Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным. Кролик с картошкой в майонезе в духовке Кролик тушеный в майонезе
Когда я готовлю кролика: тушу, жарю или запекаю, то в голове постоянно крутится крылатая фраза «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса », даже не помню откуда эта фраза, но не суть, важно, что кролик в любом виде получается очень нежным. Моя коллега по работе выращивает кроликов, поэтому я без проблем могу купить тушку кролика в любое время дня и ночи. Но если вы покупаете кролика на рынке, то у него должны быть не ошкуренные лапки, а, то за место кролика можно купить кошку, говорят по виду их не отличить.
Кролик, запеченный в духовке с картофелем в майонезно чесночном соусе по праву королевское блюдо, которое порадует даже самых привередливых гурманов. Такое блюдо идеально подойдет для любого праздничного ужина, новый год или день рождение, гости будут сыты и довольны.
Для приготовления понадобится тушка , в одной тушке приблизительно 2 кг мяса, но так как мы с мужем остались временно одни, и дети на время летних каникул уехали к бабушке, то мне понадобится приблизительно 0,5 кг кролика.
Ингредиенты:
- Кролик 0.5 кг.
- Картофель -6 шт.
- Чеснок -3 зубчика.
- Майонез 150гр.
- Сыр -100 гр.
- Лимонный сок -2 ст. ложки.
- Соль, перец и специи по вкусу.
От тушки кролика отделяем необходимое количество для ужина. У меня получилось 2 ножки. Кладем мясо в глубокую чашку, заливаем водой и даем постоять так немного, чтобы лишняя кровь вышла с него.
Очищаем картофель, промываем и режем на тонкие полукольца.
Складываем кролика на противень с высокими бортами или в стеклянную форму для запекания как у меня, заранее смазанный растительным маслом. Сверху укладываем картофель.
Приступаем к приготовлению майонезно чесночного соуса.
Для этого очистим 3 зубчика чеснока.
Пропускаем его через пресс или чесночницу в глубокую чашку.
Выдавливаем необходимое количество майонеза.
Сбрызгиваем лимонным соком, добавим немного воды, приблизительно 100 гр. Солим, перчим и добавляем специи.
Все перемешиваем и заливаем соусом картофель с кроликом.
Сыр трем на мелкой терке,
посыпаем блюдо сверху и отправляем все запекаться приблизительно на 1,5 часа при температуре 180%.
Картофель и мясо будет сочным, так как пропитается соусом, а сверху должна образоваться вкусная, аппетитная сырная корочка.
Мясо кролика не содержит много жира и считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина, но много белка, поэтому по питательным свойствам превосходит говядину или свинину.
Несмотря на то, что в Европе мясо кролика употребляют с давних времён, в древней Руси оно считалось запретным.
Чтобы правильно и вкусно приготовить мясо кролика, вам необходимо знать некоторые секреты. Например, мясо передней части лучше потушить, а задней - пожарить. Кроме того, если Вы решили приготовить кролика, то его мясо сначала лучше замариновать, причем с добавлением особых специй. Если соблюдать простые рекомендации, у вас получится сочное и нежное блюдо, а вот если их нарушить, мясо кролика может показаться сухим и безвкусным. Замариновать кролика можно в:
- Укусе, лучше в винном;
- Вине, предпочтительно белом. Данный напиток придает мясу нежность, избавляет от специфического запаха;
- Оливковое масло, смешанное с давленым чесноком.
Для того чтобы замариновать кролика подобным образом, его необходимо натереть смесью масла и чеснока и убрать в холодильник на несколько часов.
Мясо получится еще нежнее, если до маринада, Вы подержите его в холодной воде около суток, периодически меняя воду.
Чем больше Вы будете использовать специй, чтобы приготовить кролика, тем лучше. Однако есть определенный набор приправ, обойтись без которых в данном случае совершенно невозможно: лук, душистый перец, черный перец, лавровый лист.
Как приготовить кролика в духовке
Чтобы приготовить кролика в духовке, можно воспользоваться несколькими рецептами.
- Тушка кролика - 1 шт.;
- Соль, перец, специи, орегано, оливковое масло;
- 1 ст. л. муки;
- Сливки - 1 стакан;
- Белое вино - 150 мл.
Тушку необходимо нарезать небольшими кусочками, обсыпать специями, солью и перцем. Затем обжарить на небольшом огне до появления золотистого цвета. Мясо следует поварить около часа, добавив в бульон муку, сливки и вино. Затем необходимо убрать бульон с мясом в духовку и тушить необходимое количество времени.
По еще одному рецепту заднюю часть кролика необходимо также поджарить, лучше на свином сале, затем залить мясным бульоном, маринадом и красным вином. Добавьте специи, лук и лавровый лист, уберите в духовку и потушите. Затем вытащите мясо, обваляйте его в муке или панировочных сухарях, обмакните в сырое яйцо, посолите и поперчите и обжарьте в жире. Лучше всего это блюдо сочетается с вареной картошкой.
Вкусный кролик целиком
Приготовить кролика можно, не разделывая его. Например, вкусный кролик целиком получится, если тушку нафаршировать вкусной начинкой.
- 2 яблока;
- Майонез;
- Изюм;
- Соль;
- Перец;
- Специи.
Для начала необходимо выполнить все манипуляции, обязательные для того чтобы приготовить кролика (подержать в воде, замариновать). Затем нарезать лук и яблоки кубиками, смешать с изюмом и майонезом. Эта смесь и будет начинкой для кролика. Тушку кролика натереть солью, перцем и пряностями со всех сторон, в том числе и внутри, аккуратно нафаршировать начинкой и зашить отверстие в брюхе. Затем тушку уложить на спину, разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки.
Кролик в рукаве
Приготовить кролика можно и использую специальный рукав для запекания.
- Тушка кролика;
- Сметана - 300-400 гр;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Вино белое сухое - 1 стакан;
- Масло сливочное - 50 гр;
- Масло оливковое - 100-150 гр;
- Базилик сушеный;
- Рукав для запекания;
- Соль, смесь перцев.
По данному рецепту приготовить кролика можно, разрезав его тушку на кусочки. Нашинкуйте чеснок и смешайте его со специями по вкусу (лучше, если в наборе будет розмарин) и оливковым маслом. Обмажьте кролика получившейся смесью и уберите в прохладное место на несколько часов. В сковороде смешайте растопленное сливочное масло с оливковым. Раскалите сковороду и обжарьте на ней мясо на сильном огне. Сложите поджаренные кусочки или тушку в емкость для запекания и оставьте на некоторое время. В сковороду, в которой Вы поджаривали мясо налейте вино, сметану, немного потушите. Добавьте специи по вкусу, при необходимости немного кипяченой воды. Эта смесь будет соусом для кролика. Залейте им мясо. Все упакуйте в рукав для запекания и уберите в хорошо разогретую духовку на полтора часа. Затем немного надрежьте рукав, чтобы сумела образоваться хрустящая, золотистая корочка. С разрезанным рукавом подержать в духовке еще около 30 минут.
Кролик в майонезе
Приготовить кролика с помощью распространенного соуса довольно просто. По одному из самых простых и легких рецептов тушку нужно разрезать на небольшие кусочки и отварить. Затем воду слить, добавить масло или жир, морковь, нарезанную кубиками, лук, мелко нарезанный чеснок и специи. Кусочки мяса обжарить на среднем огне. Затем залить майонезом, который предварительно можно смешать со сметаной и тушить до готовности.
Для того, чтобы приготовить кролика в майонезе, нарубите мясо на маленькие кусочки, добавьте майонез, чеснок, выложите в глубокую посуду, обязательно залейте водой и поставьте всё это на огонь. Подобным образом кролик тушится около часа.
Разделите кролика на средние кусочки. Чтобы мясо было сочным, необходимо его немного вымочить, для этого сложите его в миску и залейте обычной водой (можно теплой или холодной) и добавьте ложку столовую уксуса, но не больше.
Следующий шаг можно делать по желанию. Сделайте небольшие надрезы в каждом кусочке мяса и просуньте туда кусочки чеснока. Если вы этого не сделаете, то просто нарежьте чеснок на кусочки и добавьте его в маринад.
Смешайте в одинаковых пропорциях сметану и майонез. Добавьте соли, добавьте специи. Сюда подойдут специи к мясу, смеси трав, а так же кролик хорошо сочетается с розмарином. Специи добавляйте по вкусу. Обмажьте мясо этим составом. И оставьте его в холодном месте на пару часов. Если у вас есть возможность оставить мясо мариноваться на ночь, то спокойно его оставляйте, мясо будет даже вкусней.
По истечению времени, каждый кусочек обжарьте на сковороде. Обжаривать надо на среднем огне в небольшом количестве масла. Обжаренные кусочки сложите в казанок или в противень.
Дальше кролика можно готовить либо в духовке, либо в казанке на плите. Если будете готовить в духовке, то сложите мясо в противень, слейте туда масло со сковороды, остатки соуса. Если будет мало сока, то добавьте еще немного воды. Если готовить будете в казанке, то так же сложите мясо, влейте остатки маринада и тушите под закрытой крышкой на медленном огне. Время приготовления – 1 час. Если во время приготовления будете видеть, что в казанке мало сока, то понемногу добавляйте воду.
Мясо кролика является диетическим продуктом.
По своим свойствам крольчатина близка к курятине, при этом существенно превосходя её по содержанию количества жира и белка.
В крольчатине содержатся витамины В6, В12, РР. Много в ней железа, фосфора, кобальта, в больше чем в необходимом количестве имеется фтор, марганец и калий, при этом она бедна солями натрия, что определяет её вкус и полезность.
Мясо кролика будет особенно нежным, если перед его приготовлением тушку кролика вымачивать приблизительно пару часов холодной воде.
Ингредиенты
- Кролик
- Майонез – 15 ст. ложек
- Специи
- Растительное масло
Для приготовления кролика с майонезом необходимо:
Предварительно осмолим тушку кролика над огнем.
Разделаем тушку кролика на порционные кусочки.
Замаринуем мясо в майонезном маринаде.
Для этого соединяем шесть столовых ложек майонеза со смесь специй к мясу, молотым черным и красным перцем, по желанию можно добавить соль. Все тщательно перемешиваем.
Натираем мясо кролика майонезным соусом.
И даем ему возможность замариноваться.
По истечении времени выкладываем мясо в предварительно разогретую кастрюлю для тушения.
Для того чтоб мясо кролика не пригорело сразу ко дну кастрюли в неё необходимо влить три, четыре столовых ложки растительного или оливкового масла. Мясо тушим на среднем огне под закрытой крышкой приблизительно десять — пятнадцать минут. После чего, необходимо помешать и уменьшить силу огня под кастрюлей, и тушить мясо под плотно закрытой крышкой до образования золотистой корочки.
Если мясо кролика уже подрумянилось, то к нему нужно добавить оставшейся майонез и тушить его под закрытой крышкой еще пять минут.
Этого времени достаточно, чтоб майонез полностью растекся по мясу. На этом этапе приготовления кролика в майонезе уже можно попробовать его на вкус. Если Вы считаете, что он вдруг получился не достаточно ароматным, либо не совсем соленым, то добавляете специи и соль на свой вкус и томите его еще пять минут. Кролик, тушенный в майонезном соусе готов.
Наш кролик с майонезом, получился как никогда вкусен.
Желаем приятного аппетита.