Щелочной алкоголь. Польза щелочной пищи: рекомендации по употреблению

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше - щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Польза щелочных продуктов

    К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

    • вывод шлаков и токсинов;
    • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
    • создание оптимальных условий развития клеток;
    • быстрое усваивание организмом;
    • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
    • быстрое и правильное похудение;
    • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

    Продукты, содержащие белок - рацион для похудения и набора мышечной массы

    Особенности питания

    Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

    В своем составе щелочные продукты содержат:

    • кальций;
    • медь;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • натрий;
    • марганец.

    Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

    • углекислого газа;
    • серы;
    • фосфора;
    • хлора;
    • йода.

    Замечания

    Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

    1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
    2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты - щелочными.
    3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
    4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
    5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

    Список продуктов питания

    Щелочные продукты

    Список высокощелочных продуктов:

    Список среднещелочных продуктов:

    Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

    Список очень низкощелочных продуктов:

    Кислотные продукты

    Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

    Продукт/Кислотность Высококислотные Среднекислотные Низкокислотные
    Овощи Соя Оливки, бобовые Фасоль стручковая и спаржевая, помидор
    Фрукты Фруктовые соки Гранат, чернослив Слива, сухофрукты, инжир
    Ягоды - Клюква -
    Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
    Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех
    Зелень - - Шпинат
    Вода Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки Соевое молоко Водка, черный чай
    Сладости Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед -
    Мучное Белый хлеб, пшеничная мука Выпечка -
    Другое Уксус, хлопковое масло, хмель, соль Горчица, кетчуп Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

    Популярные щелочные продукты

    Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

    Продукт Полезные свойства
    Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
    Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
    Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
    Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
    Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
    Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
    Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
    Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
    Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
    Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
    Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
    Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
    Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
    Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
    Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
    Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды. Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий. При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.



Продукты, создающие щелочную среду

Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, - это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их - мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты - всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий - 000
Абрикос сушеный - 0000
Апельсин - 000
Арбуз - 000
Авокадо - 000
Банан спелый 00
Банан зеленый 00 -
Виноград - 00
Виноградный сок натуральный - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Вишня - 00
Грейпфрут - 0000
Груша - 000
Дыня - 000
Изюм - 00
Инжир сушеный - 0000
Клюква - 0
Лайм - 0000
Лимон - 0000
Манго - 0000
Папайя - 0000
Персик - 000
Слива маринованная 00 -
Слива(компот) 00 -
Слива сушеная - 000
Смородина - 000
Сок лимонный натуральный - 000
Сок лимонный подслащенный 000 -
Сок апельсиновый натуральный - 000
Сок апельсиновый подслащенный 000 -
Финики - 00
Фрукты (почти все) - 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000 -
Чернослив - 000
Черешня 000
Ягоды (разные) - 00-0000
Яблоко свежее - 00
Яблоко сушеное - 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан - 000
Базилик - 00
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченные 000 -
Брокколи - 000
Горох сухой 00 -
Зеленый горошек - 00
Картофель с кожурой - 000
Кинза - 00
Кресс-салат - 000
Латук - 0000
Лук репчатый - 00
Морковь - 0000
Овощные соки - 000
Огурец свежий - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Пастернак - 000
Перец болгарский - 000
Петрушка - 000
Помидор - 0000
Редис - 000
Сельдерей - 0000
Свекла - 0000
Спаржа - 000
Тыква - 000
Укроп - 000
Фасоль - 000
Чеснок - 0000
Цветная капуста - 000
Шпинат - 000

Зерновые продукты

Амарант - 0
Белый рис 00 -
Гречиха 00 -
Дикий рис - 0
Киноа - 0
Крахмал 00 -
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00 -
Мука белая 00 -
Коричневый рис 0 -
Кукуруза 00 -
Овсяная крупа - 000
Полба 0 -
Просо - 0
Рожь 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Хлеб из проросшей пшеницы 0 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -

Молочные продукты

Кефир, простокваша - 0
Козий сыр - 0
Козье молоко - 0
Молоко цельное - 0
Сливки, сливочное масло 00 -
Соевый сыр, соевое молоко - 00
Сыворотка молочная - 000
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Творог - 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000 -
Грецкие орехи 000 -
Земляные орехи 00 -
Миндаль - 00
Кешью 00 -
Кукурузное масло 0 -
Льняное масло, льняное семя - 00
Пекан 00 -
Рапсовое масло, оливковое масло - 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло 0 -
Семена тыквы, тыквенное масло 0 -
Яйца (целые) 000 -
Яйца (белок) 0000 -

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Ветчина постная свежая 00 -
Говядина 0 -
Дичь 0000 -
Индейка 00 -
Курица 00 -
Печень говяжья 000 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Цыплята 000 -

Рыба

Рыба (разная) 0000 -
Мидии 000 -
Раки 0000 -
Палтус 000 -
Устрицы 0000 -

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00 -
Какао 000 -
Обработанный мед 0 -
Патока 0 -
Сахарозаменители 000 -
Свежий мед - 0
Сахар-сырец - 0
Шоколад 000 -

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000 -
Зеленый чай - 00
Имбирный чай - 00
Кофе 00 -
Лимонная вода - 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000 -
Травяной чай - 000
Черный чай 0 -

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Недостатки щелочной диеты

Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу - основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.

Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.

Cодержание:

Что необходимо знать о кислотно-щелочном балансе организма. Какие продукты помогают нормализовать рацион и добиться идеального pH.

За последние сто-двести лет питание человека кардинальным образом изменилось, что сказалось на здоровье, работе главных органов, протекании обменных процессов. В первую очередь страдает кислотно-щелочной баланс, которому многие по незнанию не уделяют должного внимания. На самом деле, даже несущественное его нарушение в одну или другую сторону – причина многих проблем со здоровьем. Примеров достаточно – ухудшение работы иммунной системы, образование камней в почках, появление рака и так далее.

В вопросе восстановления нормального баланса важную роль играет щелочное питание. Добавление «правильных» продуктов гарантирует достижение оптимального соотношения и исключение болезней, вызванных закисленностью организма. При этом правильно отрегулированная диета обеспечит чувство насыщения.

Что стоит знать о кислотности и щелочности?

Медики и диетологи все чаще манипулируют таким показателем, как pH. Он характеризует изменение сопротивления между двумя разноименными ионами (положительными и отрицательными). При этом ионы с «плюсом» – кислая реакция, а ионы с «минусом» – щелочная.

Проведенные исследования показали, что нейтральная среда – 7 . При смещении в сторону снижения организм «закисляется». Если параметр превышает цифру семь, то это свидетельствует о «победе» щелочной среды. При этом считается, что достаточный уровень щелочи, позволяющий удерживать под контролем жизненно важные процессы – 7,4. При этом ниже 7,36 и выше 7,44 находится запретная зона, через которую переступать не стоит. Регулировать баланс помогает щелочная еда, которая должна ежедневно поступать в рацион.

Доказано, что для обеспечения крепкого здоровья организму важно давать разные ингредиенты – щелочные и кислотные. Оптимальное соотношение – 70/30 процентов . В реальности ситуация иная. Кроме того, при наличии различных болезней высок риск сдвига в одну или другую сторону. Задача человека – не допустить таких изменений и своевременно корректировать рацион.

Все продукты делятся на две категории:

  • ощелачивающие;
  • окисляющие.

К кислотным продуктам относится животная пища (исключение некоторые молочные продукты питания). Щелочная еда – фрукты, овощи, молоко и прочие. При этом не всегда ясно, почему ученые и медики рекомендуют делать упор именно на ощелачивающие продукты?

Окисление организма опасно – оно приводит к старению и накопление токсических веществ. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются организмом. Что касается щелочных «представителей», то они улучшают протекание разных процессов в ЖКТ, помогают избавиться от изжоги. У многих йогов всегда под рукой таблица кислотных и щелочных продуктов, на основании которой и строится рацион. По возможности они совсем исключают окисляющую пищу. Считается, что такой подход гарантирует быстрое избавление от шлаков и более короткий путь к духовному очищению.

Влияние изменения кислотно-щелочного баланса на организм

Смещение баланса в сторону кислой пищи – причина многих проблем со здоровьем . Главная сложность в том, что человек годами неправильно питается, что сбивает работу органов и систем с нормального ритма. В итоге излечение занимаете несколько месяцев, а то и лет. Вот почему щелочные и кислотные продукты должны поступать в организм в правильном соотношении.

Что же происходит при смещении баланса?

  • Нарушается состав костей . При острой нехватке щелочи организм вынужден использовать резервы для освобождения кальция и магния. В роли источников полезных минералов выступают кости. Итог – развитие остеопороза, лечение которого часто занимает длительное время.
  • Мозг получает импульс о дефиците кальция , что приводит к росту объема этого элемента в организме. При этом кальций не направляется к месту назначения (к костям), а откладывается во внутренних органах (желчном пузыре, почках), а также на поверхности. Это создает дополнительные проблемы для здоровья.
  • Развиваются женские болезни , среди которых доброкачественная опухоль груди, поликистоз яичников и так далее.
  • Возникают проблемы с глазами – развивается катаракта и мутнеет хрусталик, что становится причиной ухудшения зрения.
  • Под «удар» попадает зубная эмаль , толщина которой постепенно снижается. В итоге возрастает чувствительность зубов, появляется кариес.
  • Развиваются болезни, связанные с сердцем и сосудами . Также изменяется состав крови, что повышает риск образования злокачественной опухоли.
  • Кислотная пища – главный провокатор болевых ощущений в мускулатуре и причина чрезмерной усталости. Уже молодые люди могут чувствовать себя «разбитыми» и ощущать острую нехватку энергии.
  • Появляется чувство тревожности, ухудшается сон, снижается давление . Также при ацидозе многие отмечают чрезмерную отечность и нарушение работы щитовидки.
  • Ускоряется старение организма , замедляются процессы метаболизма, страдают внутренние органы, уменьшается ферментная активность и так далее.

Для устранения описанных проблем достаточно нормализовать питание и пересмотреть рацион. Продукты, которые повышают уровень кислоты, рекомендуется принимать в меньшем объеме.

Список щелочных продуктов

По сказанному выше понятно, что одна из главных задач человека – нормализовать рацион и добиться идеального pH. При этом начинать стоит с увеличения потребления щелочной пищи. Чтобы реализовать поставленную задачу стоит знать, какие продукты относятся к категории «щелочных». Выделим главных представителей:

  • Лимон . Этот фрукт имеет кислый вкус, но после его приема протекает щелочная реакция. Люди, которые верят в мощь нетрадиционных методов лечения, считают лимон главным борцом со злокачественными опухолями. Они уверяют, что его действие на организм в десятки тысяч раз мощнее, чем влияние химиотерапии. Есть мнение, что ежедневное употребление лимонного сока исключает развитие многих болезней. При этом добавление сахара во время приема лимона запрещено (это нивелирует эффект).
  • Зелень . Не секрет, что для нормализации кислотности на нашем столе должна быть петрушка, укроп, кресс-салат и прочие представители. Плюс таких продуктов не только в правильном сдвиге баланса, но и в насыщении организма достаточным объемом антиоксидантов, минералов, фитохимических элементов и витаминов. Регулярное потребление зелени не только снижает риск окисления, но и избавляет от авитаминоза.
  • Огурцы и сельдерей – шанс сместить pH в нужном направлении. При этом принимать овощи рекомендуется в сыром виде.
  • Корнеплоды . Список щелочных продуктов стоит дополнить редиской, морковью, репой, хреном, свеклой и прочими. Их особенность – нейтрализация завышенной кислотности и нормализация пищеварительных процессов.
  • Чеснок . Многие считают, что чеснок – главный борец с микробами и грибком в организме. Его прием – гарантия укрепления иммунной системы и восстановления нормального pH. Во многих медицинских журналах встречаются рекомендации о ежедневном приеме чеснока, как главного гаранта здоровья.
  • Авокадо – фрукт, который содержит в составе достаточный объем жирных кислот. При этом он считается одним из главных источников аминокислот и витаминов. Плюс авокадо – быстрое приведение кислотно-щелочного баланса в норму.
  • Крестоцветные . К этой категории относятся различные виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокачанная и так далее.

Рассмотренный выше перечень стоит дополнить следующими продуктами:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, виноград (в том числе и виноградный сок), сливы, персики.
  • Арбузы и дыни.
  • Ягоды.
  • Овсяная крупа.
  • Молочная сыворотка и так далее.

Учтите, что щелочные и кислотные продукты должны поступать в правильной пропорции . При этом упор делается на прием ощелачивающей пищи. Для этого три из четырех элементов рациона должны обеспечивать щелочную среду.

Список кислотных продуктов

Теперь рассмотрим представителей рациона, которые создают кислую среду в организме. К таковым стоит отнести:

  • Орехи – фундук, арахис, грецкий орех.
  • Сладости – мороженое, джем, сахар, желе, пудинг.
  • Кукуруза, рожь, зеленый горох, ячмень.
  • Сахарин, мускатный орех, какао и кофе.
  • Столовая соль.
  • Представители морской пищи – кальмары, лобстеры, мидии.
  • Алкогольные напитки – пиво.
  • Дрожжи.
  • Вся жареная пища.

Кислотные продукты опасны для здоровья, но все-таки полностью исключать их из рациона нельзя. Считается, что суточный процент таких продуктов не должен превышать уровня 25-30% .

Щелочная диета

Бытует мнение, что продукты с щелочной средой – главные помощники в вопросе борьбы с лишним весом. Суть специальной диеты – в ограничении приема продуктов, «закисляющих» организм и ускоряющих набор лишнего веса. Объяснить влияние кислых продуктов на формирование жира легко. При накоплении кислоты в органах и тканях большая их часть собирается именно в жировых отложениях (естественная защита организма).

В интернете все чаще попадаются рецепты, построенные на принципе «ощелачивания» среды желудка. Главные ингредиенты в этом случае – лимон, сода, яблочный уксус и прочие. Считается, что с их помощью удается снизить вес и нормализовать уровень кислотности.

На практике стоит учесть следующее:

  • Прием на голодный желудок соды и лимонного сока опасен для организма и может спровоцировать многие проблемы (в том числе и обострение язвы).
  • Нет гарантий, что кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Похудение с помощью таких ингредиентов не дает результатов без спорта и нормализации питания в целом.
  • Все действия по выбору диеты должны производиться с привлечением диетолога и учетом состояния здоровья.

При этом важно, чтобы под рукой должна быть таблица кислотности продуктов. Если использовать упомянутые выше рекомендации в комплексе с нормализацией питания, то удается добиться лучших результатов.

Итоги

Не стоит впадать в крайности – кислотная и щелочная пища должна поступать в рацион. Единственное, что процентное соотношение должно быть 1 к 3. Причина в том, что наш организм вырабатывает большой объем кислоты. Вот почему так важно включать в рацион ощелачивающие продукты, которые нормализуют работу ЖКТ и исключают многие негативные процессы. Диетологи в один голос уверяют, что единственный способ избавиться от многих проблем – следить за рационом и добавлять физические нагрузки.

Практически каждый современный человек сталкивается с такой проблемой, как раздражение кожи, ее воспаление, чувствительность, стягивание, зуд. Все эти проблемы могут проявляться как на лице, так и на других участках тела. Оказывается, что жизнеспособность и безупречная свежесть кожи зависит от качества питания человека. Речь не идет о дешевых или дорогих продуктах, пищевых брендах. Имеется в виду баланс кислотных и щелочных продуктов в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни.

Мало кто интересуется, что означает термин рН. Очень часто этот показатель указывается на гигиенических средствах по уходу за телом, волосами и кожей, ногтями, косметической продукции. рН для многих не является главным критерием выбора средств ухода за собой, поэтому проблемы с кожей и являются слишком распространенной проблемой.

Значение рН

Азы химии твердят о том, что рН – это показатель соотношения кислоты и щелочи в организме.

На практике можно определить их баланс:

  • для всего организма в целом;
  • либо для кожи;
  • либо для волос;
  • либо для крови.

Каждый конкретный показатель рН – показатель здоровья человека. Откуда он берется?

Каждый человек состоит из того, что он ест. Пища для людей является кладезем полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Из нее организм получает «строительный материал» для образования новых клеток тканей – омоложения, развития и роста мышц, костей, поддержания работоспособности мозга.

Единый механизм, именуемый человеческим организмом, представляет собой целую энциклопедию химических реакций, внешне которые увидеть невозможно, но на физическом уровне можно ощущать.

Так, каждый может чувствовать:

  • прилив энергии;
  • упадок сил;
  • озноб;
  • переутомление;
  • боль;
  • дискомфорт…

Положительная динамика наблюдается при оптимальном соотношении щелочи и кислоты, при дисбалансе происходит ухудшение состояния здоровья, перерастающее в заболевания кожи и внутренних органов.

Именно отличное самочувствие и внешняя привлекательность – результат правильного питания, которое заключается в поддержке кислотно-щелочного баланса. Ежедневный рацион должен включать 80% продуктов, образующих при переваривании щелочь, и только 20% тех, что закисляют организм. Именно такая пропорция способствует нормализации всех биохимических процессов, что позволяет поддерживать молодость, силу и красоту.

Как определить рН организма?

Для определения показателя рН в целях корректировки рациона используются специальные тест-полоски.

  • рН равный «7» означает нейтральное состояние организма;
  • рН «0 – 6,9» свидетельствует о закислении организма;
  • рН «7,1 – 14» сигнализирует о защелачивании организма.

Исследованию подлежит слюна, моча или кровь. Исходя из полученных результатов анализа, можно делать полезные выводы относительно рациональности употребления тех или иных продуктов питания.

Последствия нарушенного кислотно-щелочного баланса

Если питания преобладают в рационе без сочетания с кислотными, либо их употребляют в малых количествах, то последствия для организма могут быть следующими:

При употреблении большей доли кислотообразующих продуктов у человека повышается риск проявления:

  • заболеваний сосудистой системы;
  • ожирения;
  • образования камней в почках;
  • сахарного диабета (ацидоза);
  • ломкости костей;
  • заболевания суставов.

Только при оптимальном уровне кислотно-щелочного равновесия организм правильно усваивает минералы, накапливает питательные вещества. Поэтому так важно щелочные и кислотные продукты употреблять в правильном соотношении.

Прежде чем корректировать ежедневный рацион при желании питаться сбалансированно, следует знать, какая группа продуктов питания относится к щелочным, а какая к кислотным.

Диетологи на практике используют подробную классификацию употребляемых продуктов. Щелочная пища (список продуктов питания, приведенный ниже) должна составлять основной стержень рационального питания людей, стремящихся к постоянной здоровой активности организма. В эту группу включена в основном еда растительного происхождения.

Высокая степень защелачивания

Средняя степень защелачивания

Низкая степень защелачивания

Фрукты, ягоды

виноград

клубника

смородина

нектарин

чернослив

земляника

Цитрусовые

апельсин

мандарин

грейпфрут

Масло

рапсовое

оливковое

Водоросли

морская капуста

Овощи, зелень

кукуруза

сельдерей

картофель

перец сладкий

баклажан

бобы соевые

брокколи

топинамбур

петрушка

листовой и кочанный салат

Напитки

ромашковый чай

зеленый чай

чай имбирный

мятный чай

сыроватка

чай из мелиссы

чай с фенхелем

чай из календулы

вода с лимоном

вода с лаймом

свежевыжатые овощные соки

минеральная вода

Орехи

Сухофрукты

Молочная продукция

грудное молоко

козье молоко

козий сыр

Яйца

перепелиные

Щелочная еда (список см. выше) оказывает благотворное влияние на здоровье, которое заключается в:

  • легкой усвояемости;
  • создании благоприятной среды для развития клеток;
  • обогащении организма необходимыми питательными веществами;
  • обеспечении нормального процесса пищеварения;
  • выведении из организма токсинов;
  • предотвращении отложения шлаков;
  • защите организма от бактерий;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обмена веществ.

Самые щелочные продукты способствуют повышению энергетического тонуса и работоспособности.

Кислотные продукты

Кислотообразующая еда является трудноусваиваемой. В группу кислотных продуктов включена и растительная еда, и пища животного происхождения.

Высокая степень закисления

Средняя степень закисления

Низкая степень закисления

Фрукты

фруктовые соки консервированные

Масло

кукурузное

Овощи, зелень

пестрая фасоль

Семечки, орехи

грецкий орех

фисташки

подсолнечник

Молочная продукция

мороженое

цельное молоко

сыры с высоким

показателем жирности

Сладости

сахарозаменители

мед производственной обработки

Крупы и зерновые

макаронные изделия

коричневый рис

первосортная мука

Мясо

говядина

кролятина

баранина

Морепродукты, рыба

моллюски

креветка

морские сорта рыбы

Напитки

черный чай разносортный

газированные напитки

кофейные напитки

Яйца

Копчености

Колбасные изделия

Наваристые бульоны

Жареные блюда

Спиртные крепкие напитки

Пикантные специи

Сладкие десерты

Хлебобулочные изделия

Кислотно-щелочные продукты

Для уравновешивания рациона питания в отношении щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов важно учитывать тот факт, что некоторые из них могут как закислять организм, так и защелачивать. Речь идет об индивидуальной реакции организма на ту или иную еду.

Профилактика нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы показатель рН всегда был в норме, следует ежедневно соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять только очищенную воду;
  • включить в рацион продукты богатые калием и магнием;
  • сократить до минимума или полностью исключить употребление полуфабрикатов, фаст-фудов, быстрых закусок;
  • предпочесть диетам разгрузочные дни (два раза в неделю);
  • готовить еду на пару или запекать, или употреблять в сыром виде.

Поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме при помощи одних продуктов питания невозможно. рН организма может колебаться под влиянием стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Поэтому важно совмещать корректировку рациона с правилами здорового образа жизни:

  • восьмичасовым сном;
  • спортивной активностью;
  • релаксационными мероприятиями.

Есть продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, а есть которые дают кислую и тем самым нарушают кислотно-щелочное равновесие.

Мы же знаем что все 7 млрд человек на планете Земля имеют щелочные органы и знаем,что нам необходимо соблюдать баланс кислот и щелочи в организме. Если хотим быть здоровыми и жить не болея.

Итак, есть кислые и есть щелочные продукты.
Что касается кислых или окисляющих продуктов, то можно их есть при условии.что в питании будут присутствовать и щелочные продукты.Если твой организм сильно закислен, то кислых продуктов должно быть только 20%, а щелочных 80%, а не наоборот, причем идеально было бы если 20% было еды, а 80 % воды.

А у нас сейчас наоборот.

Вывод: почему мы болеем? И что делать?
Как видишь все просто. Главное -понять суть.
Давай распишем продукты и напитки, чтоб можно было к этому списку обращаться при необходимости.

Кислые продукты

Мясо
рыба
яйца
масло
хлеб, особенно дрожжевой и белый
суп
булки
пироги
масло растительное рафинированное дезодорированное
орехи, кроме миндаля
все кислые овощи(баклажаны, помидоры)
молочно-кислая продукция (ряженка,йогурты, кефиры, сметана)
кислые ягоды (крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника, черника, рябина)
кислые виды хлорофилла (щавель, ревень, лук, чеснок)
все кислые фрэш-соки (клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый)
сахар (любой продукт,в который добавлен сахар, становится кислый, например лимон-щелочной продукт, а добавить сахар-становится кислым)

Бобы, горох, чечевица
шоколад
торты
кремы
сыр
крабы, креветки
инжир
Кислые напитки
какао
кофе
соки
черный чай
абрикосы
инжир
лимон(только с сахаром -кислый)
мед
Щелочные продукты
Творог(свежий)
сельдерей
кукуруза
банан
вся зелень: напр. шпинат, петрушка, салат, укроп, кинза (кроме щавеля)
авокадо
салат
миндаль
капуста (брокколи, листовая, качанная)
картофель (под кожурой содержит калий)
морковь
черный зерновой хлеб
галеты, хлебцы

Кабачки
тыква
огурцы
свекла
репа
топинамбур
манго
малина
арбуз
груши
перец
финики
кинза
цукини
крупы: рис, гречка.
все масла холодного 1 отжима.Extra virgin (соевое, оливковое, льняное, горчичное, ореховое)
лимон (без сахара)

Из напитков, к щелочным относятся только вода и молоко.
Из отваров трав:

Ромашка
липа
шиповник
мята
мелисса
зеленый чай
Для тех, кто не переносит молоко,идеальный вариант для диеты-свежая молочная сыворотка с творога.

А теперь рассмотрим
экологически вредное питание.

Покупай то,что ПОРТИТСЯ!

Продукты. которые не портятся - не натуральные, они не перевариваются и не выводятся естественным путем. Те,что имеют длительный срок хранения-хранятся В НАС.
копченая колбаса
вареная колбаса (в ней мяса практически нет,за исключением колбас высшего сорта)

Стандартный рецепт колбасы и сосисок и т.п. по ТУ:
текстурированный соевый белок Profam 974 , Аrcon F.ST или TVP 165-1,14 ; E-621дополнительный усилитель " мясного " вкуса -глутамат натрия-для создания зрительной мясной иллюзии;
трех замещенный дифосфат натрия абастол-772-для более насыщенного мясного оттенка.

Майонез в пластиковых банках
(в пластиковой упаковке майонез становится токсичным из-за кислот уксуса.Он должен быть в стеклянных банках.)
Это же относится и к минеральной воде.
маргарин(содержит трансжиры)

Любое сливочное масло до 82% употреблять можно, но не много. Если на коробке масла есть Е-160а(опасен),Е-330(канцероген).берегись!
сухой бульон
В него входит вкусовая добавка Е-621.Одно из наиболее опасных пищевых добавок, предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет раздражения рецепторов языка. Именно она и заставляет нас наслаждаться вкусом бульона.Е 621 вызывает катаракту, бронхиальную астму, слепоту, глухоту, слабоумие.
продукты генной инженерии, модифицированные продукты
маринованная продукция (содержит много уксуса: сильно закисляющая, страшный яд, долговременный)

Йогурты, хранящиеся более10 суток (иначе бактерии размножатся в йогурте, йогурт взлетит в воздух (более 10 суток хранятся с пеногасителями и радиоактивные)
сметана, которая не портиться
молоко в асептической упаковке
джемы
малосольная рыба хранится 3 дня (если больше,содержит уротропин -Е 326. Если добавить маринованные огурчики, уксус вступит в реакцию с уротропином, получается формальдегид, который, по сути, может способствовать появлению опухолей, разрушению поджелудочной железы и ферментов ЖКТ, дисбактериозу кишечника)
грибы(грибы не растения, а животные, ни не перевариваются. т.к.у человека нет фермента, для переваривания грибов.Он есть у лесных животных -белок, лосей, свиней.
вьетнамские сушеные бананы
икра(так же как и малосольная рыба)
Тебя должно насторожить все экологически опасное питание,т.е. длительно хранящееся.Это сильно концентрированные, маринованные, копченые продукты, которые практически не портятся. Если у тебя вызывает сомнение тот или иной продукт, то его покупать не стоит.

Экологически вредные напитки
растворимый кофе

Соки промышленного производства, кроме морковного и тыквенного.90%имеют в своем составе антиокислители, кислоту и усилители вкуса.
чай (любой, кроме листового, зеленого) содержит красители, а краска закисляет организм
минеральная газированная вода (чаще всего искусственно созданная)
квас (содержит красители)
все газированные лимонады, напитки кроме всего прочего содержат углекислоту.

По исследованиям ученых выявлены
самые лучшие омолаживающие для женщин, продукты.

Спирулина
авокадо
капуста брокколи (содержит противораковый антиоксидант для молочной железы)
капуста кочанная
шпинат
морковь
абрикосы
сельдерей
цитрусовые
ягоды: черника, клубника, земляника, клюква, красный виноград

Основа жизни-кислотно-щелочной баланс.
По материалам лекции Ольги Бутаковой.

Просмотров