Приготовление гуляша из курицы с подливкой. Гуляш из курицы с подливкой рецепт с фото пошагово

  • Помыть филе курицы под проточной водой, порезать на маленькие кусочки. Почистить лук, порезать на тоненькие полукольца. Положить лук на сковороду, обжарить. Потереть морковь на терке для корейской моркови, так она будет красивой и быстро прожарится. Лук жарить минуты три, затем положить морковь и обжаривать все вместе. Когда овощи хорошенько прожарятся, добавить мясо, во время тушения курица впитает запах и вкус обжаренных овощей. Порезать соломкой сладкий перец.
  • Положить перец в сковороду, обжаривать вместе с курицей, морковью и луком. Перемешать. Соединить в емкости кетчуп, томатную пасту, перец и соль. Размешать до однородности. Когда мясо приобретет золотистую корочку, вылить смесь в сковороду, размешать, добавить воду, посыпать перцем, солью, приправами. Сделать огонь максимальным. После закипания сделать маленький огонь и тушить под крышкой минут пятнадцать. Несколько раз перемешивать. Гуляш из куриной грудки с болгарским перцем подавать с макаронами или картофельным пюре.

Гуляш – известное блюдо венгерской кухни, так сказать, ее достояние. На сегодня известно много разнообразных рецептов гуляша с мясом рогатого скота, птицей, рыбой. Но я хочу предложить вам два рецепта гуляша с подливкой из куриной грудки. Это блюдо готовить легко и очень быстро, а получается оно очень вкусным и нежным. Мясо курицы буквально тает во рту.

Рецепт куриного гуляша с подливкой из куриного филе

Кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой, сковородка, ложка, терка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать качественное филе

При приобретении куриного филе стоит обратить свое внимание на цвет мяса. Он должен быть бледно-розовым, без синего оттенка. Хорошее, свежее филе должно быть сухим, при нажатии на него пальцем быстро принимать свою первоначальную форму. Обязательно понюхайте филе перед покупкой. Гнилой, затхлый запах не присущ свежему мясу.

Пошаговое приготовление

  1. Моем под проточной водой 900-950 грамм филе курицы. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы мясо стало сухим.
  2. Нарезаем филе курицы на порционные кусочки размером 4х5 сантиметров.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем в нее 30-35 миллилитров подсолнечного масла для жарки. Обжариваем каждый кусочек со всех сторон по несколько минут, чтобы мясо зарумянилось.

  4. Тем временем режем мелким кубиком 400-500 грамм репчатого лука.

  5. Натираем на терке 300 грамм морковки, 1-2 дольки чеснока режем тонкими слайсами.

  6. Нарезаем средним кубиком 2-3 средних помидора и 1-2 болгарских перца.

  7. Когда мясо достаточно обжарится, отправляем его в кастрюльку, где будем тушить гуляш.

  8. На том же масле, где жарилась курица, обжариваем лук и морковку до золотистого цвета.

  9. Далее добавляем в сковороду нарезанный чеснок и болгарский перец.

  10. Готовую зажарку отправляем к куриному мясу, добавляем нарезанные помидоры, доливаем 350-370 миллилитров воды или бульона, солим и перчим гуляш по вкусу.

  11. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне 20-25 минут.
  12. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень. У меня это 3 веточки базилика и половина пучка петрушки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с этим рецептом. В этом коротком видео вы увидите, как сделать гуляш из курицы.

Раньше гуляш готовили только на костре в больших чугунках, это была походная венгерская еда. Ведь гуляш в переводе с венгерского означает «пастуший суп». Сейчас в основном хозяйки готовят это блюдо на плите, но его можно приготовить и в мультиварке.

Гуляш из филе курицы в мультиварке с подливкой

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонный инвентврь: миска, ложка, разделочная доска, терка, мультиварка, мерный стакан, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем на кусочки 750-800 грамм филе курицы.

  2. Перекладываем кусочки мяса в миску, добавляем 1,5 чайной ложки карри, 1,5-2 чайные ложки мелкой соли без горки и 1-2 чайные ложки растительного масла. Хорошенько перемешиваем, чтобы мясо просолилось.

  3. Включаем нашу мультиварку, выставляем режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем в чашу мультиварки 2 столовые ложки растительного масла и даем разогреться ему 2 минуты.

  4. Отправляем в мультиварку нарезанное куриное филе, закрываем крышку и оставляем жариться.

  5. Тем временем нарезаем 360-400 грамм шампиньонов кубиком, примерно такого же размера, как и мясо.

  6. За 9 минут до окончания приготовления добавляем нарезанные шампиньоны к курице, перемешиваем наш гуляш, накрываем крышкой и готовим до окончания времени.

  7. Доливаем в наш гуляш 200-220 миллилитров воды или бульона.

  8. Включаем режим «Тушение» на 15 минут и оставляем тушиться под закрытой крышкой.

  9. Пока готовится гуляш, натираем 80-100 грамм сыра «Пармезан» на мелкой терке. Сыр, конечно, можно использовать любой, который хорошо плавится. Но с «Пармезаном» блюдо выходит более ароматным. За 4 минуты до окончания приготовления добавляем в гуляш 170-200 грамм сметаны и натертый сыр, хорошенько перемешиваем. Оставляем готовиться до окончания времени.

Видеорецепт

Посмотрев видеорецепт приготовления гуляша из курицы со сметаной в мультиварке, вам будет понятно, на какие кусочки нарезать куриное филе и шампиньоны.

Как и с чем подавать

Гуляш из курицы можно подать практически с любым гарниром. Он прекрасно подойдет как к картофельному пюре, так и к макаронам. Очень хорошее сочетание вареной гречки или риса с куриным гуляшом. Не забудьте перед подачей присыпать гуляш рубленой зеленью. Зелень придаст блюду свежий вкус и яркий цвет.

При желании подливу можно загустить обжаренной мукой или крахмалом. С поджаренной мукой гуляш получается более вкусным, она придает блюду ореховый вкус и цвет. Вместо свежих помидоров для приготовления гуляша вы можете взять томатную пасту.

Также хочу порекомендовать вам очень популярное блюдо – с подливкой. Это более приближенный вариант к настоящему венгерскому блюду. А из говядины— выходит нежнее и наваристей. На мой взгляд, в мультиварке всегда получается вкуснее. Я еще пробовала готовить в мультиварке.

Для меня, конечно, немного жирновато, но вот мой муж такой гуляш одобрил. Моя свекровь как-то готовила . Мясо получилось таким, что просто таяло во рту. Казалось бы, из обычной постной индейки можно приготовить такое нежнейшее и сочное блюдо.

Напишите в комментариях, как у вас получилось приготовить гуляш. Какое мясо больше предпочитаете в этом блюде?

Мясо птицы всегда пользовалось огромной популярностью. Легкое и нежное оно прекрасно поддается обработке. Из него готовят много самых разных и вкусных блюд. Взять, к примеру, из куриной грудки. Существует масса различных способов его приготовления, но каждая хозяйка делает это по-своему.

Ароматные кусочки

Подобное блюдо делать совсем не сложно. Для приготовления гуляша из потребуется: 1 луковица, 2 морковки, по 1 столовой ложке муки и пасты томатной, 2 бульонных кубика, немного свежей или сушеной зелени, а также 1 грудка курицы.

Процесс как всегда начинается с подготовки продуктов:

  1. Овощи и мясо нарезать кубиками, а затем слегка обжарить в растительном масле на сковороде.
  2. В отдельной кастрюле закипятить литр воды, а затем растворить в нем бульон.
  3. Выложить обжаренные продукты в кипящую воду и тушить на очень малом огне.
  4. На последнем этапе добавить пасту и зелень и подождать еще 2-3 минуты.
  5. Муку развести в 100 граммах воды, а потом вылить полученную смесь в кастрюлю. Как только жидкость начнет густеть, огонь можно выключать.

Приготовление такого гуляша из куриной грудки не займет много времени. Зато полученное в итоге душистое и нежное мясо может стать прекрасным вариантом для ужина. А в качестве гарнира можно использовать все что угодно: кашу, рис или пюре из картошки. Результат будет одинаково хороший.

Зимний вариант

В холодное время года покупать свежие овощи бывает очень накладно. Поэтому можно обратить внимание на рецепт гуляша из куриной грудки, приготовленного с использованием домашних консерваций. В этом случае список продуктов будет следующим: на ½ килограмма куриных грудок 1 луковица, специи, головка чеснока, соль, 350 грамм домашнего лечо, молотый перец, по 2 столовые ложки пасты томатной, растительного масла и сухой паприки.

А делать такое блюдо нужно следующим образом:

  1. В самом начале лук с чесноком порубить и пассировать в масле.
  2. Добавить паприку и хорошо все размешать.
  3. Через 30 секунд выложить на сковороду кусочки грудки и обжаривать их там 3-4- минуты.
  4. Добавить полтора стакана кипятка, томат и тушить еще 20 минут.
  5. За 5-7 минут до окончания готовки положить лечо, специи и немного посолить.

В таком виде блюдо будет отличным дополнением к макаронам. Если же их не окажется под рукой, то можно использовать любой другой гарнир.

Мясо с молочным дополнением

Так как куриное мясо очень сухое, то лучше готовить вполне обычный, поэтому даже начинающим хозяйкам пугаться не стоит.

Для начала необходимо подготовит нужные продукты в следующем количестве:

на 600 грамм грудок 4 луковицы, 3 стакана молока цельного, 50 грамм масла сливочного, соль, 2 столовые ложки муки, перец и специи.

Готовить блюдо лучше в такой последовательности:

  1. Сначала мясо посыпать солью, специями и перцем, а затем порубить его ножом для мягкости.
  2. После этого порезать его маленькими кубиками.
  3. Потом мясо уложить на сковородку и жарить, пока вся жидкость не выпарится.
  4. Положить масло и лук, порезанный полукольцами.
  5. Высыпать муку, хорошо размешать и продолжать тушить.
  6. Добавить молоко и продолжать готовить, пока вся масса хорошо не загустеет.

Этот чудный гуляш хорош даже и без гарнира. С кусочком свежего черного хлеба мясо будет не хуже, чем с какой-нибудь кашей. В этой работе главное - не спешить, чтобы продукты не пригорели.

Техника на кухне

Но не только на сковороде можно приготовить гуляш из куриной грудки. Рецепт для микроволновки тоже очень простой и вкусный.

Набор продуктов почти тот же:

на 400 грамм филе 1 морковка, половина луковицы, полстакана воды, соль, немного муки, специи, лавровый листик, по 3 столовые ложки масла растительного и лечо.

Теперь можно начинать приготовление гуляша:

  1. Нашинковать морковку и порезать кубиками лук.
  2. После этого продукты немного прожарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Выложить овощи на отдельную тарелку, добавить специи, соль, муку и все аккуратно перемешать.
  4. Филе порезать кусками произвольно.
  5. Теперь осталось сложить продукты в мультиварку в такой последовательности: мясо - лечо - вода - жареные овощи. Закрыть плотно крышку, включить режим «тушение» и оставить аппарат в покое на один час.

Как только машина подаст сигнал, можно раскладывать гуляш по тарелкам и подавать к столу. Чтобы жидкая фракция стала более нежной и ароматной, в нее иногда добавляют сливки или вино. Здесь каждый выбирает то, что ему нравится.

Представленное венгерское национальное яство, по сути, является густым супом с различными добавками. Основным ингредиентом для приготовления блюда обычно становятся говядина либо телятина. Но гуляш из куриной грудки получается не менее вкусным, ведь нежное мясо птицы, тушеное в густой ароматной подливе, никого не сможет оставить равнодушным.

Если внимательно присмотреться, то классический венгерский гуляш больше напоминает рагу, полученное из мяса (без костей) и овощей. Технология его приготовления обычно состоит из трех этапов: сначала продукты надо обработать, затем обжарить, а уж потом томить до мягкости.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 425 г филе курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 томат;
  • 2 луковицы;
  • 20 г молотой паприки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • перец;
  • немного свежей зелени;
  • любой острый соус (по желанию).

Как приготовить из всего этого настоящий гуляш:

  1. Филе промыть, удалить лишние пленки, а потом просушить, порезать кусочками.
  2. Прогреть в сковороде масло, обжарить в нем измельченное мясо до румяности.
  3. Лук покрошить полукольцами, морковь нашинковать тонкими слайсами. Добавить к филе овощи, посолить состав, присыпать перцем, жарить 7 минут.
  4. Очистить от сердцевины и семян плод перца, а затем порезать его полосками. Нарубить пластинками чеснок. Высыпать все это на сковороду, перемешать, жарить еще 2 минуты.
  5. Снять с томата кожицу, порезать кусочками, добавить к остальным продуктам вместе с паприкой и соусом. Готовить еще 2-3 минуты.
  6. Залить содержимое сковороды водой так, чтобы жидкость была выше на 2 см. Тушить продукты, пока овощи не станут мягкими.
  7. Отдельно отварить очищенный картофель.
  8. Гуляш выложить на порционную посуду, посыпать рубленой зеленью. Рядом разместить рассыпчатые клубни.

Такое блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин. Учитывая состав, это будет настоящий диетический гуляш. Его оригинальный вид и неповторимый вкус непременно оценят все члены семьи.

Готовим в мультиварке

Опытные профессионалы могут подтвердить, что в домашних условиях намного проще и быстрее делать гуляш в алектроприборе.

Продукты для этого понадобятся практически те же:

  • 400 г филе куриного;
  • 1спелая морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 крупный томат;
  • лук-репка;
  • соль;
  • сушеная смесь разных перцев;
  • 60 г муки;
  • 85 г масла постного.

Теперь из всего этого готовим гуляш в мультиварке:

  1. Сначала надо вымыть и очистить овощи, затем лук порезать кубиками, а морковь измельчить на терке с большими ячейками.
  2. Продукты засыпать на дно чаши, предварительно вылив туда масло.
  3. Установить на панели режим «жарка» и готовить 18 минут (предусмотрено программой).
  4. Произвольно покрошить томат и отправить его в чашу.
  5. Филе нарезать кусками среднего размера. Добавить его к остальным продуктам.
  6. В миске муку развести водой (150 мл). Вылить этот раствор в чашу мультиварки.
  7. Добавить измельченные зубки чеснок, соль и желаемые специи.
  8. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 20 минут.

Готовый ароматный гуляш можно смело подавать с любым гарниром.

С томатной пастой

Национальный венгерский «суп» имеет характерный чуть коричневатый оттенок, что можно частично объяснить обжариванием и длительным томлением продуктов, а также использованием паприки. Венгры считают, что именно она отвечает за цвет готового блюда. Чтобы немного упростить технологию и ускорить процесс, вместо спелых помидоров и паприки часто используют обычную томатную пасту.

Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла;
  • 1 морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 г томат-пасты;
  • 30 г муки;
  • любые специи и свежая зелень.

Как в этом случае готовить гуляш из куриной грудки:

  1. Промыть и просушить филе, нарезать его брусочками. Для ускорения процесса мясо можно измельчить соломкой.
  2. Заготовки переложить в сковороду с уже кипящим ароматным маслом, жарить не больше пяти минут.
  3. Произвольно измельченные лук и морковь, добавить к мясу.
  4. Посыпать продукты мукой, ввести томатную пасту, влить 0,4 л кипятка. Всё перемешать и тушить 5 минут на малом огне.
  5. Добавить специи, рубленую зелень и тертый чеснок.

Закончить приготовление, подавать готовый гуляш к столу в горячем виде.

Гуляш из куриной грудки в сметанном соусе

Чтобы задуманное блюдо получилось более мягким и нежным, его можно готовить со сметаной. Делать такой гуляш совсем несложно.

Для работы потребуются:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка лука репчатого;
  • соль;
  • 4 пера лука;
  • 1 долька чеснока;
  • куркума;
  • половина пучка укропа;
  • масло растительное.

Как приготовить гуляш из курицы в нежном сметанном соусе:

  1. Порезать филе произвольно на небольшие куски. Обжарить их слегка на сковороде, пока не уйдет вся жидкость. Только после этого добавить жир.
  2. Ввести соль, рубленый чеснок, мелко нашинкованный лук и специи. Готовить до мягкости мяса. После этого огонь можно выключить.
  3. Отдельно получить соус, смешав измельченный зеленый лук с рубленым укропом и сметаной.
  4. Залить этой массой содержимое сковороды, всё перемешать и закрыть емкость. Дать блюду постоять 10 минут.

Так буквально за полчаса можно приготовить превосходный гуляш, который идеально подойдет к отварным макаронам и любой каше.

С майонезом

Чтобы вкус блюда из куриной грудки стал более насыщенным, в ароматную подливу можно добавить майонез. А специи и пряности сделают кушанье более красочным и ароматным.

В этом случае потребуются:

  • масло постное;
  • 0,5 кг филе;
  • 250 мл воды;
  • 50 г майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 луковицы;
  • 4-5 г паприки;
  • соль;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 5 г специй для курицы (или карри);
  • перец черный.

Готовится такой гуляш очень просто:

  1. Филе произвольно нарезать, а потом обжарить с добавлением масла и измельченного лука.
  2. Присоединить рубленый чеснок и горький перец.
  3. Посолить, ввести любимые специи.
  4. Заправить состав майонезом, потом залить все фильтрованной водой и перемешать.
  5. Томить в закрытом состоянии 10 минут.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты.

Со сливочно-грибной подливкой

Особого внимания заслуживает гуляш из куриной грудки с подливкой из грибов и сливочно-сырного соуса. Сочетание этих продуктов делает яство оригинальным и необыкновенно вкусным.

Потребуются следующе компоненты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг филе;
  • немного соли, перца и карри;
  • 150 г сыра;
  • растительное масло.

Готовить такое кушанье надо пошагово:

  1. Мелко покрошить луковицу, грибы нарезать пластинками. Слегка пассеровать их в масле.
  2. Как только вся влага выпарится, добавить филе, предварительно разделив его на небольшие кусочки.
  3. Ввести специи, посолить состав и томить на невысоком огне.
  4. Отдельно потереть сыр и смешать его со сливками.
  5. Медленно ввести эту массу к остальным продуктам, постоянно помешивая.
  6. Выключить огонь и дать блюду настояться примерно четверть часа.

Чтобы гуляш получился более ароматным, для него лучше использовать «Пармезан» либо сыр с голубой плесенью.

С пряно-чесночным соусом

Изумительный вкус и необыкновенный аромат будет иметь гуляш, если приготовить его в пряно-чесночном соусе.

В список необходимых для работы продуктов входят:

  • 1 кг мяса курицы;
  • 2 луковицы;
  • 60 г томатной пасты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • соль;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • пряности (специи для курицы, аджика, карри, чесночный перец).

Как готовить такой гуляш:

  1. Мясо произвольно порезать и сложить в глубокую кастрюлю. Туда же поместить соль и любимые пряности. Всё перемешать оставить на четверть часа, чтобы филе могло хорошо пропитаться приправами.
  2. Слегка обжарить ароматные кусочки курицы в сливочном масле, переложить в другую глубокую посуду (например, казан).
  3. Для соуса сначала на сковороде обработать на растительном жире мелко нарубленный лук. Добавить к нему томат-пасту, немного воды (80 г), тушить 5 минут.
  4. Полученный состав переместить в казан к остальным компонентам блюда. Залить продукты еще порцией воды, посолить и посыпать перцем. Тщательно всё перемешать, тушить примерно 4-5 минут.
  5. Готовый ароматный гуляш из куриной грудки будет превосходным вариантом блюда семейного торжества или встречи дорогих гостей. В этом случае хозяйке не удастся избежать похвалы!

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Куриное филе промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу очистить, и нарезать тонкими полукольцами.

    2. Выложить на предварительно разогретую сковороду и на небольшом огне оставить жариться. Для приготовлення сочного, ароматного и красивого соуса, зажарку (лук, морковь, болгарский перец), лучше всего не шинковать и не тереть на терке, а резать мелкой длинной соломкой. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    3. Морковь натереть на терке для корейской моркови - так она быстро прожариться и будет красивее. И приблизительно через три минуты после обжарки лука, добавить к нему тертую морковь. Морковь и лук должны хорошо прожариться - после того, как мы положим курицу, это все уже будет тушиться, и филе должно впитать в себя аромат и вкус прожаренных овощей.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    4. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец. Добавить к моркови и луку кусочки куриного филе, хорошо перемешать, и через 5 минут положить туда же нашинкованный перец.
    Шпаргалка Как обработать сладкий перец

    5. В небольшой миске смешать томатную пасту, кетчуп, соль, перец. Хорошо перемешать ложкой до однородной массы.

    6. Когда куриное филе начинет приобретать небольшую золотистую корочку, вылить смесь в сковороду, перемешать и добавить два стакана холодной воды, посолить, поперчить, высыпать приправы и поставить на максимальный огонь.

Просмотров