Гороховый вегетарианский суп рецепт классический. Вегетарианский гороховый суп: рецепты, адаптированные под «нашу» кухню
Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.
Расчет продуктов - на 5-6 порций; время приготовления - около 1 часа.
- Растительное масло - 1-2 столовых ложки (можно использовать любое - подсолнечное, кукурузное, оливковое или же масло гхи);
- горох - 2 стакана;
- морковь - 2 штучки средних размеров;
- картофель - 3-4 штуки средних размеров;
- луковица – 1 штука, крупная;
- чеснок - пара зубчиков;
- перец болгарский - 1 штука;
- перец чёрный молотый - половина чайной ложки;
- паприка - половина чайной ложки;
- укроп свежий или сушеный - по вкусу;
- соль - по вкусу.
- Горох предварительно (и это знает каждая хозяйка, или хотя бы слышала об этом) нужно замочить в холодной воде примерно на 2 – 4 часа. Тогда он быстрее разварится и у супа будет приятная мягкая консистенция. Если не было времени или мысль прибегнуть к этому рецепту пришла внезапно, не страшно. Просто заливаем водой и на медленном огне даём повариться подольше.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой;
- Морковь чистим и натираем на тёрке;
- Лук чистим и режем кубиками;
- Чеснок либо мелко режем, либо измельчаем чеснокодавилкой;
- Перец очищаем от внутренностей и режем кубиками.
Варим супчик дня для вегетарианцев:
предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:
- первым делом - лук, а когда он станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
- Когда лучок станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
- После того как морковь слегка протомится, присоединяем к ней болгарский перец, ну и разбавляем овощную компанию специями: чёрный перец добавит остроты; паприка - розоватый оттенок; укроп - необыкновенно уютный аромат.
- Помимо тех специй, про которые мы уже сказали, фанаты пряностей могут добавить карри или куркуму. Карри усилит букет ароматов и придаст восточного колорита, а куркума сделает суп ещё более радостно-жёлтым. Любители имбиря, конечно же, могут добавить его в это первое блюдо, что рецепту никак не навредит. Лишним в умеренном количестве он точно не будет, а о том, что исключительно полезен, никто и спорить не станет.
Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.
Маленькие приятности к супчику
В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.
И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.
Вконтакте
- Горох (зеленый) - 400 гр.
- Капуста цветная - 500 гр.
- Масло растительное - 3 ст.л. (можно рапсовое)
- Горчица (семена) - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубка (можно заменить сушеным)
- Сельдерей - 110 гр.
- Корень имбиря - 2 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
- Помидор свежий (вяленый) - 1 шт. (2 ч.л.)
- Сок лимона или лайма - 1 ст.л.
Блюда, главным ингредиентом которых является горох, являются основными в питании вегетарианцев и спортсменов. Обусловлено это тем, что горох является источником белка, содержащего аминокислоты, необходимые для полноценной работы организма.
Рекомендуется использовать горох и при соблюдении диеты. В нем содержится много полезных веществ и витаминов и мало калорий. Горох наполняет организм энергией, улучшает работу нервной системы и помогает работе сердца.
Гороховые супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на овощных. Очень вкусное сочетание вкуса получается, если приготовить бульон на копченых ребрышках или мясе птицы.
Пошаговое приготовление блюда
Для приготовления вегетарианского горохового супа можно брать не только свежие овощи и горох, но и замороженные.
- За 2 часа, до приготовления блюда, хорошо промойте горох и замочите его в воде. Чем больше он простоит в воде, тем быстрее свариться в бульоне. Если время позволяет, можно оставить горох на ночь.
- Имбирь очистить и порезать на мелкие кубики, если хотете потрите на крупной терке.
- В кастрюлю налить масло и положить подготовленный имбирь вместе с куркумой, семенами горчицы и чесноком. Для этого лучше использовать посуду с толстым дном, тогда специи нагреются равномерно и не подгорят.
- Теперь необходимо на медленном огне дать всем ингредиентам нагреться, не забывая постоянно помешивать.
- За это время промытый сельдерей и нарезать полукольцами.
- Когда зерна горчицы начнут потрескиваться, налить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и добавить уже набухший горох и сельдерей.
- Добавить молотый кориандр, перемешать и накрыть крышкой. Пусть суп вариться минут 20, а пока займемся капустой.
- Цветную капусту хорошо промыть, обрезать черные пятнышки и разделить на соцветия.
- По истечению 20 минут добавляем капусту в кастрюлю и варим до готовности бобовых.
- Если вы решили украсить вкус супа помидорами, то добавьте их минут за 5 до готовности блюда.
Вкуснейший суп практически готов. Осталось добавить несколько капель сока лимона или лайма и закрыть крышкой, пусть настоится.
Подавая на стол, украсьте зеленью и долькой лимона.
Давайте поэкспериментируем
Рецепт этого горохового супа можно разнообразить, добавив чечевицу. Ее тоже необходимо предварительно замочить и кидать в бульон вместе с горохом.
При желании обычный гороховый суп можно превратить в суп пюре. Для этого достаточно измельчить готовый горох блендеров и новый, более нежный, вкус блюда вам гарантирован.
При наличии такой кухонной помощницы, как мультиварки, приготовленный гороховый суп будет не только вкусным и полезным, но и не потребует много вашего времени.
Большой плюс в приготовлении блюд с помощью мультиварки состоит еще в том, что не надо использовать большое количество масла, даже если вы хотите что-то поджарить.
Еще замечено, что бульоны, приготовленные в этой чудо машине, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем в обычной кастрюле, а каши более рассыпчатые.
Суп для тех, кто предпочитает мясо
Теперь приготовим гороховый суп для любителей мяса.
- Мясо на кости - 300-400 гр. (можно использовать и копченые колбасные изделия)
- Горох - 1,2 стакана.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Соль, специи - по вкусу
Этапы приготовления:
- Все продукты подготавливаем сразу. Мясо нарезать порционно. Картофель порезать соломкой, горох промыть и предварительно не замачивать (прелесть мультиварки). Морковь и лук нашинковать для зажарки.
- Устанавливаем режим «Жарить» и на минимальном количестве масла обжариваем лук и морковь. Если блюдо готовится на ветчине или колбасных изделиях, то, сначала обжарить их, а потом овощи.
- Отключаем режим «Жарить», добавляем мясо, картофель и горох. Заливаем нужным количеством воды, добавляем специи и приправы. Обязательно добавьте лавровый лист.
- Включить режим «Суп» и выставить таймер на 2 часа.
Теперь можно заняться своими делами. Вкусный и наваристый суп будет готов в установленное время. Останется только его перемешать и украсить зеленью перед подачей.
Заморозьте летом горох и другие овощи. Таким образом вы круглый год сможете радовать себя вкусными, а главное полезными овощными блюдами и значительно сэкономите семейный бюджет.
Готовим незатейливый постный гороховый суп из доступных продуктов. Супчик очень простой и при этом вкусный и сытный!
Ингредиенты для супа
- Горох сушёный - 1 стакан. У меня целый жёлтый горох, можно использовать колотый.
- Картофель - 350 г.
- Морковь - 150 г.
- Зелень петрушки сушёная - 1 столовая ложка.
- Приправа - 2 столовые ложки. У меня готовая смесь карри, паприки, сушёного сельдерея, лука и моркови. Разумеется, можно использовать отдельные приправы или только некоторые из них. Главное - положить карри! Карри нужно 1 чайную ложку.
- Соль - ¾ столовой ложки. Помните: гороховый суп очень легко пересолить! Поэтому изначально лучше положить поменьше соли. Потом всегда можно добавить нужное количество соли в уже готовый суп.
- Вода - 2 литра.
Как приготовить гороховый суп
Горох замачиваем в чуть тёплой воде на несколько часов или на ночь.
Затем воду сливаем горох промываем.
Заливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Выкладываем в воду горох, ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и варим горох почти до готовности на большом огне. Время варки зависит от времени замачивания гороха, а также от того, целый горох или колотый. Колотый варится быстрее. В среднем время варки гороха после закипания - 30-40 минут. Если горох не замачивать, то варить придётся значительно дольше.
В процессе варки периодически снимаем пену с помощью шумовки или ситечка.
Горох мало кто любит, но это как в анекдоте про кошек – его просто не умеют готовить:) Я хочу предложить вам рецепт очень вкусного горохового супа, который понравится всем!
Ингредиенты для приготовления вегетарианского горохового супа:
- 2 стакана дробленного гороха;
- 5 cтаканов воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- укроп, петрушка;
- Хмели-сунели;
- 3 столовые ложки соды;
- соль.
Как готовить суп гороховый вегетарианский:
Горох перебираем, хорошо промываем и заливаем водой (должен быть залит водой на 2 пальца), добавляем соду и хорошо перемешиваем. Так горох должен постоять несколько часов (я ставлю где-то на 3 часа).
Когда пройдет время, потрогайте горох, он должен стать уже наполовину мягким, значит можно варить.
За горохом как за продуктом, вызывающим вздутие живота, дурная слава закрепилась несправедливо. Если вы подержите его в воде с содой, то из него выйдут все вещества, которые вызывают метеоризм и вздутие. А сам горох становится полезным и вкусным продуктом. К тому же, он становится более мягким, очень хорошо разваривается и очень быстро готовится .
Перед варкой обязательно сливаем воду и хорошо промываем горох. Наливаем воды 5 стаканов, кладем гороха и ставим на огонь. Как закипит – убавляем. Пусть горох варится минут 20, мы тем временем трем морковку и режем лук.
Когда наш горох разварился и стал густым. Бросаем морковь и лук, мешаем.
Минут через 5-10 солим, добавляем приправу, зелень. Варим минут 5 и отключаем.
Если вы хотите крем-суп, то перемешайте суп блендером с насадкой с волнистыми краями.
К супу хорошо подавать домашние гренки или маленькие пирожки с луком и яйцом.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40 минут
Если вы мясоед, то в конце приготовления минут за 10, добавьте копчености. Например, буженину и копченную колбасу. Для этого порежьте их кубиками и бросьте в бульон. Получается очень ароматный и наваристый суп. Или сварите курицу. Когда курица будет готова, достаньте ее и варите в бульоне гороховый суп. Перед подачей на стол, добавьте в тарелки куриное филе.Также, можно обжарить грибы с луком и морковкой. И положить в суп. Тогда суп будет казаться жирным и очень наваристым. Если уж вы любите жирное, то можете мелко порезать сало и обжарить его. Будет суп со шкварками;)
Дополнительная информация
- Время приготовления: 40 минут
- Сложность: для новичков
- Оборудование: Плита
- Тип блюда: Обычное - на каждый день, Вегетарианское
- Праздничное: Нет
Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также - для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.
Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также - сыр.
Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.
Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.
Как приготовить вегетарианский гороховый суп - 15 разновидностей
Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.
Ингредиенты:
- Горох сушёный - 1 стакан
- Вода - 2 л
- Карри - 1 ст.л.
- Картофель - 350 г
- Приправа - 2 ст.л.
- Зелень петрушки - 1 ст.л.
- Морковь - 150 г
- Соль - ¾ ст.л.
Приготовление:
Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.
Варится колотый горох не менее сорока минут.
Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.
Очистить морковку и добавить в суп.
Всыпать необходимые приправы.
Готовить блюдо до готовности картофеля - это займет около 15 минут.
Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.
Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 7 ст.л.
- Зеленый горошек - 200 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук-порей - ½ стебеля
- Вода - 2 л
Приготовление:
Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.
Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.
Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.
Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.
Вегетарианский суп-пюре "Нежный"
Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Корица
- Горох - 200 г
- Кедровые орехи
- Морковь - 2 шт.
- Куркума
- Сливки - 150 мл.
- Укроп
Приготовление:
Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.
Лучше всего замочить горох на ночь.
Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.
Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.
Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.
Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 2 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Зелень - 1 пучок
- Карри - 1 ч.л.
- Сливки - 3 ст.л.
- Овощной бульон - 500 мл.
- Пшеничная мука - 1 ст.л.
- Зеленый горошек - 200 г
- Молотый белый перец
Приготовление:
Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.
Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.
Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.
Подавать с сухариками или зеленью.
Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Горох - 1 стакан
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 2,5 л
- Картофель - 3 шт.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Специи
- Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Замочить горох, хорошенько промыть, а затем - проварить в течении полутора часа.
Нарубить картофель и отправить к гороху.
Нарубить кубиком лук, натереть морковку.
Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.
Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Желтый горох - 300 г
- Перец черный молотый
- Лук - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - 1 стебель
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Шпинат - 400 г
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.
Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.
Натереть морковь и всыпать к гороху.
Нарубить зелень.
Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.
Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.
Подавать с кунжутовыми семенами
Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек - 1 банка
- Масло для жарки
- Картошка - 2 шт.
- Базилик сушеный
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
- Перец
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
Нарезать морковку на тонкую соломку.
Нашинковать луковицу.
Пассеровать лук и морковь на масле.
Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.
Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.
Всыпать горошек и сушеный базилик.
Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.
Солить суп из гороха стоит в конце.
Затем - подавать.
"Биссара"
Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Горох - 500 г
- Имбирь
- Овощной бульон - 1 л
- Аджика - 1 ч.л.
- Луковица - 1 шт.
- Молотый душистый перец
- Сливочное масло - 30 г
Приготовление:
Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.
Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.
Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.
Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и - подавать с сухариками.
Гороховый суп "Голландский"
Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!
Ингредиенты:
- Горох - 1 стакан
- Зелень
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Луковица - 1 шт.
- Куркума
- Вода - 2 л
- Помидоры - 2 шт.
- Черный перец
- Сухарики
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Бланшировать помидоры.
Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем - снять кожицу.
Отправить вариться горох.
Нашинковать лук и пассеровать.
Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.
Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.
К отваренному гороху добавить зажарку.
Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.
Подавать с рубленой зеленью и сухариками.
Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.
Ингредиенты:
- Горох - 350 г
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Петрушка - 1 стебель
- Чеснок - 1 зубчик
- Молоко - 300 мл.
- Сливочное масло - 40 г
Приготовление:
Отварить горошек вместе с лавром до готовности.
Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.
Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.
Подавать с петрушкой или мятой.
Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.
Ингредиенты:
- Луковица - 1шт.
- Горошек - 450 г
- Белый хлеб - 200 г
- Вода - 800 мл.
- Картофель - 2 шт.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Перец черный
Приготовление:
Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.
Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.
Добавить горошек, влить воду.
Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.
Пюррировать готовый суп и - подавать с сухариками.
Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 2 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Замороженные зерна кукурузы - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Кайенский перец - 1 ч.л.
- Свежий тимьян - 1 стебель
- Овощной бульон - 1 л
- Чеснок - 2 зубчика
- Желтый горох - 200 г
- Кокосовое молоко - 400 мл.
- Перец чили - 1 шт.
- Початки кукурузы - 1 шт.
- Тыква баттернат - 200 г
- Картофель - 200 г
Приготовление:
Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем - всыпать рубленные тыкву и картофель.
Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.
Добавить кукурузу и початки кукурузы.
Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.
Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.
Ингредиенты:
- Зелёный горошек
- Сметана 10%
- Перец
Приготовление:
Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.
Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.
Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.
Сдобрить блюдо сметаной.
Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- Горох - 1 стакан
- Чеснок - 2 зубчика
- Свежие шампиньоны - 250 г
- Петрушка
- Плавленый сырок - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
Приготовление:
Отварить горох до полной готовности.
Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.
Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.
Растворить сыр и пюррировать блюдо.
Довести суп до повторного кипения и вкуса.
Подавать с жареными слайсами грибов.
Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Барбарис - ½ ч.л.
- Горох - 1 стакан
- Паприка - 1 ч.л.
- Вода - 750 мл.
- Лук - 1 шт.
- Хмели-сунели - ½ ч.л.
- Цедра лимона - ½ ч.л.
- Петрушка - пучок
- Томат - 1 шт.
- Кориандр - ½ ч.л.
- Чеснок - 6 зуб.
- Мускатный орех - ½ ч.л.
- Чёрный перец
- Лавровый лист - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Укроп - пучок
- Базилик - 3 ветки
Приготовление:
Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.
Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.
Всыпать к сваренному гороху зажарку.
Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.
Сдобрить зеленью и подавать к столу.