Абрикосы с какао и маслом. Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом
Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.
Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.
Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.
Хотите обогатить свой организм витаминами – обратите внимание на абрикос. Набор полезных веществ в нем активно борется с раковыми клетками, железо способствует повышению гемоглобина, калий укрепляет сердце. И если самый простой способ заготовки абрикосов на зиму – сушка, то самый полезный – заморозка. Этот вид заготовки обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида фруктов. Взгляните на абрикосы, на зиму рецепты с фото – отличное подтверждение этого факта.
Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.
Кроме того, вам пригодятся наши советы:
Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;
Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;
Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;
Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;
Банки и крышки стерилизовать обязательно;
Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом
Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;
Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;
Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;
Не сильно утрамбовывайте фрукты;
Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;
При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Как приготовить абрикосовое повидло с какао:
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.