Как приготовить турецкий кофе. Как варить кофе в турке

Родиной кофе признан африканский континент, но традиционный способ приготовления напитка считается выходцем из Турции. Именно в этой стране была изобретена первая джезва, а отношение местных жителей к черному напитку настолько трепетное, что он возведен в ранг национальных достояний.

Национальный напиток

Впервые варить кофе по-турецки стали в середине XVI века. Для этого использовались высокие медные сосуды с длинной ручкой. Напиток варили из свежеобжаренных и смолотых в мелкую пыль зерен на огне или раскаленном песке. Для измельчения зерен использовались специальные ступки, позволяющие превращать зерна в муку. За счет такого тонкого помола готовый напиток получался густым, крепким и терпким с богатой и пышной пенкой.

Важным была и подача напитка. Его пили из крохотных стаканчиков, преимущественно без сахара, наслаждаясь маленькими глотком бодрящего напитка за неспешной и умиротворенной беседой. В Турции нет определенных временных рамок по употреблению кофе. Его пьют везде и всегда, особенно если собирается компания более трех человек, но обязательно после приема пищи.

Сегодня турецкий кофе не потерял своей важности и колоритности. Процесс его приготовления интересный, вкус насыщенный, подача яркая, а требования к выбору ингредиентов очень высокие. Вот несколько нюансов, без которых не может получиться напиток в традиционном национальном духе.

  • Качество зерен должно быть самым высоким. Это купажи из крупных зерен арабики и робусты, которые собраны из красных ягод, полностью созревших в естественных условиях.
  • Помол зерен должен быть самым мелким, для чего используется специальная кофемолка или ручная ступка с широким пестиком.
  • Вода обязательно чистая, питьевая, мягкая, без примесей металлов.
  • Турка должна подбираться того объема, на сколько человек готовится напиток.

Для приготовления напитка требуется только три ингредиента: молотый кофе, вода и сахар. Добавление других ингредиентов – это уже вариации на тему кофе по-турецки.

Посуда и подача

Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.

В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.

Филджан ручной работы с чеканкой

Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу. Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром. Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.

Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.

Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.

Как готовить

Как варить кофе по-турецки правильно? Традиционно это делают на специальной жаровне, в которую насыпан песок вперемешку с мелкой галькой. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы турка помещалась в него почти по самое горлышко. Только так можно обеспечить равномерное прогревание турки и качественное приготовление напитка.

Кофе по-турецки в турке готовится из расчета 1 ч. л. на 50–60 мл воды. Сначала в турку заливают воду, кладут сахар при необходимости, подогревают все и только после этого засыпают хороший тонкомолотый кофе. Ингредиенты перемешивают ложкой с длинной ручкой и дожидаются первого подъема пены. В это время важно снять турку с огня (жаровни), пенку переложить в чашки и снова прогреть содержимое. Так повторяют от 2 до 6 раз. На жаровне турку периодически передвигают не касаясь ее дна.

Можно попробовать приготовить напиток в кофеварке фирмы Beko. В аппарат можно засыпать тонкомолотый кофе, положить специи, включить кнопку и через 3 минуты уже пить кофе. Вкус напитка будет не столь насыщенным, но машина поможет сэкономить драгоценное время на приготовление. В кофемашине такой напиток не приготовить.

Для приготовления истинного турецкого напитка можно приобрести специальный продукт в зернах или молотый от бренда Kurukahveci Mehmet Efendi. Это стамбульский бренд, работающий на рынке с 1871 года. Мехмед Эфенди – основатель бренда разработал специальные купажи, систему обжарки и помола, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить крепкий, терпкий и насыщенный кофе по-турецки.

Популярные рецепты

Турки любят пряный напиток, именно поэтому кофе в турке часто варят с добавлением кардамона, ванили, корицы и других специй и пряностей.

Рецепт приготовления пряного напитка следующий:

  • турку прогреть на огне несколько секунд;
  • положить по 1 ч. л. ванили, корицы, сахара, 1 шт. гвоздики и стручок кардамона, прогреть еще несколько секунд;
  • положить 2 ч. л. молотого кофе, залить 200 мл холодной воды;
  • нагревать до первого подъема пенки и снять с огня.

Рецепт холодного кофе по-турецки с молоком:

  • сварить традиционный кофе 50 мл;
  • в кастрюле соединить 50 мл молока, 10 мл сливок, сахар по вкусу, 1-2 стручка кардамона;
  • довести до кипения, охладить и процедить через ситечко;
  • соединить с кофе, положить в стакан лед.

Это вариант охлаждающего тонизирующего напитка для жаркого дня.

Согревающий кофейный напиток с медом и чесноком:

  • 1 ч. л. молотого кофе соединить с маленьким зубчиком чеснока, положить в турку и залить горячей водой (100 мл);
  • приготовить кофе, 2–3 раза снимая его с огня;
  • перелить напиток в чашку, положить 1 ч. л. меда, сверху посыпать 0,5 ч. л. сахара, не перемешивать.

Турецкий кофе – напиток на любителя. Он всегда очень крепкий, густой, терпкий, с горчинкой. Если сразу его пить, то четко ощущается кофейная пыль во рту. Однако он прекрасно восстанавливает силы, а если между глотками кофе пить воду, его вкус с каждым разом становится более ощутимым и ярким.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.

В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.

Как появился рецепт

Рецепт кофе по-турецки придумали в Йемене. Кофейные зерна доставили в Йемен из Эфиопии. Первоначально, как сварить кофе в турке придумали азиатские караванщики. Они готовили его возле костра, грели воду на горячем песке. Чтобы достигнуть нужной температуры, передвигали емкость ближе к костру или дальше. До сих пор существует мнение, что настоящий кофе по-турецки следует готовить на горячем песке. Как варить турецкий кофе узнают в Сирии, дальше секрет рецепта узнают турки, и кофе по-турецки набирает популярность во всем мире.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Кофейные зерна

Чтобы получился настоящий кофе по-турецки, используйте кофейные зерна высокого качества. Молоть их нужно перед самим приготовлением, чтобы они были свежими и ароматными. Помол должен быть очень мелким, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кофе.

Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал. Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:

  • Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
  • Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
  • Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
  • Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.

Как подавать

Кофе по-турецки правильно следует подавать в маленькой чашке на большой тарелке. Турки также приносят длинную ложку, чашку и графин холодной воды. Перед тем как разлить его в чашки, их нужно предварительно прогреть, ополоснув горячей водой. Если напиток сварен правильно, пена не растечется по ложке, будет держаться. Такой напиток турки пьют с медом, халвой и другими восточными сладостями.

Турецкий рецепт с соком апельсина

Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:

  • Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
  • Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
  • Сахар по вкусу.

Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.

Преподнесла всей планете непревзойденный подарок в виде ароматного кофе по-турецки. В культуре и образе жизни Турции этот напиток всегда играл важную роль. Да и в наши дни его значение и популярность ничуть не уменьшились. В основе турецкого гостеприимства лежит кофейная церемония. Ведь культура употребления этого напитка оказала неимоверное влияние на отношения между членами общества, на политический и социальный характер жизни, да и на сам народ. Приготовление турецкого кофе - это традиции, передающиеся из поколения в поколение. Европейцы также научились этому ремеслу, придав ему свою изюминку.

Как это делают в Турции

В самом начале кофе по-турецки готовили на горячем песке и в турке. На весь процесс уходило от 20 минут до получаса. Но это того стоило, ведь вкус и аромат напитка получался поистине изумительным и неповторимым.

Чтобы приготовить оригинальный кофе, необходимо позаботится о фарфоровых чашках и медной турке. Сам порошок также выбирают особенный. Для рецепта пригоден исключительно сорт Арабика, произрастающий в Северной и Южной Африке. Более того, покупать нужно только продукт специального мелкого помола, который так и называется: «Для кофе по-турецки». Вода выбирается исключительно очищенная и охлажденная. На одну чашку кладут пять-семь грамм порошка. Сахара же рекомендуется добавлять в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Читатель вправе спросить: "И насколько же сладким должен быть кофе по-турецки?" В Турции существует несколько вариантов приготовления этого напитка: вообще без сахара, чуть-чуть сладкий (на чашку кладется щепотка сахарного песка), средней сладости (пол кубика рафинада), сладкий (целый кусочек) и очень сладкий (с добавлением двух кубиков). Ниже рассмотрим парочку рецептов.

Способ номер один

Кофе по-турецки в турке готовят двумя способами. Первый из них заключается в следующих действиях: в заварочную емкость кладут одну десертную ложку молотого кофе и две такие же ложки сахара. Все это заливают кипятком. На медленном огне напиток нагревают, пока на нем не появится пенка. Когда она станет подниматься, необходимо снять с огня жидкость и на протяжении одной минуты дать ей отстоятся. Такие манипуляции проделывают пару раз. Как говорится, дважды поднять. Затем в заранее приготовленные небольшие чашечки разливают уже готовое лакомство вместе с гущей. Маленький нюанс: на родине напитка его заливают не горячей, а охлажденной водой.

Способ номер два

Чтобы кофе отдал все свои ароматические и вкусовые качества, рекомендуется смешать порошок вместе с сахарным песком, залить это холодной водой и настоять жидкость на протяжении нескольких минут. Потом турку ставят на медленный огонь и так же, как и в предыдущем рецепте, держат до появления пены. Содержимое необходимо довести до кипения, но так, чтобы оно полностью не закипело, и снять с плиты. Почти мгновенно турку опять возвращают на огонь и снова ждут, пока жидкость не закипит. Все, кофе по-турецки готов! По желанию напиток можно сбрызнуть холодной водой. Но в этом случае пенка пропадет.

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка. Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды - так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне. Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.

Вода и кофе

Кофе по-турецки, рецепт которого приведен в нашей статье, пьют после еды. Также его употреблять можно отдельно от остальных продуктов. Ведь никакие яства не должны мешать наслаждаться послевкусием этого волшебного напитка. В Турции с таким кофе подают и воду в отдельных чашках. Неосведомленные туристы всегда эту жидкость оставляют напоследок, чтобы потом победить горьковатое послевкусие. Турки никогда себе такого не позволяют, ибо подобный поступок считается невероятно оскорбительным. Это значит, что приготовленное угощение невкусное, и его хочется как можно быстрее запить. Вода же подается для того, чтобы выпить ее до того момента, как вы начнете наслаждаться кофе. Она нейтрализует во рту вкус пищи, которую вы ели до этого, и ничто теперь не помешает насладиться волшебным, очаровывающим, незабываемым напитком. И пускай весь мир подождет…

Этот турецкий рецепт приготовления кофе — это путеводитель, охватывающий приемлемый способ приготовления оригинального турецкого кофе.

Этот же рецепт является основой для кофе других стран.

Здесь вы будете использовать профессиональный турецкий рецепт приготовления кофе. Я подробно объясняю этот процесс. Каждый шаг дает вам всю необходимую информацию, заметки и подсказки. Если вы последуете моему совету то, нет никакого шанса потерпеть неудачу.

Некоторые варианты этого рецепта кофе в турке вы можете найти в другом месте. Будьте осторожны! Большинство из них ошибочны:

  1. Они не знают о важных деталях.
  2. Они дают запутанный способ приготовления.

Пример: вы заметите в этих рецептах, что они широко используют слово «закипит ».

Если вы позволите турецкому кофе при приготовлении закипеть — вы его испортите. Идея состоит в том, чтобы нагревать содержимое и удалять без кипячения содержимого.

Пена необходима в турецком кофе. Отварите его, и вы потеряете его навсегда. Именно так вам удается поставлять лучший кофе в турке. Вы можете отличить кофе в турке от других сортов кофе — богатой пеной сверху.

Изучая, как правильно приготовить турецкий кофе в турке, вам понадобится практика. Как приготовить турецкий кофе в турке дома — избегайте кипения.

Турецкий рецепт остается неизменным с исторической эпохи. Кофе в турецком стиле — это не просто подогрев смеси с кофе-водой. Он не должен закипать, даже ни разу! Иначе вы получите горячий черный кофеин. Это НЕ правильный кофе!

Как сварить вкусный кофе в турке

1. Измельчите бобы или купите готовый молотый кофе.

2. Поместите все ингредиенты в турецкий кофейник (турку).

Ингредиенты: (на 1 чашку)

  • 1 чашка питьевой воды.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе. Убедитесь, что вода комнатной температуры.
  • 1,5 чайная ложка турецкого молотого кофе. ПРИМЕЧАНИЕ: Есть ли какой-либо точный вес молотого кофе?. NO. Я видел рецепты, в которых люди говорили от 5 гр. до 10 гр. на порцию. Все зависит от вашего вкуса. Увеличьте или уменьшите количество, как вам нравится. Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10:1. (Для 1 чашки 2,5 унции/75 мл используйте 7,5 г турецкого молотого кофе).
  • Сахар по вашему вкусу (если нужно, обычно 1 чайная ложка).
  • Кардамон или другую пряность (если используется).

Не пытайтесь перемешать ингредиенты. Вода холодная, чтобы растворить их.

  1. Включите нагрев при средней температуре. Поставьте на него турку.

ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. У них трудно контролировать тепло.

4. Дайте воде разогреться. Через минуту вы увидите, как кофе опускается. Опустите тепло немного больше.

ПРИМЕЧАНИЕ. Источник нагрева и количество тепла, которое вы даете турецкому кофе, являются двумя важными моментами.

5. Размешайте ингредиенты чайной ложкой (лучше всего использовать деревянную). Ваша цель — получить однородную смесь. Убедитесь, что никакие вещества с сахарным песком не плавают. Вытащите ложку и поместите ее поблизости. Не мешайте снова.

СОВЕТ: Низкое тепло + холодная вода = Более продолжительное заваривание, которое выделяет больше ароматов из молотого кофе.

6. Управление пеной. Это часть SOS . После нагревания кофе, он будет реагировать, создавая кольцо пены по краям турки. Теперь понизите тепло до минимального уровня. Вы продолжите без кипячения.

ПРИМЕЧАНИЕ. В настоящий момент вы должны уделять все внимание процессу. Кофе начнет расти медленно и очень быстро, пока кофеварение будет непрерывным. Кольцо пены будет закрываться и подниматься вверх. Это то, что мы называем «первым взлетом» турецкого кофе. СОВЕТ. Переливание кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕПРАВИЛЬНО).

7. Немедленно снимите турку с огня. Избегайте кипения! Дайте пене успокоиться в течение 15 секунд.

ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (фактически исчезнет).

8. Разделите пену и кофе в чашки. Поместите 2 чайные ложки пены в чашку. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены. Это важная деталь, которую вы должны иметь в виду. В основном, если вы завариваете турецкий кофе для большого количества людей в одном горшке.

9. Теперь вы готовы закончить кофе. Верните горшок в источник нагрева. Пусть он снова нагревается и идет на «второй подъем», всегда имея в виду НЕ кипятить его. Пусть остальная пена успокоится.

ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов турецкого кофе в Интернете требуют «третьего подъема». Если вы недостаточно опытны, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.

10. Налейте кофе медленно в чашку , пытаясь создать как можно больше пены наверху.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы делаете 2+ чашки, вылейте кофе среди них по этапам в небольших количествах.

11. Подождите примерно 30 секунд. Пока гуща будет располагаться на дне чашки.

12. Начните наслаждаться кофе!

ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща непригодна для питья. Вы можете использовать ее (между прочим) для … гадания!

Несколько слов о кардамоне

Кардамон — ароматическая специя, которая очень благоприятна в арабском мире. Турки используют его на умеренном уровне и в определенных регионах.

Большинство людей размалывают его в кофе. Если вы заметили что-то плавающее в вашей чашке, не беспокойтесь — это стручок кардамона, который добавляют в кофе и оставляют в чашке для дополнительного аромата.

Если вы предпочитаете «чистую» чашку, не выливайте кардамон. Оставьте его в кофейнике.

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Вконтакте

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как , или .

Рецепты с фото

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.









Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: , .
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Просмотров