

Этот десерт я впервые попробовала в московском кафе Fresh. Помню, как сильно тогда удивилась. Их “Веганская Панна Котта” из чиа стала для меня настоящим открытием, которым я не уставала делиться с подругами. И вот однажды одна из них прислала мне рецепт этого космического десерта . Я немного подкорректировала его под себя и вот что у меня получилось.

Рецепт десерта из семян чиа и миндального молока:

— Половина стакана семян чиа
— 2,5 стакана миндального молока
— Кленовый сироп по вкусу (около 5 столовых ложек)

Смешиваем все ингредиенты и ставим в холодильник примерно на 1-2 часа (можно на ночь). Десерт готов.

О том, как сделать миндальное молоко дома, я писала . Семена чиа можно купить в одном из многочисленных интернет-магазинов здоровой еды.

Если вы любите вкусную и красивую еду так же сильно, как люблю ее я, тогда обязательно подписывайтесь на мою группу на

Йогурт с Чиа — простой рецепт для вкусного и питательного завтрака. Если хотите, чтобы ваш завтрак был максимально полезным, то и йогурт вы можете сделать сами. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные — клубнику, малину, смородину, вишню или чернику. А всегда старайтесь держать «под рукой», ведь они настолько универсальны, что добавлять их можно в совершенно разные блюда.

В этих маленьких семенах черного или белого цвета, содержатся антиоксиданты, а также порядка 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон. Чиа насыщены линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

«Испанский шалфей» — так еще называют эти семена — являются источником растительного кальция, ведь в 100 граммах этих семян содержится 631 мг кальция. Это в два раза больше, чем в одном стакане молока. Железа в этом растении содержится в 6 раз больше, чем в шпинате.

Эти семена могут быть двух цветов — белыми или черными, но по сути разницы между ними нет, и те, и другие одинаково полезны. Вкус у них не ярко выраженный, а достаточно нейтральный, слегка напоминает ореховый вкус. Но особенность Чиа в том, что они сочетаются с совершенно разными блюдами: соками, смузи, выпечкой, зерновыми блюдами. Семя испанского шалфея очень хорошо впитывает влагу, разбухает и увеличивается в объеме в 12 раз.

Семена Чиа это по сути уникальный : достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом не набирать вес.

Наиболее простой рецепт, которым я оюычно пользуюсь, чтобы быстро приготовить йогурт на завтрак. Обычно делаю такую заготовку вечером, а с утра беру йогурт в баночке (у мен пластиковая) с собой, если не успеваю покушать дома.

Ингредиенты:

  • Йогурт (любой на ваш вкус, лучше более жидкий) — 200 мл.
  • 1 ст.л. семян Чиа
  • 2-4 ложки овсянки (овсянка быстрого приготовления, мягкая) или можно использовать гранолу
  • 1 банан
  • 1 киви

Приготовление:

Порядок слоев у вас может быть любой, или, такой как в моем рецепте.

  1. Нарезаем банан и киви. Будем выкладывать наш йогурт слоями.
  2. Первый слой, самый нижний, я выкладывю часть овсянки, затем сверху заливаю немного йогурта. Следующий слой выкладываю банан, затем опять йогурт.
  3. Третий слой — насыпаю семена Чиа, заливаю йогуртом, затем овсянка и киви. Для верха надо немного оставить йогурта, чтобы овсянка пропиталась.
  4. Ставлю на ночь в холодильник, а на утро завтрак готов.

Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами

Для приготовления йогурта с Чиа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка семян Чиа;
  • 1/2 стакана йогурта;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 банан;
  • 2 ст. ложки любых ягод (замороженных или свежих).

Рецепт йогурта:

  1. Смешайте в миске йогурт с молоком, всыпьте туда сухие ингредиенты.
  2. Банан измельчите блендером в пюре, положите в смесь, следом добавьте ягоды. Можно скушать йогурт сразу, а можно накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром хорошо размешать – полезный завтрак готов!

Приятного аппетита!

Для любителей, радующих своим вкусом и видом завтраков, предлагаем видео-рецепт йогурта с чиа, овсянкой и ягодами в банке.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка растительного молока на выбор;
  • ½ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или мёда;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • орехи, кокосовая стружка, любые замороженные ягоды и кусочки апельсинов для украшения.

Приготовление

Смешиваете молоко, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мёд или кленовый сироп. Добавляете семена чиа и хорошо перемешиваете. Раскладываете по чашкам или креманкам, даёте постоять буквально 5 минут, снова хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей посыпаете сверху орехами, кокосовой стружкой, кусочками апельсинов и ягодами (по желанию).

Рецепт № 2. Яблочный с корицей

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 чашки несладкого растительного молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • ⅔ чашки семян чиа;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных на тонкие дольки;
  • 2 чайные ложки корицы.

Приготовление

Этот пудинг подаётся тёплым. Для его приготовления вливаете молоко с ванильным экстрактом в кастрюлю и нагреваете на небольшом огне в течение 2–3 минут. Оно не должно быть горячим, просто тёплым. Выкладываете семена чиа в глубокую тарелку и заливаете семена молоком. Непрерывно перемешиваете около двух минут, пока семена чиа впитывают молоко. Затем оставляете на 5 минут, добавляете сверху яблоки, кокосовую стружку и корицу и подаёте к столу. Если вы не хотите тёплый пудинг, то молоко нагревать совсем не обязательно. Просто проделываете всё то же самое, но с молоком комнатной температуры. Также можно добавить немного мёда.

Рецепт № 3. Кофейный

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1½ чашки сваренного кофе (можно без кофеина);
  • 2 столовые ложки какао;
  • ½ чашки кокосового молока;
  • 1¼ чашки миндального молока;
  • ¼ чашки мёда;
  • 1 чашка семян чиа;
  • 2 мерные ложки шоколадного протеинового порошка (по желанию).

Приготовление

Просто смешиваете все ингредиенты в миске, разливаете по чашкам или креманкам и отправляете в холодильник на 4–6 часов.

Рецепт № 4. Ягодный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка кокосового молока;
  • ½ чашки замороженных или свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

Взбиваете блендером вместе кокосовое молоко, мёд и ягоды. Раскладываете по стаканам, добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь.

Личные наблюдения

Если честно, я не ожидала, что получится так вкусно. По консистенции такой десерт чем-то напоминает маракуйю, только он более густой и с более мелкими и мягкими семечками. Мой фаворит из этих четырёх вариантов - кофейный, но я не добавляла туда шоколадный протеиновый порошок. Думаю, что с ним было бы ещё вкуснее. Яблочный оказался на последнем месте.

Во время приготовления я использовала молоко из , а вместо кокосового молока были кокосовые сливки. Они гораздо гуще кокосового молока, и пудинг получается более густым. Если вас это устраивает - хорошо, но если хочется сделать десерт более жидким, то нужно либо добавлять чуть меньше семян чиа, либо использовать меньше кокосовых сливок и больше растительного молока.

Для ягодного пудинга я выбрала чернику, а также во время приготовления десертов обошлась без кокосовой стружки, так как не очень её люблю.

Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться: обязательно перемешивайте семена как во время заливания их жидкостью, так и после того, как они постоят минут 5, перед отправлением в холодильник. Если не перемешаете, то получите пудинг с комками.

Приятного вам аппетита!

Чиа – семена с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, а также высоким уровнем антиоксидантов и ценных питательных веществ. Они богаты клетчаткой и не требуют дополнительной основы от вашего организма для усвоения питательных веществ. Семена чиа могут использоваться различными способами. Выполните следующие шаги, чтобы приготовить больше рецептов с семенами чиа.

Шаги

Используйте семена чиа в качестве гарнира

Пожалуй, один из самых простых способов добавить семена чиа в ваш рацион – посыпать ими ваш завтрак, хлебобулочные изделия, салаты и мясные блюда. Их можно добавлять перед или после приготовления пищи. Семена чиа обладают ореховым вкусом и их даже можно есть в одиночку, но если вы хотите их использовать в качестве гарнира, попробуйте выполнить следующие действия, чтобы убедиться, что они хорошо сочетаются с вашим рецептом.

    Добавьте семена чиа в качестве гарнира для мюсли или хлопьев. Использование семена чиа в рецептах, которые готовятся на основе зерновых, будет менее заметным. Овсянка, мюсли, и другие каши на завтрак станут прекрасной основой для чиа.

    Посыпьте хлебобулочные изделия семенами чиа. Хлеб, булочки, мюсли бары, и другие виды выпечки на основе зерновых - простые основы для парочки семян чиа.

    • Если семена добавляются перед выпеканием, они развивают поджаренный вкус и могут осесть в тесто. Если вы собираетесь добавить их позже, сделайте это, пока выпечка еще теплая, чтобы семена прилипли к поверхности продуктов.
    • Пироги и штрудели будут хорошо сочетаться с небольшой горсткой семян чиа с чуть заметным влиянием на вкус, даже для сладких блюд.
  1. Посыпайте семенами чиа молочные продукты. Йогурту и мороженому можно придать ореховый вкус и добавить текстуры семенами чиа в качестве гарнира.

    • Если вы предпочитаете дополнять йогурты или мороженое джемом или фруктовым сиропом, попробуйте смешать семена чиа с плодовым топпингом, вместо того, чтобы использовать семена чиа как отдельный топпинг.
  2. Используйте семена чиа как топпинг для салатов. Семена чиа могут быть использованы как орехи или семечки в обычных салатах. Их также можно смешивать с салатным соусом непосредственно перед подачей.

    Используйте семена чиа как заменитель в рецептах

    Независимо от вида блюда, которое вы собираетесь готовить, семена чиа могут заменить один из ингредиентов. Составьте список общих подстановок, которые вы хотите включить в ваши обычные блюда, пока не изучите, как правильно добавлять семена чиа в обычные рецепты.

    1. Замените яйца или масло соусом из семян чиа. Смешивание столовой ложки семян чиа с четвертью стакана воды эквивалентно одному яйцу или четверти стакана масла для рецепта. Для большинства рецептов замена на 25% яиц и масла семенами чиа не приведет к заметному изменению вкуса.

      • Данная методика может также помочь уменьшить порцию яиц для омлета и суфле. Просто замените около четверти порции яиц смесью из семян чиа и молока, а затем взбейте яйца около 10 минут перед приготовлением.
    2. Используйте семена чиа в качестве загустителя. Семена чиа в виде пасты или жидкости можно добавлять в супы, тушеные блюда, соусы и маринады, вместо кукурузного крахмала или муки, чтобы помочь жидкости загустеть.

      • Семена чиа можно также добавлять в коктейли на основе соков, чтобы придать им густоту, обычно передаваемую фруктами или йогуртом.
      • Если вы случайно переборщили с жидкостью, следуя рецепту, включая выпечку, добавление семян чиа может загустить тесто, поглощая избыток жидкости.
    3. Свяжите ингредиенты семенами чиа. Котлеты и мясные рулеты могут закрепляться семенами чиа с добавлением небольшого количества воды, смешанными с сырым мясом. Для желе, варенья и компотов также можно воспользоваться загустевающими свойствами чиа.

    4. Замените овес или смесь для пудинга семенами чиа. Так как семена формируют густую массу в сочетании с жидкостью, молотые семена и ароматные жидкости помогают образовать пасту, которая придаст консистенции каше или пудингу после остывания.

      • Для десертов на основе чиа, смешайте семена с подслащенным или дополненным вкусовыми добавками молоком или соком. Для дополнения смесью из чиа вашего завтрака, перемешайте семена с горячим молоком или водой, а затем дополните ваши предпочтения коричневым сахаром, корицей или другими начинками для завтрака.

    Добавляйте семена чиа в традиционные рецепты

    Семена чиа очень многогранны, благодаря мягкому ореховому вкусу, их можно добавлять практически в любой обычный рецепт. В некоторых случаях дополнительная жидкость понадобится для предотвращения пересыхания или уплотнения блюда. В некоторых случаях придется поэкспериментировать, чтобы получить требуемую консистенцию или количество семян чиа для своего рецепта.

    1. Добавляйте семена чиа в одинарные блюда. Супы из чечевицы или фасоли, рецепты длительного приготовления и запеканки идеально подходят для добавления семян чиа.

      • Вмешайте семена в бульон или соус и контролируйте консистенцию в течение примерно 15 минут, чтобы определить, нужна ли дополнительная жидкость. Если так, рассмотрите возможность добавления первичной жидкой основы рецепта (например, молоко, бульон, воду или сок).

Семена чиа не только очень полезны для здоровья, а также станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, так как они не только обеспечивают чувство сытости на долгое время, но и предотвращают появление локализованного жира.

При условии правильного и регулярного употребления в пищу семян чиа можно предотвратить начало развития опасных сердечнососудистых заболеваний, контролировать развитие диабета, привести в норму показатели холестерина, а также свести к минимуму вероятность появления целлюлита, и конечно, укрепить защитную систему организма.

Главные причины каждый день употреблять семена чиа

  1. Семена чиа способствуют снижению веса. Эти маленькие семечки способны впитывать в себя объем в 12 раз больше, чем собственный вес, после того, как вступают в контакт с жидкостью в желудке. Благодаря этому эффекту появляется чувство сытости, пропадает желание частых перекусов, благодаря чему уходят все лишние калории, при этом улучшается и функционирование пищеварительной системы.
  2. Семена чиа содержат довольно большое количество ценных антиоксидантов, при этом их концентрация в несколько раз больше, чем в чернике либо голубике. Наиболее ценные антиоксиданты в зимнее время года, благодаря чему поддерживается оптимальный уровень здоровья. При этом именно антиоксиданты помогают провести прекрасный оздоровительный курс и выглядеть намного моложе.
  3. Семена чиа содержат большое количество кислот омега-6 и омега-3, которые в обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион. Данные кислоты играют важное значение для здоровья сердца, также способствуют интенсивному и безопасному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что благодаря регулярному употреблению в пищу можно значительно снизить болезненность при артрите.
  4. Семена чиа содержат большое количество кальция и белка, а также калия, число которых превышает показатели в любых злаковых и молоке, бананах. Благодаря ежедневному употреблению в пищу семян чиа появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга и проводится полный курс оздоровления для собственного организма.
  5. Семена чиа содержат уникальные вещества, благодаря которым можно не только снизить повышенное давление, но также привести в норму показатели сахара в крови. Ученые провели исследования, в ходе которых, спустя три месяца регулярного употребления в пищу этих семян, у диабетиков в несколько раз снизилась склонность к образованию тромбов, кровь становится менее вязкой, при этом значительно снижается и повышенное давление.

Что приготовить из семян чиа?

Сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных блюд с добавлением , которые получаются не только очень вкусными, но и способствуют сжиганию жировых отложений.

Шоколадный пудинг

Чтобы приготовить такой пудинг, понадобится взять следующие компоненты:

  • семена чиа (4 стол. ложечки);
  • ваниль (1 стол. ложечка экстракта либо 1 стручок);
  • (1 стол. ложечка);
  • мед (3 стол. ложечки, при желании можно заменить сиропом);
  • размороженная либо свежая малина (3/4 ст.);
  • вода (1 ст.);
  • (1/2 ст.).

В чашу кухонного комбайна перекладываются все компоненты, исключение составляют только семена чиа. На высокой скорости все хорошенько перемешивается. Желательно малину выкладывать на дно, а в последнюю очередь добавлять именно орехи.

Как только все ингредиенты будут перемешаны и приобретут однородную консистенцию, масса переливается в чашу к семенам и ложкой все интенсивно смешивается.

Емкость накрывается сверху пленкой либо блюдцем и помещается в холодильник. Не менее одного часа пудинг должен простоять в холодильнике, после чего его можно кушать. За время пребывания в холодильнике семена разбухнут и впитают в себя влагу.

Шоколадный пудинг с семенами чиа и малиной станет просто идеальным вариантом для завтрака не только для желающих похудеть, но и детей, так как семена богаты ценными витаминами и минералами.

Лосось с семенами чиа

Для приготовления данного блюда понадобится взять следующие ингредиенты:

  • вареный рис (1 ст.);
  • соль (немного, по вкусу);
  • цедра лимона (немного, по вкусу);
  • (1 чайн. ложечка);
  • (1 чайн. ложечка);
  • (2 ст.);
  • (1/4 ст.);
  • семена чиа (1/2 ст.);
  • лосось филе, очищенное от кожуры (около 400 граммов).

Все ингредиенты смешиваются с семенами чиа и кунжута, после чего полученной смесью обсыпается заранее очищенная тушка лосося. Важно, чтобы лосось был полностью обсыпан в полученной смеси.

Затем тушка лосося выкладывается в духовку на решетку, запекается на протяжении 12 минут (с каждой стороны). Отдельно готовится рис со шпинатом.

Крекеры с семенами чиа

Чтобы приготовить крекеры по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • соль морская (немного, по вкусу);
  • мед жидкий (1 стол. ложечка);
  • (2 стол. ложечки);
  • (20-30 граммов);
  • сушеные (1/2 ст.);
  • семена чиа (1 ст.).

В фильтрованной воде замачиваются семена чиа и оставляются ровно на 8 часов. Использовать надо много воды, так как семена сильно набухают и впитывают в себя большое количество жидкости.

Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и хорошенько перемалываются. Полученная смесь перекладывается на дегидратационные листы, при этом толщина слоя теста должна быть не более 5 мм.

Смесь сушится на протяжении 16 часов, а для того, чтобы крекеры получились более гибкими, можно будет добавить небольшое количество оливкового масла.

Витаминный коктейль с семенами чиа

Для приготовления этого полезного и вкусного коктейля понадобится взять такие ингредиенты:

  • (2 стол. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки);
  • (1 шт.);
  • (1 шт.);
  • (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.)

В соке на 10 минут замачиваются семена чиа. В это время надо заняться подготовкой фруктов, которые моются, чистятся и нарезаются не очень большими кусочками, после чего перемешиваются с замоченными семенами.

При желании, чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить небольшое количество виноградного сахара либо меда.

Энергетический коктейль с семенами чиа

Для приготовления энергетического коктейля необходимо взять следующие ингредиенты:

  • вода (2 ст.);
  • жидкий мед (4 стол. ложечки);
  • (2 стол. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки).

Для начала семена чиа необходимо залить водой в соотношении 1:2 и оставить на всю ночь, а к утру должно образоваться желе.

Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и тщательно смешиваются. Стоит помнить о том, что чем меньше будет перемешиваться смесь, тем лучше будет структура коктейля.

Смесь должна напоминать простой кисель, который готовится на крахмале. Для того, чтобы готовый коктейль приобрел более интересный вкус, семена чиа рекомендуется замачивать с курагой либо черносливом. После чего все вместе будет и перемалываться. Такой напиток рекомендуется пить перед занятиями спортом, так как он дарит необходимый заряд энергии и бодрости.

Напиток с семенами чиа

Чтобы приготовить такой напиток, понадобится взять зерна чиа и слегка обжарить, после чего залить водой, в результате должна получиться довольно густая масса однородной консистенции. Объем полученной смеси должен в несколько раз превышать первоначальный.

Затем добавляется небольшое количество сахара (по вкусу). В результате должен получиться полужидкий коктейль, который индейцы ценили за его питательность и пользу. Именно этот напиток помогал им преодолевать длительные переходы через пустыню.

Вкусный напиток с семенами чиа

Для приготовления такого напитка понадобится взять следующие ингредиенты:

  • вода (2,5 литра);
  • темно-коричневый сахар (1 ст.);
  • свежий лимонный сок (100 грамм);
  • семена чиа (1 ст.).

Семена чиа надо предварительно вымыть водой, после чего процедить. При желании, вместо коричневого сахара можно использовать простой либо заменить его подсластителями.

500 мл. воды заливаются подготовленные семена чиа и оставляются ровно на один час. Лимонный сок и сахар разводятся в оставшихся 2 литрах воды, после чего полученный раствор смешивается с семенами и помещается в холодильник, оставляется на 2 часа.

Непосредственно перед употреблением, готовый напиток надо тщательно перемешать ложкой, так как семена должны равномерно распределиться по всему объему напитка.

Очень вкусным получается такой напиток с добавлением льда и мяты. В результате получается прекрасный и полезный освежающий напиток, который не содержит алкоголя, при этом он богат витамином С, входящим в состав лимонного сока. Такой коктейль очень питательный и поставляет в организм необходимое количество ценных витаминов и минералов.

Молочный пудинг с семенами чиа

Пудинг, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • любой подсластитель (немного, по вкусу);
  • соль (немного, на кончике ножа);
  • (2 чашечки);
  • семена чиа (1/2 чашечки).

Для приготовления этого пудинга можно использовать совершенно любое молоко - миндальное, козье, коровье, кокосовое, соевое. В качестве подсластителя просто идеально подойдет простой белый сахар, стевия, мед либо сироп агавы.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, после чего полученная масса раскладывается по небольшим порционным формочкам и оставляется примерно на один час. Такой пудинг можно приготовить в большом количестве и хранить его в холодильнике, но не более пяти дней.

Энергетический завтрак с семенами чиа

Чтобы приготовить такой завтрак понадобятся следующие компоненты:

  • любые ягоды и фрукты;
  • (можно взять смесь либо по отдельности , миндаль);
  • кленовый сироп (примерно 1,5 стол. ложечки, можно взять немного больше либо меньше, все зависит от собственных вкусовых предпочтений);
  • семена чиа (1/2 чашечки);
  • миндальное молоко (2 чашечки).

Для начала надо соединить миндальное молоко с семенами чиа, добавить и сироп. Все хорошенько перемешивается, после чего емкость плотно закрывается и оставляется примерно на 8 часов (очень удобно оставить на всю ночь).

Все орехи рубятся довольно крупными кусочками, при этом ягоды и фрукты моются и мелко режутся, после чего добавляются в готовый пудинг и все хорошенько перемешивается.

Мангово-кокосовый пудинг с семенами чиа

Чтобы приготовить пудинг по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • сахар либо мед (немного, по вкусу);
  • подслащенный тертый кокос (1 стол. ложечка);
  • мякоть спелого , нарезанная небольшими кусочками (3/4 чашечки);
  • несладкое миндальное молоко (1/2 чашечки);
  • (1/2 чашечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки).

В большой емкости смешиваются все ингредиенты, после чего она плотно закрывается крышкой и оставляется примерно на 8 часов в холодильнике.

Полученная смесь перекладывается в чашечку либо банку, после чего емкость плотно накрывается крышкой (если нет крышки, можно использовать и пищевую пленку) и на всю ночь помещается в холодильник. Непосредственно перед подачей к столу надо хорошенько перемешать.

Тыквенное печенье с чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного печенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кокосовое масло (2 стол. ложечки);
  • любой подсластитель (1/4 чашечки);
  • мускатный орех (1/4 чашечки);
  • молотая гвоздика (немного, на кончике ножа);
  • молотый имбирь (1/4 чайн. ложечка);
  • (1 чайн. ложечка с горкой);
  • порошок для выпекания (1 чайн. ложечка);
  • сода (1/2 чайн. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки);
  • мякоть очищенной тыквы (25 граммов);
  • банан (1 шт.).

В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар, агаву либо стевию. Духовка заранее разогревается до 180 градусов.

В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты. В блендере взбивается банан, пока масса не достигнет консистенции мусса.

К сухой смеси добавляется банан, вводится тыква и масло. Все вместе тщательно взбивается в блендере, пока не будет получена однородная масса, но при этом она не должна быть слишком липкой.

Противень для выпекания застилается пергаментной бумагой, после чего выкладывается готовое тесто и раскатывается, пока его толщина не будет равна примерно 1 см, а затем нарезается не очень большими порционными кусочками.

Противень помещается в духовку и оставляется примерно на 20 минут, до полной готовности. Чтобы проверить готовность печенья, его надо будет проткнуть простой зубочисткой, в том случае, если тесто не будет прилипать, значит, печенье полностью готово.

Омлет с семенами чиа

Такой омлет получается не только вкусным, но и полезным, при этом просто идеально подходит для завтрака.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие ингредиенты:

  • молотый черный перчик (немного, по вкусу);
  • шпинат (50 граммов);
  • соль (немного, по вкусу);
  • растительное либо сливочное масло (немного, для обжаривания);
  • молоко (1 стол. ложечка);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • белые семена чиа (1 стол. ложечка);
  • (1 шт.).

Вместе с молоком хорошенько взбивается яйцо, после чего добавляются семена чиа и смесь оставляется примерно на 15 минут.

В это время лук чистится и нарезается не очень толстыми полукольцами, слегка обжаривается в разогретом масле на сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

В сковороду к луку выливается молочно-яичная смесь и шпинат. Сковорода накрывается крышкой, и омлет жарится до полной готовности на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления омлет надо приправить небольшим количеством соли и молотого черного перчика.

Просмотров