Выпечка на кефире рецепты быстрые и легкие. Что вкусного можно испечь из кефира в духовке и мультиварке

Хотите побаловать себя или домочадцев вкусненьким, но времени готовить совершенно нет? Тогда вам подойдёт выпечка на кефире. С подавляющим большинством рецептов справятся даже дилетанты относительно кухонного мастерства.

Один из способов запечь что-то на кефире, предполагает использование духовой печи. Ознакомьтесь с предложенными рецептами и выберите наиболее подходящий для себя.

Капустный пирог на кефире

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • стакан муки;
  • зелень;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 коф. ложка соды.

  1. Нарежьте капусту мелкой соломкой, смешайте с луком и зеленью. Затем потушите овощную смесь буквально несколько минут.
  2. В это же время необходимо заняться приготовлением теста. Взбейте кефир вместе с яйцом, солью и содой. Нужды в предварительном гашении нет, так как присутствует кислая среда.
  3. Высыпьте муку и замесите тесто.
  4. Когда начинка будет готова, разделите смесь на 2 части. Одну вылейте в форму, выложите капусту и залейте заготовку оставшимся тестом.
  5. Выпекайте чуть больше получаса.

Готовность можно определить по появлению румяной корочки сверху.

Печенье на кефире без яиц и масла

Выпечка без яиц подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.

Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ложки молока;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 ч. ложка соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сахар смешивается с кефиром до полного растворения кристалликов.
  2. После этого добавьте соду с маслом. Ещё раз перемешайте.
  3. Порциями всыпайте муку и попутно замешивайте тесто. Когда оно достаточно загустеет, начните вымешивать его руками.
  4. Едва тесто перестанет липнуть, скатайте его в шарик и, стянув плёнкой, отправьте в прохладное место.
  5. Спустя данный промежуток, достаньте заготовку и раскатайте ее пластом толщиной не более сантиметра.
  6. Вырежьте формочками печенье и уложите на противень.
  7. Выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. После этого достаньте печенье, смажьте его молоком с помощью кондитерской кисти и отправьте обратно в печь ещё на 10 минут.

Вкусная выпечка с творогом

Выпечка на кефире с творогом – это невероятно полезное и вкусное сочетание ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ложки раст. масла;
  • 250 г творога;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 коф. ложка соды;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте соду с кефиром и оставьте на 10 минут.
  2. После этого вбейте в смесь пару яиц и перемешайте.
  3. Следом кладётся масло.
  4. Просеянная мука, соединённая с разрыхлителем и понемногу добавляется к остальным ингредиентам.
  5. Вымешайте тесто и перейдите к начинке. Для нее разотрите творог с оставшимся яйцом, ванилью и тремя ложками сахара. Если творог будет совсем сухим, то можно добавить немного молока. При этом не переборщите с его количеством.
  6. Вылейте тесто в форму и сложите туда скатанные творожные шарики, отступая небольшое расстояние между ними.
  7. Выпекайте пирог 40-50 минут.

Запеканка на основе кефира с яблоками

Вам понадобятся:

  • полстакана манной крупы;
  • полстакана кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванили;
  • 3 ч. ложки корицы;
  • 3 ложки сладкой пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки раст. масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала погасите соду уксусом или кефиром. Это нужно для того, чтобы у запеканки не было неприятного привкуса.
  2. Вбейте в творог яйцо, высыпьте сахарную пудру. Затем добавьте кефир, ложку масла, гашённую соду и манную крупу (часть её необходимо оставить). Тщательно перемешайте массу.
  3. Присыпьте оставшейся манкой смазанную форму.
  4. Нарежьте яблоки кусочками среднего размера и высыпьте в тесто. Снова размешайте, чтобы они равномерно распределились по смеси.
  5. Вылейте запеканку в форму, посыпьте сверху корицей.

Выпекайте более получаса. Готовность можно определить по появлению корочки.

Пышные оладушки на скорую руку

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 ложки раст. масла;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир вместе с сыпучими компонентами.
  2. Хорошенько размешайте тесто, чтобы в нём не было комочков. Для этого вы можете воспользоваться миксером.
  3. Разогрейте масло на сковороде и начните выкладывать большой ложкой или половником оладьи.
  4. Обжаривайте их буквально пару минут с каждой стороны. Старайтесь не размазывать тесто по поверхности сковороды.

Подавайте готовое блюдо со сметаной или вареньем.

Пирожки с картошкой на кефире

Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 картофелины;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки раст. масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир с сыпучими компонентами (кроме муки) и оставьте на пару минут для взаимодействия.
  2. После этого вбейте туда яйцо и налейте масло. Перемешайте.
  3. Просейте тщательно муку, чтобы убрать лишние ненужные примеси. Порционно добавляйте ее к остальным ингредиентам.
  4. Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 15 минут.
  5. Спустя указанный промежуток, разделите тесто на комочки, и вылепите из них пирожки.
  6. Сварите картофель и сделайте пюре, добавив туда соль и приправы.
  7. Выложите начинку в каждый пирожок, закрепите бока и отправьте выпекаться.

Диетические пончики быстрого приготовления

Вам понадобятся:

  • 3 ложки муки;
  • 1 ложка кефира;
  • пол-ложечки разрыхлителя;
  • 2 ложки яблочного пюре для детского питания;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отделите белок от желтка и взбейте его до появления пышной пенки.
  2. Желток смешивается вместе с яблочным пюре, кефиром и соединённой с разрыхлителем мукой.
  3. Затем добавьте к массе белковую пену. Выложите тесто в специальную форму для приготовления пончиков.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180ºС.
  5. Поставьте туда форму с заготовками и выпекайте на протяжении 20 минут.

Дополнительно готовый десерт можно полить сладкой глазурью из молочного шоколада.

Классический манник на кефире

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. ложки ванилина;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • небольшой кусочек масла;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир вместе с манной крупной и оставьте на полтора-два часа набухать.
  2. Отдельно взбейте куриные яйца, добавив к ним сахар и соль.
  3. После этого к ним кладётся пекарский разрыхлитель и ваниль. Можно по вкусу добавить изюм, сухофрукты или тёртую лимонную цедру.
  4. Соедините обе части теста и выложите его в смазанную форму.
  5. Разогрейте духовую печь до 180ºС и поставьте туда выпекаться манник. По времени процесс займёт около часа, в зависимости от мощности вашего устройства.

Простой пирог с сыром и творогом

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 250 г творога;
  • 25 г маргарина или масла;
  • 250 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте тесто: смешайте муку, маргарин, кефир, соду и сахар. Уберите его на полчаса в тёплое место, чтобы оно немного увеличилось в размере.
  2. Для начинки смешивается яйцо, тёртый сыр и творог. У вас должна получиться более-менее однородная масса.
  3. Когда тесто подойдёт, раскатайте из него лепёшку толщиной не более сантиметра.
  4. Выложите в середину начинку и выровняйте её по поверхности, оставляя по 3 сантиметра у краёв.
  5. Потяните за концы к середине и закрепите их. После этого лёгким нажатием ладони разровняйте пирог.
  6. Готовьте его полчаса, а перед подачей смажьте кусочком масла.

Шоколадные маффины на кефире

Вам понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 2 ложки раст. масла;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир вместе с разрыхлителем и ванилином. Дождитесь появления реакции. Вы определите её наступление, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и маслом. Добавьте их к кефиру.
  3. Следом кладутся оставшиеся сыпучие ингредиенты. Если тесто получается чересчур жидким, то можно увеличить количество муки. Не переборщите, иначе маффины получатся «забитыми».

Разлейте тесто по силиконовым формочкам и отправьте кексы выпекаться.

Быстрый заливной пирог на кефире с зеленым луком

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира;
  • полпачки масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • зелёный лук;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварите два яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с нашинкованным зелёным луком, специями и слегка обжарьте.
  2. Следующий этап – это приготовление теста. Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Смешайте его вместе с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться жидковатым по консистенции.
  4. Разделите его на пару частей. Одну вылейте в смазанную форму.
  5. Равномерно распределите по смеси начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Отправьте выпекаться на чуть более получаса.

В мультиварке

Выпечка в мультиварке в плане приготовления будет ещё проще, чем в духовой печи. Достаточно лишь знать необходимые ингредиенты для определённого блюда и режим в устройстве.

Шоколадный кекс на кефире

Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром.
  2. Затем добавьте в смесь тёплый кефир. Это очень важный момент, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Снова перемешайте.
  3. Отдельно в другой посуде смешайте сухие компоненты.
  4. Соедините обе части теста и замесите его, чтобы не оставалось комочков.
  5. Смажьте чашу кусочком масла и вылейте в неё массу. Разровняйте.
  6. Закройте крышку и готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка».

Простой рецепт хлеба на кефире

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ложка раст. масла;
  • 1 ложка сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разведите дрожжи тёплой водой и оставьте их активизироваться на некоторое время.
  2. Выложите ингредиенты в мультиварку на 20 минут и включите подогрев.
  3. Когда устройство издаст соответствующий звуковой сигнал, оставьте заготовку расстояться также на 20 минут.
  4. Спустя 40 минут, включите мультиварку на час в режиме «Выпечка».
  5. После этого переверните на другую сторону и включите программу ещё на 25-30 минут.

Открытый пирог с ягодами

Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г творога;
  • 2 ложки сметаны;
  • 70 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала замесите тесто. Разотрите в крошку муку с маслом.
  2. Добавьте туда яйцо, кефир и сахар. Перемешайте смесь.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте его в шарик и заверните в пищевую плёнку. После этого отправьте заготовку на полчаса в холодильник.
  4. Пропустите творог для начинки через сито. В нём не должно оставаться крупных комков.
  5. Добавьте к творогу сметану, сахар, одно яйцо и ванилин.
  6. Застелите чашу пергаментной бумагой, чтобы тесто было проще выложить. Переложите заготовку, сверху творог и ягоды.
  7. Поставьте программу «Выпечка» на час и включите мультиварку.

После того, как работа устройства завершится, не спешите вынимать пирог - дайте ему остынуть.

Мясная выпечка в мультиварке

Вам понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 2 яйца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем, специями и обжарьте. Затем добавьте к начинке зелень.
  2. Смешайте кефир с разрыхлителем и оставьте на 5 минут для воздействия.
  3. Затем просейте туда муку, вбейте яйца.
  4. Разделите тесто на две половинки и одну вылейте в чашу.
  5. Равномерно распределите начинку и залейте её оставшимся тестом.
  6. Закройте крышку и установите программу для выпечки на 35 минут.
  7. После окончания переверните пирог на другую сторону и готовьте ещё 25 минут.

Сырный пирог с колбасой на кефире

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 200 г колбасы;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замесите тесто средней густоты.
  2. Добавьте к нему тёртый сыр, нарезанную колбасу и измельчённую зелень.
  3. Вылейте смесь в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на час.
  4. Готовый пирог извлекайте с помощью корзинки для варки на пару.

Диетический пирог со щавелем

Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 300 г свежего щавеля;
  • полпачки масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте щавель и перемешайте его с половиной сахара. Оставьте настояться на некоторое время.
  2. Разотрите масло в крошку вместе с оставшимся сахаром.
  3. Высыпьте муку.
  4. Затем добавьте кефир с содой. Помните, что в погашении она не нуждается.
  5. Скатайте шарик и разделите его на пару одинаковых частей.
  6. Одну часть раскатайте и выложите на дно чаши.
  7. Выложите начинку, накройте оставшимся тестом и защипните края.

Готовьте в режиме для выпечки на протяжении получаса.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 5 сладких яблок;
  • 3 ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Удалите из яблок сердцевину и плодоножку. Нарежьте их небольшими ломтиками.
  2. Взбейте яйца и смешайте их с кефиром.
  3. Просейте муку.
  4. Соедините ингредиенты и замесите тесто. Затем вылейте его в смазанную чашу мультиварки.
  5. Выложите равномерно нарезанные яблоки и посыпьте корицей.
  6. Закройте крышку и установите в устройстве программу для выпечки на час.

Бисквитный торт

Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • 70 г масла;
  • 1 стакан сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кефир вместе с содой на 10 минут и оставьте для воздействия.
  2. Отдельно высыпьте сахар и взбивайте его с яйцами до появления пышной светлой пенки.
  3. Замесите тесто, соединив все компоненты.
  4. Застелите дно чаши пергаментом, чтобы было легче извлекать бисквит.
  5. Вылейте туда тесто.
  6. Поставьте готовиться на 40 минут. Если необходимо, увеличьте время.

Кефир — один из тех кисломолочных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Взяв его за основу, можно приготовить на скорую руку различный перекус в домашних условиях. Блюда с кефиром традиционны для славянских народов, поэтому я рассмотрю секреты и нюансы таких яств.

Еда из кефира вкусна и питательна, невероятно проста в приготовлении. Применять для таких рецептов можно даже продукт с истекшим сроком годности. Из «кисломолочки» готовят пирожки, кексы, блинчики, используя сковородку или духовку. Ниже я опишу самые простые, вкусные и часто используемые варианты блюд.

Быстрая и вкусная выпечка на кефире

Для каждой хозяйки, обожающей готовить, если рецепт предусматривает быстроту и простоту, он особенно ценен. Ведь это может выручить, если в запасе нет времени, а встает необходимость быстро испечь к чаю что-то вкусненькое. Поэтому, когда хозяйка задает себе вопрос «что по-быстрому испечь из кефира?», на ум приходит выпечка: пирожки, кексы или пышки. Начну с рецепта кекса.

Кекс

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить вместе с сахарным песком до образования пены, добавить ванилин. В получившуюся густую массу медленно влить кефир, ввести сливочное масло (предварительно растопив в микроволновке), всё перемешать.
  2. Медленно, небольшими порциями, вмешивать муку, прежде соединив с разрыхлителем. Должно получиться жидкое, но однородное тесто.
  3. Залить тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку. Духовку нагреть до 180 градусов.
  4. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Когда кекс приготовится, вытащите его из духовки и положите остывать. Когда выпечка достигнет комнатной температуры, выньте из формы.

Видео рецепт

Пирожки

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 3,5 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

Соединить в миске кефир, яйца, сахар, соду и масло.

В получившуюся массу медленно вмешать муку. Лучше всего делать постепенно, по стакану, перемешивая ложкой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, однако, «переборщить» с мукой нельзя, иначе оно станет жестким, неэластичным, а пирожки получатся не пышными.

Как только тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки: мясной, картофельной, с яйцом и луком.

Хворост

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л..
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Пшеничная мука — 3 стакана.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйцо с сахарным песком и ванилином, затем добавить соль.
  2. В получившуюся смесь вмешать кисломолочную продукцию и масло. В конце добавить соду.
  3. Почти готовое тесто смешать в однородную массу. Просеянную муку, медленно перемешивая, всыпать в полученную яичную массу.
  4. Тесто непременно накрыть и поставить подниматься в тёплом тёмном месте.
  5. По истечении 20 минут разделить на две равные части, раскатать в форме прямоугольников. Разрезать полученные листы на меньшие по размеру прямоугольники. Надрезать в середине каждое изделие и вывернуть одну половину через отверстие в противоположную сторону.
  6. На раскаленной сковородке обжарить с двух сторон получившиеся хворостинки. Перед подачей лучше всего посыпать выпечку сахарной пудрой.

Пышки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 800 грамм.
  • Кефир — 1 литр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Выливаем в большую миску кефир, добавляем сахар, соль и соду. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, и постепенно всыпаем просеянную ранее муку.
  2. Если тесто немного липнет к рукам, присыпьте его слегка мукой, но усердствовать не следует, иначе получится как резина.
  3. Тесто делим приблизительно на равные шарики и раскатываем, только не слишком сильно. Толщина должна быть примерно три-четыре миллиметра.
  4. На разогретую сковородку выкладываем получившиеся пышки, и обжариваем с обеих сторон до золотого румянца.

Подавайте блюдо горячим, с медом, вареньем и теплым молоком!

Что испечь из прокисшего кефира

Оладушки

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — щепотка.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 5 стаканов.
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородной массы, и только после добавляйте его. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.

Бисквит

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 7 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Сода — 1 ст. л.

Приготовление:

Перечисленные ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Из представленного количества продуктов получается три коржа средних размеров. Для начинки можно использовать варенье, повидло, вареную сгущенку или любой крем.

Вкусная кефирная выпечка на сковородке

Печенье

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

Сначала соедините кефир и масло. Муку постепенно вмешайте в полученную массу. В итоге должно получиться мягкое и упругое тесто, из которого легко сделать печенье любой формы.

Хычины с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сыр — 250 г.
  • Зелень — пучок.

Приготовление:

Тесто сделайте по технологии как для пельменей . Затем дайте ему настояться в теплом и темном месте. Начинку можно сделать любую, но особенно хороша с сыром и зеленью.

Видео приготовление

Хорошие хозяйки могут дать много советов о том, как готовить тесто из кефира или порекомендовать другие рецепты на основе этого кисломолочного продукта. Ниже приведены некоторые из них.

Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

Совет : Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1 . Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Совет : Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

Рецепт 2 . Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3 . Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Совет : Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

  1. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  2. Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  3. Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  4. При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  5. Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.

Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

  1. Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.

Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

Совет : Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

Рецепт сладкого пирога в мультиварке

Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

Рецепт 1 . Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

  1. За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  2. Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  3. В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  4. Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  5. Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  8. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  9. Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 2 . Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  2. В муку, смешанную с ванильным сахаром добавьте смесь и тщательно перемешайте.
  3. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто.
  4. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 60 минут.
  5. Когда пирог будет готов, достаньте его из формы. При желании, выпечку можно украсить топленым шоколадом, вареньем или сгущенкой.

Совет : Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.

Манник из прокисшего кефира

Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.

Ингредиенты для приготовления манника:

  1. Перед приготовлением теста, смешайте манную крупу и кефир, и дайте постоять 1 час.
  2. Взбейте яйцо, соль и сахар венчиком, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Соедините полученную массу с настоянной на кефире манкой, тщательно перемешайте.
  4. Перелейте полученную смесь в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  5. Выпекайте в духовке при 190 градусах, около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Рецепт печенья из прокисшего кефира

Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  1. Смешайте сахар с кефиром, до его полного растворения.
  2. В полученную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, растительное масло и соедините с мукой, вымесив тесто.
  3. Готовое тесто поместите в целлофан и на 15 мин. отправьте в холодильник.
  4. По истечению отведенного времени, достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте формочками печенье.
  5. Вырезанные из теста заготовки сложите на посыпанный мукой противень, посыпав сверху сахаром. Дайте немного постоять, чтобы поднялось.
  6. Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180градусов, около 8-10 минут.

Совет : Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.

Рецепт сыра из прокисшего кефира

Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  1. На паровой бане доведите прокисший кефир до состояния творога. Главное, чтобы продукт не начал кипеть.
  2. Отбросьте полученный творог на дуршлаг, устеленный марлей, подвесьте продукт на 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. В полученный творог добавьте яйцо, соль, соду, паприку, сахар и тщательно перемешайте. Отправьте смесь на паровую баню, помешивая ее деревянной ложкой, пока она не станет однородной консистенции, напоминающей плавленый сыр.
  4. Вылейте смесь в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом форму (это может быть миска, лоточек или пластиковый контейнер).
  5. После остывания массы, отправьте в холодильник. Через 2 часа сыр готов.

Совет : Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.

Рецепт творога из прокисшего кефира

Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты и приспособления:

  1. Разогрейте прокисший кефир на водяной бане, не доводя его до кипения. Если кефир закипит – полученный творог будет жестким.
  2. Как только из продукта начала отделятся сыворотка, потушите плиту, а подогретую молочную смесь откиньте на дуршлаг, устеленный марлей.
  3. Подвесьте полученный творог на марле, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Совет : Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.

Рецепт масок для волос из прокисшего кефира

Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.

Обладательницам сухих и нормальных волос , для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.

В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:

  • какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
  • лимон — для осветления и блеска локонов.
  • масло жожоба – для питания, увлажнения.
  • яйцо – для блеска и гладкости прядей.

Рецепт масок для лица из прокисшего кефира

Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.

Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.

Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:

  1. Все ингредиенты перемешайте и взбейте до образования легкой пенки.
  2. Нанесите маску на чистое лицо, шею и область декольте на 25 минут.
  3. Смойте теплой (не горячей) водой.

ВИДЕО: Что можно приготовить из испорченного кефира?

Бывает, что продукты портятся. Это всегда очень раздражает хозяек. Выбросить такую пищу непросто. Срабатывают подсознательные установки. Ведь защита от голода - базовый инстинкт. Кроме того, жалко потраченных денег. Но есть отличный выход - приготовить из что-нибудь вкусное.

Вторая жизнь

Что делать, если прокис кефир? Ответить на этот вопрос легко: надо приготовить из этого испорченного продукта отличный пирог. Но есть одно условие. Кисломолочный продукт не должен иметь горький или странный привкус. В этом случае его лучше вылить. Рисковать здоровьем нельзя.

Что приготовить из прокисшего кефира? Ответ на этот вопрос зависит от жирности продукта. Она обычно указана на упаковке. Если же вы не знаете степень жирности, определить ее можно приблизительно. Для домашней кухни такая точность будет достаточной. Жирный кефир имеет густую консистенцию. Из такого продукта можно приготовить творог.

Разнообразные превращения

Если кефир в пластиковой или картонной упаковке, перелейте его в кастрюлю или банку. Поставьте в теплое место. Следите за состоянием продукта. Когда он начнет приобретать вид и консистенцию творога, поставьте емкость на водяную баню. Если сыворотка отделилась, кастрюлю можно выключить. Получившуюся массу переложите в сито или дуршлаг, в который надо постелить марлю. Через некоторое время сыворотка стечет, а вы получите вкусный и полезный творожок.

А еще что приготовить из прокисшего кефира? Из этого продукта получается прекрасная выпечка. Готовить ее лучше из Он имеет жидкую консистенцию. Многие рецепты включают сметану. Попробуйте добавлять кефир в тесто вместо нее. Тогда выпечка будет более диетической.

Оладьи

Кефиром вполне можно заменить присутствующую в рецепте простоквашу. Очень вкусными получаются оладьи, тесто которых замешано на кисломолочных продуктах. Для такой выпечки обычно используют сковородки с низкими бортиками. Оладьи не ставят в духовку, а жарят на смазанной жиром поверхности. Они могут быть тонкими и пышными.

Если вас интересует вопрос "что приготовить из прокисшего кефира", обратите внимание на оладьи. Рецепт их очень прост. Стакан кефира надо соединить с одним яйцом. Положите соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Тесто должно получиться жидким, сметанной консистенции. Сложно точно указать количество муки. Оно зависит от густоты кефира. Ее нужно добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать. Когда тесто приобретет необходимую консистенцию, муки будет достаточно. В такие оладьи можно добавить немного фруктового пюре.

Что приготовить из прокисшего кефира? Для пышных оладушек понадобится пищевой разрыхлитель или сода. Можно добавить растопленное или размягченное сливочное масло. Рецепт приготовления прост. Одно яйцо надо смешать с двумя столовыми ложками масла и стаканом кефира. Просейте 200 грамм муки с разрыхлителем. Соедините все ингредиенты и жарьте. В такое тесто хорошо добавить нарезанные фрукты.

Очень простой пирог

Многие хозяйки спрашивают: что можно приготовить из прокисшего кефира? Желательно испечь в духовке очень простой пирог. По одному стакану кефира и сахара соедините с яйцом. Пачку замороженного маргарина следует натереть на терке. Добавьте муку, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Положите соду или разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты и запекайте в духовке около сорока минут. В этот рецепт можно вносить изменения. Например, вместо маргарина добавить сливочное масло. Количество ингредиентов можно удвоить. Такой пышный пирог порадует всех любителей домашней выпечки.

А знаете, что можно приготовить из прокисшего кефира, не считая блинчиков, пирогов и прочей сладкой выпечки? Продукт с истекшим сроком годности можно добавить в тесто для пиццы. Еще с прокисшим кефиром выпекается отличный манник. Его рецепт, как правило, очень похож на инструкцию к любому бездрожжевому тесту. Это пирог, в который вместо муки (или в дополнение к ней) добавляется манная крупа.

Как поступить, если прокис кефир? Что приготовить? Можно испечь вкуснейший сладкий пирог. Взбейте два яйца со стаканом сахара. Добавьте 250 миллилитров прокисшего кефира. Смешайте два стакана муки с разрыхлителем. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи. Если пирог получился жестким и сухим, пропитайте его сахарным сиропом. Из такого теста можно испечь и коржи для торта.

Рецепты пирогов с куриным мясом

Не беда, если прокис кефир. Что приготовить? Ответ на этот вопрос легко можно найти. Очень вкусное блюдо - открытый пирог с куриным мясом. Подготовьте овощи (количество - по желанию, но в пределах разумного). Натертую морковь слегка обжарьте с луком. Потом нарежьте курицу, грибы и картофель. Все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите. Приготовьте тесто. Соедините пачку кефира, яйцо и одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите начинку в форму для запекания и накройте лепешкой из теста. Подверните края. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около часа. Когда пирог будет готов, остудите его. Охлажденное блюдо достаньте из формы и переверните. Родные искренне поблагодарят вас за вкусный пирог.

Плов и киш

Что приготовить из прокисшего кефира? и сладкого пирога мы уже обсудили. Давайте рассмотрим еще варианты. Прокисший кефир можно добавлять в бездрожжевое тесто. Предлагаем рецепт оригинального плова. Приготовьте простое тесто из муки (300 грамм), кефира (200 миллилитров) и подсолнечного масла (три столовые ложки). Плов можно сделать классический с бараниной или любой другой. Застелите тестом форму для запекания. В середину уложите готовый плов, края залепите. Выпекайте в горячей духовке до зарумянивания теста. Вкусно и необычно.

Что можно приготовить из прокисшего кефира? Рецепты можно найти самые разные! Хороший вариант - заливные пироги. Во Франции такое блюдо называют «киш». Его основу делают из бездрожжевого теста. Им застилают дно глубокой формы. Сверху выкладывают любую несладкую начинку, например, мясо или овощи. Все это заливается смесью из яиц, тертого сыра, молока, сметаны или майонеза. Прокисший кефир добавляют в бездрожжевое тесто, используемое в качестве основы. Пирог выпекается около получаса. Духовку не следует разогревать сильно.

Мясной пирог с «крышкой»

Что приготовить из прокисшего молока и кефира? Предлагаем рецепт очень вкусного несладкого пирога. В тесто можно добавлять прокисший кефир, простоквашу или молоко, у которого закончился срок годности. Технология проста. Соединяем 200 миллилитров кефира, полкило муки, две столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем соль и сахар на кончике ножа. Тесто надо замесить руками, накрыть и дать ему отстояться.

Готовим начинку. Нарезаем мясо и картофель кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Далее посолите и поперчите по вкусу. Большую часть теста раскатайте и застелите им форму. Края лепешки должны свешиваться через бортики. Положите начинку. Далее следует самое интересное. Отщипните от меньшей части теста небольшой кусочек. Сделайте «крышку» из лепешки и положите сверху начинки. Залепите края. В середине «крышки» проделайте небольшую дырочку. Закройте ее шариком из маленького кусочка теста. Поставьте пирог в разогретую духовку.

Периодически доставайте изделие из печи и заливайте в отверстие немного бульона или горячей воды. Когда пирог будет готов, смажьте его маслом и накройте Оставьте на полчаса. Такой пирог мягкий снаружи и влажный внутри. Его нельзя нарезать привычными кусками. Он может развалиться. Едят пирог так: срезают «крышку», накладывают на тарелки начинку, а тесто разламывают и используют вместо хлеба.

Альтернативные рецепты

Что приготовить из прокисшего кефира в мультиварке? Очень вкусными получаются сладкие пироги. В качестве начинки можно использовать любые фрукты или ягоды. Взбейте миксером два яйца со стаканом сахара. Добавьте полкило муки и перемешайте. В получившуюся массу налейте стакан кефира и немного взбейте венчиком.

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Уложите любые измельченные фрукты или ягоды. Присыпьте сахаром. Сверху положите тесто. Поставьте мультиварку в режим выпечки. Время приготовления зависит от модели электроприбора. Обычно пирог печется около часа. Изделие достаньте из формы и переверните.

Вы все еще не знаете, и кефира? Или сомневаетесь, что результат будет удачен? Зря! Смело беритесь за дело. Эти продукты делают выпечку очень вкусной. А калорий в меньше, чем в изделиях, приготовленных на сметане. Такая выпечка - лучшее решение для каждой хозяйки.

Готовить на кефире можно и нужно. Есть огромное количество вкусных и простых рецептов приготовления выпечки на основе кефира. И все они действительно вкусные и простые в приготовлении. Тесто приготовленное на кефире практически всегда получается очень пышным благодаря формуле кислого молока.

На кефире можно готовить практически всё от блинов до манника. От пиццы до пирожков. Так что если есть немного кислого молока и есть огромное желание приготовить что-то очень вкусное то нужно начинать. От вас требуется выбрать рецепт, ознакомится с ним и приготовить блюдо придерживаясь рецепта.

Ингредиенты.

  • 350 кефира.
  • 250 сахара.
  • 300 муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 2 ст. какао порошок.
  • 1 ч. ложка без горки сода.

Для крема.

  • 400 сметаны.
  • 150 сливочное масло.
  • 200 сахарной пудры.

Процесс приготовления.

Для того что бы ваши усилия не пропали даром нужно все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

И так начнем готовить тесто для коржей. Смешиваем кефир с яйцами и растительным маслом. Венчиком смешиваем продукты до однородности.

В другой миске смешаем вместе сыпучие ингредиенты, а именно соду, муку и какао. И также перемешаем.

Готовое тесто перемещаем в форму для выпекания. Которую предварительно промажем маслом что бы проще было достать выпечку. И отправляем в теплую духовку. Выпекаем при 190 до готовности.

Пока выпекается корж подготовим крем. В миске смешиваем сахар с мягким сливочным маслом и взбиваем до однородности.

Затем добавляем сметану и снова все взбиваем миксером до кремообразного состояния. При желании можно добавить немного ванили.

Готовый бисквит достаем из духовки. Даем ему остыть и разрезаем на отдельные коржи.

Кладем один на красивую тарелку и смазываем сметанным кремом.

Накрываем вторым и повторяем все заново. И так пока не промажем все коржи. Остатки крема наносим на борта нашего тортика.

После этого торт ставим в прохладное место на 3-4 часа для того что бы крем впитался в пышное бисквитные коржи.

Перед подачей украшаем тортик шоколадной крошкой или тертыми грецкими орехами. Приятного аппетита.

Ленивые беляши с мясом на кефире

Ингредиенты.

  • Пол литра кефира.
  • 300-350 грамм мука.
  • 1 яйцо.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка растительного масла.

Для начинки.

  • 1 головка лука.
  • 400 грамм мясного фарша.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В теплый кефир добавить соду перемешать и оставить на некоторое время.

Яйцо смешать с солью и сахаром и перемешать все до однородности.

Яичную смесь вливаем в кефир и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Основа для приготовления теста готова теперь можно добавлять муку.

Муку предварительно просеять 1-2 раза. После чего её можно добавлять в кефир.

Подсыпаем муку и перемешиваем венчиком смесь. Муки нужно столько что бы тесто было похоже на густую сметану. Поэтому количество муки может или увеличится или уменьшится. Все зависит от сорта муки.

Тесто перемешиваем, вливаем столовую ложку растительного масла и отставляем в сторону для того что бы оно отдохнуло перед жаркой.

А пока займемся приготовлением начинки.

Фарш размораживаем либо берем свежемороженый. Добавляем в него соль перец и рубленный кусочками лук. Перемешиваем до однородности.

Для того что бы проще было перемешать фарш возьмите в руку чуть меньше половины фарша и с силой бросьте его обратно. Но не слишком сильно, что бы он не разлетелся по всей кухне. И повторите такой прием 7-8 раз этот прием очень хорошо позволяет перемещать фарш с его ингредиентами.

И так фарш и тесто готовы можно начинать готовить ленивые беляши.

Наливаем в сковородку растительного масла, разогреваем его и выкладываем столовой ложкой порции теста.

Да, да все как на приготовлении оладьев только сегодня с мясом.

На поверхность каждого оладушка кладем порцию фарша и заливаем его тестом, оставив в центре немного места для выхода пара.

Затем переворачиваем мясом в низ и жарим на медленном огне до готовности.

Готовые беляши достаем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла.

Кстати есть такой же рецепт беляшей только фарш можно закладывать в тесто и просто перемешать до однородного состояния. Таким образом процесс приготовления упрощается в разы. Можно часть приготовить по первому рецепту, а часть по второму и сравнить по какому рецепту ленивые беляши получаются вкуснее.

Чебуреки на кефире

Ингредиенты.

  • 300 кефира.
  • 1 яйцо.
  • 350-400 мука.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Для начинки.
  • Свиной фарш 450-500 грамм.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Муку засыпаю в миску добавляю яйцо, соль, кефир.

Постепенно замешиваю тесто. Сначала оно будет слишком жидким и слишком липким, но постепенно эта масса начнет превращаться вполне себе достойный кусок теста. Возможно придется подсыпать немного муки это не критично. Важно что бы тесто было пластичным и мягким. Не крутым как пластилин, а мягким.

И так тесто готово дадим ему время настояться, а сами пока приготовим начинку для чебуреков.

Берем фарш, добавляем соль, перец, и мелко рубленый лук. Хорошо перемешиваем что бы каждой крупинке фарша поровну досталось соли перца и лука. Если кто любит по острее можно в фарш добавить немного красной паприки или острого перчика.

И так теперь у нас практически все готово и можно приступит к жарке чебуреков.

Тесто разрезать на пополам. Одну часть скатать в колбаску и поделить примерно на 4-5 частей. Каждую часть раскатать в лепешку. Делаем все на присыпанной мукой поверхности что бы тесто не прилипало к столу.

На одну сторону кладем 1 столовую ложку начинки и накрываем второй половиной теста крепко склеивая края теста.

Затем берем вот такое приспособление и срезаем край получая красивые узорчики. Но это конечно по желанию. Главное хорошо слепить края что бы мясной сок не смог выбраться наружу.

Берем слепленные чебуреки и кладем на горячее масло и обжариваем до румяной корочки. Затем перекидываем на другую сторону и также жарим до корочки.

Важно налить побольше масла. Что бы чебурек был в масле ровно на половину.

Обжариваем чебуреки и складываем их на красивую тарелочку затем подаем на стол. Приятного аппетита.

Сырный пирог с сосисками на кефире

Ингредиенты.

  • 250 кефира.
  • 200 твердого сыра.
  • 2 яйца.
  • 150 грамм мука.
  • 5 сосисок.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления.

Сосиски нарезать кружками.

Сыр пропустить через терку.

Кефир смешать с яйцами взбить венчиком до однородности.

Добавить муку перемешать до получения жидкого теста. Тесто должно получится тягучим. Практически как сметана.

В миску с тестом выкладываем начинку и хорошо перемешиваем.

Получившуюся массу перекладываем в форму и ставим в теплую духовку.

Готовим при 190 градусах пока поверхность не станет румяной.

Выключаем нагрев и даем пирогу остыть. После чего извлекаем его из формы и подаем к столу.

Кекс с изюмом

Ингредиенты.

  • 150 кефира.
  • 120 сметана.
  • 2 яйца.
  • 200 сахар.
  • 100 изюм.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления.

Яйца смешать с сахаром и хорошо поработать миксером или венчиком.

Влить кефир и добавить сметану. И снова все перемешать до однородности.

Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и по частям добавляем в кефир. Замешиваем тесто. Оно должно получится тягучим без комочков.

В готовое тесто можно вложить начинку изюм, цукаты, цитрусовую цедру, орехи.

Тесто переложить в форму и поставить в духовку.

Готовим при температуре 180-190 градусов до готовности в среднем кекс запекается за 30-40 минут.

После приготовления даем выпечке остыть и извлекаем её из формы. Присыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Просмотров