Молочная каша с тыквой в мультиварке. Тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке

Тыква – удивительно полезный и вкусный овощ. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Он прекрасно усваивается и подходит для диетического питания и детского меню ….

Ингредиенты

  • 200 г риса__NEWL__
  • 200 г тыквы__NEWL__
  • 1 столовая ложка сахара__NEWL__
  • Соль__NEWL__

Тыква содержит много минералов (натрий, калий, железо, магний и другие), витаминов Е, С, В, А (особенно много его содержится в тыквах с ярко-оранжевой мякотью), пектина.

Маленькие дети обожают тыкву, ведь из неё можно приготовить столько всего вкусного! Это и каши, и пироги, и супы, и соки. Десерты из неё тоже выходят отменные - варенье, цукаты, пудинги! Всего и не перечислишь.

Тыква очень полезна при заболеваниях почек, она обладает мочегонным эффектом. Также окажет положительное действие при запорах. А особенно полезна запеченная тыква, содержащая большое количество пектина. Тыквенный сок оказывает легкое успокаивающее действие, а тыквенные семечки насыщают организм белками и жирными маслами.

Вот такой полезный овощ тыква, поэтому его нельзя обходить стороной при составлении детского меню. Начинать давать тыкву можно уже грудничку, когда вводятся овощные пюре. Естественно без соли и сахара. А ребенку постарше можно приготовить замечательную тыквенную кашу.

Приготовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке-скороварке VITEK VT-4201 SR. Времени это займет немного, и каша получится удивительно вкусной и буквально тающей во рту!

Рецепт приготовления:

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.

Рис переберите, промойте и засыпьте в чашу мультиварки.

Добавьте 200 мл воды и тыкву. Положите сахар, посолите по вкусу.

Закройте крышку мультиварки. В меню выберите режим «RICE». Если у вас другая модель мультиварки, то режим может называться по-другому («Каша», «Плов», «Рис»). Через 15 минут рассыпчатая рисовая каша с тыквой будет готова.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, не спешите открывать крышку - дайте каше немного настояться. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Тыква не имеет яркого выраженного вкуса, а многим она даже не нравится, несмотря на её полезные свойства. Однако, бросающийся в глаза оранжевый цвет плода, на фоне осеннего уныния, заставляет задуматься о том, что можно приготовить тыквы.

Как правило, хозяйки вспоминают о каше из тыквы с пшеном, с манкой и рисом, на воде и на молоке. Дальше этих рецептов ничего не видится: или времени не хватает, чтобы придумать свой рецепт, или мешают стереотипы, но каша из риса с тыквой в мультиварке готовится чаще всего по рецепту бабушки или соседки, и этот рецепт не меняется, переходя из поколения в поколение.

Но, ведь, можно к тыкве добавить не только изюм, но и изюминку, чтобы каша была не только полезной и яркой, но и оригинальной, вкусной.

Рис с тыквой в мультиварке – основные технологические принципы

Каша в русской кухне всегда была главным блюдом, и в праздники, и в будни. Правда, рис и тыква появились на Руси не сразу, но технология приготовления блюд из крупы не изменилась даже с появлением современной бытовой техники. Кашу предки готовили в русской печи, в глиняных и чугунных горшках. Горшок с водой ставили в печь, доводили до кипения, добавляли соль, а после – крупу. Кашу оставляли томиться на слабом жару, накрыв горшок крышкой или облепив тестом. Считается, что именно такой способ приготовления – лучший, а каша, приготовленная на медленном огне – особенно вкусная.

Принцип работы мультиварки таков, что с её помощью можно точно воспроизвести режим томления, как в русской печи. Остаётся только точно рассчитать необходимое соотношение жидкости (молока или воды) и крупы.

Для вязкой каши необходимо брать 370 мл воды на 100 г крупы;

Для жидкой – 500 мл на 100 г;

Для рассыпчатой – 210 мл на 100 мл.

При добавлении в кашу сочной и свежей мякоти тыквы, яблок и других овощей нужно учитывать количество сока, содержащегося в них, и добавлять меньше жидкости, пропорционально весу овощей и фруктов. Вяленые овощи и фрукты содержат меньше влаги, поэтому необходимо, наоборот, увеличивать количество жидкости.

Любители рассыпчатой каши должны запомнить некоторые правила приготовления каши из тыквы с рисом в мультиварке. Чтобы получить желаемую рассыпчатую консистенцию, кроме правильного соотношения жидкости и крупы, существуют некоторые приёмы, позволяющие сохранить целостность мякоти плодов и обеспечить низкое содержание крахмала, образующегося при обрушивании зёрен.

Тыкву, яблоки и все плоды с сочной мякотью, перед приготовлением рассыпчатой каши, нужно карамелизовать. Для этого кусочки овощей посыпают сахаром и запекают на сильном огне в духовке, или обжаривают на сковороде.

Рис, кроме выбора сорта, подготавливают двумя способами, один из которых хорошо известен домохозяйкам и широко применяется: рисовые зёрна тщательно промываются под проточной водой, пока она не станет прозрачной. После этого рис выдерживается в холодной воде. Но есть и другой способ подготовки риса, когда его моют сначала в тёплой воде – при 40-50оС, а затем выдерживают несколько минут в более горячей воде (60-70оС). Крахмалистая часть зерна при этом заваривается, и каша приобретает рассыпчатую консистенцию. Но при втором способе подготовки риса в блюде сохраняется большее количество углеводов.

Больше никаких секретов нет. Что касается разнообразия ассортимента блюд из тыквы и риса, то таких вариантов существует невероятно много. Тыква и рис – одни из самых древних культур, возделываемых человечеством на протяжении тысячелетий. Поэтому в каждой кухне мира есть блюда из риса с тыквой.

В мультиварке можно приготовить вкусный завтрак, пока собираетесь на работу. Тыква отличается очень хорошими качествами для хранения – её можно заморозить, приготовить варенье или цукаты для каши. В рисовую кашу можно добавлять любые ингредиенты, не повторяясь ни одного дня. Главное – проявить творческий подход.

1. Каша из тыквы с рисом в мультиварке – рагу с овощами и куриной грудкой

Состав продуктов:

Куриная грудка 450 г

Карри 10 г

Молотый перец (красный, острый)

Морковь 150 г

Рис, длинный 200 г

Можжевельник (ягоды) – по вкусу

Лук, репчатый 250 г

Куриный бульон 700 мл

Оливковое масло

Тыква 150 г

Зелёный горошек 100 г

Приготовление:

Рис после промывания выдержите в холодной воде не менее двух часов. Морковь и лук, подготовив, нарежьте соломкой. Мякоть тыквы нарезайте кубиками, размером с горошину. Куриную грудку помойте и нарежьте кубиками (1х1 см).

Кусочки тыквы высыпьте на раскалённую сковороду и быстро обжарьте, присыпав их сахаром, для карамелизации. Пассируйте лук и морковь. В кипящий бульон высыпьте рис. Сварив его до полуготовности, добавьте мясо, лук и морковь, а через 10 минут положите в кастрюлю свежий или замороженный зелёный горошек и кусочки тыквы, добавьте чеснок и специи, перемешайте. Варите ещё пять минут в режиме тушения. Выложите рагу на блюдо и посыпьте зелеными листьями базилика.

2. Рис с тыквой в мультиварке – сладкая каша с сухофруктами

Состав продуктов:

Чернослив 150 г

Тыква 250 г

Изюм, длинный (красный) 200 г

Апельсин 200 -250 г

Сахар, соль

Вода 450 мл

Порядок приготовления:

С апельсина снимите цедру, а затем отожмите сок. Помойте сухофрукты. Чернослив и тыкву нарежьте соломкой. Вскипятите воду и положите в неё подготовленный рис. Варите до полуготовности. Добавьте сухофрукты, цедру апельсина, сок, сахар и соль.

3. Молочная каша из тыквы с рисом в мультиварке

Продукты:

Молоко (3,2%) 300 мл

Рис, отваренный 500 г

Тыква 200 г

Способ приготовления:

Тыкву нарежьте кубиками и тушите в собственном соку до мягкости. Положите в кастрюлю отваренный рис, добавьте корицу, соль и сахар, перемешайте и влейте молоко. Варите в режиме тушения.

4. Рис с тыквой в мультиварке – каша с грибами, цветной капустой и тыквой

Состав продуктов:

Жареные грибы 400 г

Лук, пассированный 150 г

Растительный жир 70 г

Тыква, мускатная 300 г

Укроп, свежий

Цветная капуста 300 г

Ряженка (или топлёное молоко) 0,8 л

Рис, пропаренный 300 г

Сливочное масло 50 г

Мука, пшеничная 30 г

Порядок приготовления:

Для жарки нужно взять варёных грибов вдвое больше необходимого количества. То есть, 800 г грибов (желательно – губчатых), обжарьте в сливочном масле с нарезанным луком. В сотейник добавьте к грибам ложку муки, специи. Перемешайте и через пару минут влейте ряженку или топлёное молоко. Тушите до загустения. Отдельно обжарьте нарезанную кусочками тыкву и соцветия капусты, с добавлением жира, специй.

В большом количестве воды отварите рис и слейте воду. Промойте его и откиньте через дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите в мультиварку и добавьте грибы в молочном соусе, жареную тыкву, рубленую зелень. Тушите 10 минут.

5. Каша из тыквы с рисом в мультиварке – молочная каша с яблочно-тыквенным пюре

Продукты:

Тыква и яблоки – по 400 г

Рис, круглый 200 г

Молоко, домашнее 250 мл

Приготовление:

Помытые и очищенные плоды натрите на тёрке и тушите в мультиварке в собственном соку. Приправьте сахаром и солью, добавьте корицу. Помытый и предварительно выдержанный в воде рис положите сверху через 5 минут, когда яблоки и тыква выпустят достаточное количество сока. Тушите до готовности риса. Влейте молоко и доведите кашу до кипения. Попробуйте ещё раз, при необходимости, корректируйте вкус, и дайте ей настояться минут пятнадцать.

6. Рис с тыквой в мультиварке — ризотто с тыквой и соусом «Песто»

Ингредиенты:

Тыква 400 г

Бульон, куриный 1,0 л

Оливковое и сливочное масло – по 50 г

Чеснок, рубленый 50 г

Пармезан 150 г

Для соуса:

Кедровые орешки 70 г

Оливковое масло 200 мл

Чеснок 30 г

Базилик 100 г

Приготовление:

Начните работу с приготовления соуса, чтобы он успел хорошо настояться. Помойте базилик, просушите и нарубите. Обжаренные орехи измельчите с чесноком и зеленью в блендере. Приготовленную пасту соедините с оливковым маслом и взбейте. Отставьте миску в сторону. Натрите пармезан.

Нарежьте мякоть тыквы крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом и выпекайте при 200оС десять минут.

Нарезанный лук пассируйте на сливочном масле до прозрачности. Помытый рис добавьте в сковороду с луком и, включив максимальный огонь, обжаривайте.

Переложите рис с луком в мультиварку и тушите, постепенно прибавляя куриный бульон. Когда рис будет готов, добавьте к нему запечённую тыкву и сыр. Переложите в блюдо и полейте соусом. Украсьте зеленью.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке – полезные советы и хитрости

Добавляйте маленькую щепотку соли даже в сладкую кашу, чтобы улучшить её вкус.

Тыква сочетается с мёдом, имбирём, яблоками, черносливом, многими пряными травами и специями. Обладая нейтральным вкусом, она вбирает в себя ароматы, добавленные в блюдо, превращаясь из «Золушки» в экзотический продукт.

Рис вбирает в себя много соли. Но и это – ещё не всё. Горячий рис всегда кажется менее солёным – поэтому будьте внимательны, чтобы не пересолить рисовую кашу. Добавляйте соль в воду и пробуйте её на вкус, чтобы не ошибиться.

Слегка подгоревшую кашу немедленно переложите в другую кастрюлю, стараясь не задеть ложкой пригоревший слой.

Подогревать остывшую кашу без использования микроволновки и другой бытовой техники можно, воспользовавшись бабушкиным секретом: влейте в кастрюлю с кашей немного горячего молока или воды, накройте крышкой и прогрейте на слабом огне. Также можно поставить посуду с кашей на водяную баню.

Каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша очень полезная, это знают все, однако вкус тыквы не все любят. Надо сказать, что все зависит от сорта. Выбирайте мускатные сорта, они слаще и вкуснее и вы обязательно полюбите эту замечательную полезную вкусную рисовую кашу с тыквой

Цвет и вкус каши зависит от тыквы: чем она ярче, тем насыщеннее будет цвет рисовой тыквенной каши. Готовить ее в мультиварке несложно.

Варить такую кашу можно не только в мультиварке. Но и в обычной кастрюле на плите как и

Продукты:

  • 500 г тыквы
  • 400 мл молока
  • 200 мл воды
  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • 2 стол. ложки сахара
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом в мультиварке пошагово::

Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками(или натереть на крупной терке)

Затем в чашу мультиварки вылить воду.

Выложить туда кубики тыквы, и отправляем тушиться на режиме Молочная каша или Тушение (или Рис/гречка) на 30 минут. Пока варится тыква необходимо хорошо промыть рис, до тех пор, пока вода, не станет прозрачной.

Минут через 25 после начала варки проверяем, сварилась ли тыква, если она мягкая добавляем молоко и рис. Тогда вы получите рисовую кашу с цельными кусочками тыквы. Если у вас в семье нет любителей такой каши, то лучше размять кусочки тыквы толкушкой или погружным блендером, тогда консистенция готовой каши с тыквой будет вполне однородной.

Чтобы молоко не убежало при варке тыквы, необходимо предварительно смазать по кругу чашу мультиварки сливочным маслом, т.е. провести полоску сливочно масла отступив от края 5-7 см.

Итак, добавляем молоко и рис в пропаренную тыкву, добавляем сахар и соль.

Закрываем мультиварку и ставим на режим «Молочная каша/Тушение» еще на 30 минут.

Если ваш рис успешно сварился за этой время, пробуем еще раз рисовую кашу с тыквой на вкус. Если необходимо добавляем соль или сахар и добавляем сливочное масло.

Перемешиваем.

Оставляем на режиме «Подогорев» еще на 8-10 минут, для того, чтобы каша распарилась и стала еще ароматнее и вкуснее.

Вот и все! Вкусная, солнечная, ароматная с насыщенным тыквенным вкусом рисовая каша готова!

Сплошная польза!

По желанию можно добавить изюм и молотые, слегка обжаренные орехи. Если вы любите тыкву, то можете добавить ее и побольше и тогда каша будет не только с ярким вкусом тыквы, но и вид у нее будет замечательно-солнечный!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них - рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша - каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты :
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу с рисом и тыквой? Рассмотрю как готовить это блюдо. Тыква - овощ универсальный, он вкусный и вполне доступный по цене. Можно готовить из нее множество полезных блюд, причем их можно запекать, варить, готовить салаты, пироги и пудинги.

Каша на основе пшенки и риса в мультиварке получится фантастически ароматной, нежной, ее можно готовить без особых усилий. Можно не бояться, что она так сказать убежит из мультиварки, а также пригорит. Потребуется просто засыпать все компоненты внутрь этого агрегата, установить определенную программу и подождать некоторое время звукового сигнала. Что же может быть проще?

Всем людям известно о полезных и ценных свойствах тыквы. Когда ее готовят в мультиварке, в ней непременно сохраняются все минеральные компоненты и полезные вещества, кроме того, каша получается очень вкусной и вызовет просто восторг у того, кто ее будет кушать.

Приготовленная в мультиварке каша будет намного вкуснее, чем на газовой плите. В ней сохранятся все ароматы и вкусовые качества. Кроме того, такое блюдо считается диетическим, а также подойдет для детского питания.

Мультиварка является поистине уникальной вещью, настоящей помощницей по хозяйству, так как не придется подолгу стоять у плиты и помешивать кашу. Этот универсальный агрегат сделает все за вас. Вам останется только разложить ее по тарелкам, добавить кусочек сливочного масла и пригласить домочадцев к столу. Какие же именно ингредиенты следует подготовить для ее приготовления?

Пшено в количестве 200 граммов;
- Обычный рис в количестве180 граммов;
- Один килограмм очищенной тыквы;
- Сливочное масло – 120 граммов;
- Три стакана молока;
- Сахарный песок - 150 граммов;
- Два грамма ванилина;
- Половина чайной ложки соли;
- Разные вкусовые добавки по усмотрению (можно положить сухофрукты, мед, какие-либо свежие фрукты, кроме того, изюм, орешки).

Приготовление каши будет происходить следующим образом. Подготавливаем крупы. Для этого тщательно перебираем рис и промываем его от мусора. Сначала моем его теплой водичкой, а затем горячей. После чего его на 15 минут замачивают в теплой воде. Далее рисовую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Таким же образом перебираем пшено, после чего его просеиваем сквозь сито, чтобы избавить крупу от мелкого мусора. Точно так же его промываем под водой и замачиваем на пятнадцать минут. После чего откидываем на сито для стекания воды.

После того как крупы готовы, приступаем к подготовлению тыквы. Ее сначала острым ножом очищаем от кожицы, затем вынимаем семена и крупные волокна. Готовые ломтики промываются под водой и нарезаются одинаково величиной со средний кубик. Лучше использовать яркие сорта тыквы.

Далее дно мультиварки промазываем сливочным маслом, а также и бока емкости тоже намазываем маслом. Сначала в емкость насыпаем тыквенные кубики. Потом вливаем стакан молока и устанавливаем программу «Суп», при этом следует варить ее пятнадцать минут.

По прошествии этого времени тыкву разминают при помощи блендера или же вручную и оставляют в сторону. Крупы смешивают и высыпают в мультиварку. Затем добавляют стакан молока, кладут сахар и соль, ванилин и устанавливают режим «Крупы», после чего варят двадцать минут.

Затем в мультиварку кладут размятую тыкву, добавляют сливочное масло и варят 15 минут на режиме «Молочная каша». После того как раздастся ожидаемый звуковой сигнал, долгожданная кашка будет готова. Она поистине солнечного цвета, ароматная и аппетитная, а также очень полезная. При непосредственной подаче ее можно украсить сухофруктами или свежими фруктами, кому как нравится.

Это блюдо полюбят дети, так как оно вкусное, сытное, а также питательное. К каше можно дополнительно подать стакан молока или же ароматный чай. Не останутся равнодушными и взрослые и с удовольствием продегустируют это блюдо.

Полезные свойства такой каши поистине уникальны, так как она богата следующими витаминами: А, РР, С, К, В1, В2, В12. Среди минеральных компонентов можно отметить наличие таких веществ: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, и некоторые прочие полезные вещества.

Такое полезное блюдо будет благоприятным образом влиять на деятельность внутренних органов, а также на общее состояние человеческого организма. Если регулярно кушать такое блюдо, у человека повысится иммунитет, организм будет более сильным.

Является эта каша диетическим блюдом, так как содержит мало калорий. Ее можно включать даже в лечебно-диетическое меню. Такое блюдо помогает в очищении организма от разных шлаков, токсических соединений, а также от вредных веществ, кроме того, избавляет организм от так называемых радионуклидов.

Одна тарелочка такой тыквенной каши не только укрепит здоровье, но и даже повысит настроение, будет способствовать выработке так называемых гормонов счастья. Соответственно, кушая ее можно бороться с депрессивным настроением, а также с нервозами, кроме того, полезно ее употреблять и при нарушении сна.

Вводя в рацион эту оранжевую кашку с пшеном и рисом можно улучшить внешний вид кожных покровов и волос, а также нормализуется структура ногтей. Это блюдо обладает даже омолаживающим воздействием. Так что стоит ее готовить как можно чаще и кормить всю свою семью этой полезной кашей. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами со своими близкими и друзьями.

Приятного аппетита!

Просмотров