Ириски из сметаны. Домашние ириски: рецепт ирисок из сметаны в домашних условиях Как сделать ириски из сметаны

Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.

Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:

сметана - 750 мл;

сахар - 500 мл.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.

На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.

Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.

Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.

Приятного аппетита!

    1. Ириски на сметане сможет легко приготовить каждая хозяйка. В сотейнике смешаем до однородной массы сметану и сахар. Интенсивно перемешивая доводим до кипения на среднем огне. Сначала наша масса начнёт пузыриться, но после этого она постепенно начнёт принимать консистенцию сгущённого молока.

Заметьте, что риска в домашних условиях из сметаны варится достаточно долго. Из-за этого сотейник должен быть из нержавеющей стали, а эмалированная посуда нам вовсе не подходит. Перемешиваем часто, чтобы масса не пристала ко дну.

    1. Когда наша смесь по консистенции начнёт напоминать сгущённое молоко, мы начинаем его перемешивать особенно тщательно, подбирая дно. Таким образом, мы избегаем подгорания массы, которая находится на дне сотейника. Если всё правильно, то чуть позже сметана начнёт темнеть до красивого золотистого цвета.

Вы можете продолжать варить ириски до нужного Вам цвета. В среднем, они должны быть красивого золотистого цвета. Перемешивать массу становится сложнее, но это очень важно делать тщательно.

    1. Только после того, когда Вас полностью устроит консистенция домашних ирисок из сметаны и их цвет, нужно снимать их с огня и добавлять сливочное масло. Интенсивно вмешиваем масло при помощи столовой ложки или деревянной лопатки. На этом этапе ирис уже достаточно вязкий, но нужно постараться распределить сливочное масло по всему содержимому сотейника.
    2. Достаём формы, в которых собираемся заготавливать ириски на сметане , а затем обильно промажем их сливочным маслом. Разливаем конфеты по формам или заливаем в одну общую форму. Лопаткой разровняем поверхность, чтобы десерт получился красивым и аккуратным. Если Вы используете общую форму, то сразу острым мокрым ножом разделите конфеты. Тогда их будет проще достать.

Лучше всего использовать силиконовые формы или стеклянные, поскольку с ними будет легче работать.

  1. Отправляем блюдо в холодильник или на холод до полного застывания. Если у Вас есть возможность, то оставьте их на весь вечер. Дальше, готовые конфеты мы бережно освобождаем от формы и разделяем на небольшие порции. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться около 250 грамм домашних ирисок.

Простой рецепт рассказал нам с Вами, как сделать ириску из сметаны прямо на домашней кухне. Теперь каждая заботливая хозяйка может порадовать своих маленьких домочадцев домашней сладостью. К тому же, такой десерт можно легко подать даже без повода. Сохраните себе этот рецепт на всякий случай, чтобы радовать семью!

Вкус настоящих советских конфет трудно забыть. Ведь раньше не добавляли в продукты никакие вкусовые добавки, и дети могли употреблять полезные сладости, а не всякую химию. Хорошим и манящим вкусом обладают ириски из сметаны в домашних условиях. Сладости изготавливаются самостоятельно, после чего можно насладиться их сладким вкусом. Они отличаются мягкостью и имеют приятный сливочный вкус.

Ириски из сметаны: рецепт приготовления

Ингредиенты

Растительное масло 4 миллилитра Сахар 100 граммов Сметана 20%-ой жирности 50 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Как сделать ириски из сметаны и сахара?

Любые ириски готовят из сливок, молочка или сметанки, сахарного песка, ванилина и масла. Ведь эта конфета является молочной помадкой. Вкус и текстура зависят от приготовления. Готовые конфеты бывают мягенькими, тягучими или почти твердыми. Также в их создании может использоваться мука с измельченными орешками и кунжутом. Эти компоненты используются для придания плотности.

Особый вкус у шоколадных, конфет с ванилью, сладостей в глазури или ириса с фруктовой начинкой. Также можно сделать карамельную начинку. В рецепте для получения особого аромата, могут использоваться разные пряности и добавки.

  • Когда готовят помадку, производят постоянное помешивание состава, для того чтобы она не прилипала и не подгорела.
  • Для определения готовности массы, наливают холодную водичку в стакан и капают в нее состав.
  • Капля должна приобрести форму шарика.
  • Если она не стекает, то варить состав больше не нужно.
  • Масса будет хорошо отходить от стеклянной, керамической или металлической поверхности.

Рецепт ирисок из сметаны

Для этого рецепта следует подготовить:

  • растительное маслице – на краешке ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сметану – 50 мл (жирность 20%).

Все ингредиенты отправляют в кастрюлю на среднее пламя. Состав перемешивают и ждут когда жидкость превратится в вареную сгущенку. Затем подготовленные формы смазывают и разливают по ним конфетную массу. Полученные ириски будут иметь советский вкус.

Приготовление ирисок «Кис-кис»:

  • Нужно взять толстостенную посуду для проведения варки, положить туда мед (10 мг), сахар (200 грамм), сливочное маслице (30 грамм), ванилин и топленое молочко (200 мл).
  • Полученный состав ставят на тридцать минут на огонь. Цвет карамельной ириски должен стать светло-коричневым.
  • Конфетная масса хорошо затвердевает в формочках для льда в морозильнике за полчаса.

Получается эффектная и красивая форма ирисок. Их можно оформить шпажками и зубочистками при сервировке стола. Приятного аппетита!

Ириски любят и взрослые, и дети, однако мало кто задумывался над тем, что их проще простого приготовить в домашних условиях! Продуктов потребуется минимум, нужно всего лишь 30 минут вашего времени - и домашние тягучие конфетки готовы!
Итак, нам потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываем сметану, высыпаем сахар и добавляем щепотку ванилина. Сразу замечу, что жирность сметаны особой роли не играет, смело берите любую, все равно мы будем продолжительное время уваривать смесь. Я использую сметану жирностью 10 %.

Перемешиваем все ингредиенты и ставим кастрюльку на огонь, а именно - на средний огонь. Я включила регулятор в положение "6" из "12".


Нам нужно будет все время контролировать процесс, поэтому отлучаться нежелательно. Конечно, очень многое зависит от посуды. Моя кастрюлька - из разряда самых обычных, средней ценовой категории, но в её качестве я неоднократно убеждалась: нужно очень сильно постараться, чтобы в ней что-то пригорело. По этой причине конфеты я варила первое время помешивая примерно 1 раз в 2-3 минуты. Поначалу конфетная смесь кипит, как вода.


Постепенно пузырьки на поверхности становятся всё крупнее. Вот такую картину мы наблюдаем на 10 минуте.


Далее, на 15 минуте варки, когда я немного заволновалась, ириски решили меня успокоить и масса начала густеть, уже видим консистенцию сгущенного молока. Вот с этой минуты я от плиты уже не отходила и старалась помешивать каждые 60, а затем - 30 секунд, а огонь убавила до "5".


Далее, на 20 минуте варки, крем начал менять цвет на кремовый, а на массе начал оставаться незаплывающий след. И с этого момента, в общем-то, плотность массы практически не менялась.


Необходимо варить до того момента, когда нам покажется, что цвет стал подходящим - "ирисочным". По сути - он такой же, как варенное сгущенное молоко - интенсивно-карамельный. В общей сложности я уваривала конфетную массу в течение 30 минут. Однако это время лишь приблизительное и зависит от многих факторов - температуры варки, густоты сметаны и т. д.

Теперь добавляем в кастрюльку кусочек сливочного масла. Будьте осторожны, так как масло, попадая в очень горячую среду, начинает разбрызгиваться! Перемешиваем смесь до однородного состояния и раскладываем по формочкам.


Оптимальнее всего, конечно, взять специальные силиконовые формочки для конфет - и красиво, и извлекать легко. Но можно просто выложить массу в любую другую емкость и заранее сделать надсечки, чтобы потом было проще разделить застывшую массу на порционные кусочки. Смесь очень быстро густеет, поэтому в течение 5 минут постарайтесь успеть её разложить.


Оставляем конфеты застывать при комнатной температуре, в холодильник класть необязательно. Уже минут через 30-40 конфеты полностью застывают, а благодаря сливочном маслу просто "выпрыгивают" из формочек.
Приятного аппетита и берегите ваши зубы)


Время приготовления указываю с учетом застывания конфет.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

2015-08-06

Ириски на сметане - изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.
Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом.
Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

1.Масло сливочное — 30 г
2.Сахар — 220 гр
3.Сметана — 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1.Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2.Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3.Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.
Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время, чтобы они застыли.
Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.

Просмотров