Готовим итальянское ризотто с курицей и грибами: рецепты на все случаи жизни. Ризотто с грибами и курицей: правила приготовления и рецепты Как готовить ризотто в мультиварке

Что такое ризотто? Если подходить к этому вопросу бесхитростно – это обычная рисовая каша. Но если вы ляпнете такое итальянцу, маленький интернациональный раздор обеспечен.

Ризотто для итальянца – это не только знаменитое блюдо из риса. Это философия и искусство. Ну, приблизительно так же, как пилав для выходца из Средней Азии либо Кавказа. Дабы попытаться осознать и ощутить, испробуем приготовить ризотто.

Историческая справка

Возможно, у этого блюда арабские корни, чай рис попал на Апеннинский полуостров совместно с арабами, в XIV веке. В исторических изложениях и литературе информация об этом блюде возникла достаточно поздно – первое припоминание в источниках о ризотто относится к XIX веку. Слово «ризотто» в переводе с итальянского обозначает «рисовый».

Блюдо из риса готовят по каждой Италии, в разных вариациях.

Сами итальянцы его родиной считают Милан. Одна из легенд о возникновении блюда рассказывает о нерадивом поваре, тот, что заболтался с соседом, оставив на плите рисовый суп. Допустимо, своим происхождением кушанье и обязано небрежности и забывчивости, впрочем, если вы собрались приготовить ризотто, то никуда не отлучайтесь от плиты. Правда, не волнуйтесь – много времени готовка у вас не отнимет: вы потратите каждого около двадцати минут, отслеживая за приготовлением и непрерывно помешивая.

Вообще то, ризотто – это не столько отдельное блюдо, сколько метод приготовления риса. Следственно вариантов приготовления столько же, сколько и поваров, готовящих это блюдо. Ризотто с шампиньонами либо иными грибами, с овощами, мясом, курочкой, морепродуктами либо рыбой, с фруктами, сыром – вариантов не перечесть. Миланское ризотто – это только рис, а в качестве добавки выступает пряность – шафран. Рецепт венецианского варианта включает смесь пряностей.

Самое основное – это рис

Рис – стержневой ингредиент блюда. Дабы получилось именно то, что необходимо, к выбору крупы надобно подойти максимально ответственно.

Для блюда необходима крупа, владеющая некоторыми качествами: поверхность зернышка должна легко развариваться, создавая результат all’onda, а внутренняя часть рисовинки при этом остается твёрдой — all’dente. Дабы добиться такого сочетания, необходимо выбирать рисовую крупу из сортов риса, содержащих два вида крахмала – амилопектин на поверхности зерна и амилозу внутри зерна.

Самые подходящие сорта для приготовления – Карнароли, Виалоне Нано, Марателли. Они самые дорогие и нечасто встречающиеся в наших магазинах. Подойдут также Рома, Бальдо, Падано и Арборио. Конечный сорт, Арборио, особенно легко приобрести в России.

Что нам еще потребуется

Вторым постоянным компонентом является бульон: рис и бульон в этом блюде неразлучны. Бульон применяют всякий: говяжий, куриный, рыбный, овощной, грибной, в зависимости от того, какие добавки вы предпочтете. Для классического варианта блюда берут говяжий либо куриный.

Крупа по отношению к бульону берется в соотношении, как минимум 1:4. То есть, на 250 граммов риса потребуется один литр бульона. Бульон варится довольно соленым, так как при приготовлении блюда рис добавочно не солится.

Последнее требование – бульон применяют жгучим, и желанно, свежеприготовленным.

Вам также потребуется лук, вино – сухое белое либо красное либо вермут, зависит от ваших предпочтений и остальных составляющих. Также запаситесь классным сливочным маслом, и если считаете, что вам не обойтись без сыра, приобретете сыр – пармезан либо овечий сыр пекарино.

Все остальные продукты и приправы всякий добавляет по своему усмотрению.

Готовят кушанье в высокой сковороде с толстым дном – сотейнике. Но, абсолютно допустимо, приготовить его и в мультиварке. Для приготовления предпочтем один из рецептов ризотто с грибами, скажем, с шампиньонами. А в качестве бонуса разглядим вариант ризотто не только с шампиньонами, но и с курочкой.

Вам потребуется:

  • крупа – 250 грамм;
  • бульон куриный – 1,2 литра;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • лук – 1 штука, среднего размера;
  • вино – 1 фужер;
  • белое куриное мясо – 300 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сыр – 50-100 грамм;
  • масло растительное, оливковое – 2 столовых ложки.

Если вы хотите приготовить ризотто с шампиньонами и сливками, замените половину нужного бульона подогретыми сливками.

Готовим правильно

Все приготовление блюда состоит из шести этапов:

  • Первый шаг – тушение лука. Лук мелко нарезать, тушить в сковороде с оливковым маслом. Здесь, основное – не переусердствовать: лук должен стать прозрачным, но ни в коем случае не потемнеть;
  • Когда лук готов, высыпьте в сковородку рис. Его не надобно заранее мыть либо замачивать! Непрерывно помешивайте рис, дабы зернышки обжарились до золотистого цвета со всех сторон и впитали в себя масло. Вылейте на сковородку вино и продолжайте помешивать, пока вино не испарится;
  • Добавляем бульон. Основная тонкость на этом этапе – добавлять бульон понемногу. Вылили один половник – продолжайте тушить и помешивайте. Впитался бульон – добавляйте дальнейший. Довольно будет, когда рис стал мягким сверху, но остался твердым внутри;
  • Прибавляем остальные ингредиенты. Теперь самое подходящее время для добавок: подготовить шампиньоны и куриное мясо надобно предварительно, пока рис впитывает бульон. Вареное куриное мясо и шампиньоны нарезать, обжарить грибы, добавить мясо, еще некоторое время потушить. Смесь грибов и куриного мяса добавляем к рису, перемешиваем;
  • Даем «передохнуть». В течение 2-5 минут даем рису спокойно постоять;

Это самый главный этап: теперь рис становится ризотто. Добавляем в рис охлаждённое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками и натертый на мелкой терке сыр. Нужно насыщенно мешать и встряхивать сковороду, дабы рис получился кремовой консистенции.

Для приготовления в мультиварке ризотто с грибами шампиньонами используйте режим «жарка» либо «выпечка». Все остальные этапы аналогичны описанным.

Вкусных вам блюд и славного аппетита!

Известное блюдо под названием ризотто на слуху у каждого гурмана. Правда, не всем известно, что кулинарное творение родом из далекой Италии. В этой удивительной стране оно является национальным кушаньем, готовят яство преимущественно из особого сорта риса, обогащенного крахмалом (он полезнее и не разваривается), мяса и различных овощей. Блюдо по составу схоже с восточным пловом, отличается только добавлением пикантных специй, а крупа в нем получается более рассыпчатой.

Существует немыслимое количество рецептов этого кушанья: с тыквой, морепродуктами, сыром, томатами, сливками и прочими ингредиентами. Если вы ждете гостей и не знаете о их вкусовых предпочтениях, советуем приготовить ризотто с курицей и грибами. Это беспроигрышный вариант, который понравится всем без исключения. Также представим интересные рецепты с дополнительными компонентами для настоящих гурманов.

Грибное ризотто с курицей (фото): рецепт с сыром

Набор продуктов можно приобрести в любом гастрономическом магазине. Для блюда выбирайте рисовую крупу сорта арборио - в ней вы найдете гармоничное сочетание питательных элементов для организма (понадобится примерно 1,5-2 стакана). Также необходимо запастись куриным филе (триста граммов), шампиньонами или белыми грибами (двести граммов).

В состав ризотто с курицей и рисом входят также сливочное масло (50 г), лук репчатый (одна головка), сыр пармезан (150 г), пять литров куриного бульона. Пикантный вкус придадут специи: тимьян, чесночная соль, черный перец (молотый) и свежая петрушка.

Приготовление

Разогрейте в глубоком казане сливочное масло, выложите промытый и обсушенный рис, обжарьте пару минут. После влейте половину бульона - как только жидкость выпарится, добавьте оставшуюся часть куриного супчика и варите до готовности (примерно двадцать минут). В готовую крупу натрите пармезан с тимьяном и солью, перемешайте.

Отдельно приготовьте остальные ингредиенты. Пассируйте до золотистого цвета мелкорубленый лук, добавьте нарезанные грибы и обжарьте. В другой сковороде потушите кусочки филе птицы. Обе массы соедините, приправьте солью, перцем и нашинкованной петрушкой. Переложите массу к крупе. Подавайте ризотто с курицей и грибами в горячем виде, дополнив бокалом вина.

Рецепт по-азиатски с добавлением сливок и креветок

Сочетание непривычных для нашего народа продуктов приятно удивит домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • стакан риса,
  • 10 шт. крупных креветок,
  • грудка или филе куриное - 300 г,
  • 50 г сыра,
  • сливки 30% - стакан.

Еще обязательно потребуются стручок чили, по щепотке карри, черного перца и мускатного ореха, а также корень имбиря (маленький кусочек для аромата), базилик, лук, сливочное масло (столовая ложка) и чуть меньше стакана столового вина. Вместо воды лучше взять литр мясного бульона.

Технология приготовления

Корень имбиря промыть, нарезать на тонкие полоски и пассировать на сливочном масле. Затем удалить растение, выложить на скороду рубленый лук, когда он обжарится, залить вином, накрыть крышкой и подождать, пока алкоголь полностью выпарится. В эту луковую смесь всыпать крупу и перемешать.

В отдельной емкости обжарить филе. Рис с креветками (их можно нарезать) и чили залить бульоном, добавить перец, орех мускатный и карри, томить под крышкой 15 минут. Когда в блюде не останется жидкости, влить сливки, покрошить базилик, оставить еще на 10 минут, чтобы крупа хорошо пропиталась жирной сливочной массой. Ризотто с курицей и сливками посыпать тертым сыром и украсить помидорами черри. Нежнейшее яство со сливочным вкусом поразит вас с первой ложки.

Как готовить ризотто с курицей, грибами и зеленым горошком?

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • тушку курицы - 1 килограмм,
  • белое вино - 100 г,
  • 150 г риса арборио,
  • вешенки или шампиньоны - 200 г,
  • морковь крупную - 1шт.,
  • банку консервированного горошка.

Кроме того, необходимо иметь в наличии луковицу, сельдерей, лаврушку (два листочка), масло сливочное (две большие ложки), чеснок (дольку) и перец черный.

Инструкция по приготовлению

Выпотрошенную птицу (целую) погрузить в воду, дождаться кипения, положить очищенную морковь, перец, лавровый лист и сельдерей. Варить полчаса. Процедить бульон. С курятины снять кожу, нарезать филейную часть, обжарить с луком, грибами и горошком.

Отварную крупу смешивать с размягченным маслом и вином (должна пропитаться). Если блюдо делается для ребенка, то алкоголь следует исключить из состава. Влить немного бульона, переложить грибную начинку и специи. Ризотто с курицей и грибами поместить на красивое блюдо и украсить зеленью.

Рецепт в мультиварке

Если у вас на кухне имеется устройство с микропроцессором, то вы с легкостью сможете сделать итальянское блюдо без лишних усилий. При этом в нем сохраняются все питательные вещества.

В числе ингредиентов потребуются:

  • 300 г рисовой крупы,
  • одна куриная грудка,
  • свежие либо замороженные грибы - 200 г,
  • три дольки чеснока,
  • сливочное масло - 50 г,
  • специи: тимьян, мускатный орех, соль, перец.

В чашу устройства нужно выложить масло и пассировать на нем измельченный лук с чесноком, затем отправить к овощам кусочки филе (без костей) и установить опцию "Жарка" или "Тушение" на 10 минут. По истечении временного интервала добавить грибы с крупой. Приправить необходимыми специями (по желанию), влить три литра воды и готовить в режиме "Каша" полчаса.

Итальянское ризотто с курицей и грибами займет почетное место в книге рецептов. При желании можете использовать вместо курицы любые сорта мяса или рыбы - получается не менее вкусно и сытно.

Ризотто с курицей и грибами - одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Ризотто - рецепт классический с курицей и грибами

Классический рецепт ризотто с грибами готовится, как и остальные варианты.

  1. Лук обжаривают с рисом, вливают вино и, помешивая, ждут пока жидкость не впитается.
  2. Добавляют бульон, а когда его остается всего половина - грибы и курицу. Доливают оставшийся бульон, а через 20 минут убирают с плиты, кладут масло и сыр.
  3. Приготовление ризотто с курицей и грибами займет не более 20 минут, если заранее подготовить все компоненты: сварить ароматный бульон, натереть сыр, измельчить грибы и лук.
  4. Следует использовать только белое сухое вино, рис - только сорт арбрио, карнароли или виалоне.

Ризотто с белыми грибами и курицей - полноправно считается одним из самых душистых вариантов. В этом заслуга белых грибов - невероятно пахучих в свежем виде, а в сушеном отличающихся концентрированный ароматом, вкусом и более плотной текстурой, которая ярко контрастирует с нежным куриным филе и гармонично сочетается с упругостью риса.

Ингредиенты:

  • сухие белые грибы - 40 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • бульон - 750 мл;
  • рис арборио - 370 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вино - 100 мл;
  • тертый пармезан - 80 г.

Приготовление

  1. Грибы замочите в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук потомите 2 минуты в оливковом масле.
  3. Добавьте грибы и ломтики куриного филе. Всыпьте рис.
  4. Влейте вино, дайте ему время впитаться и постепенно вливайте бульон.
  5. Заправьте ризотто с белыми грибами сливочным маслом и сыром.

Ризотто с шампиньонами - беспроигрышный вариант вкусного и быстрого ужина. Дело в том, что даже при отсутствии свежих грибов, всегда можно приобрести замороженные. Их даже не надо размораживать, можно положить шампиньоны на разогретую сковороду, дождаться испарения лишней жидкости, добавить лук и масло, и следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны - 220 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 1 л;
  • тертый пармезан - 120 г;
  • рис арборио - 1,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы потомите 8 минут.
  2. Добавьте лук. Положите кусочки филе.
  3. Слегка потомите и всыпьте рис.
  4. Через пару минут начинайте доливать бульон.
  5. Посыпьте ризотто с курицей и замороженными грибами сыром.

Учитывая, что сами итальянцы разнообразят блюдо каждый на свой лад, ничто не мешает нашим хозяйками сделать ризотто с куриным фаршем. Это простое, быстрое и очень практичное блюдо, позволяющее не использовать бульон, поскольку рубленое мясо отлично выделяет соки, которых хватает для того, чтобы ризотто приобрело насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • куриный фарш - 350 г;
  • вода - 700 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сыр - 80 г.

Приготовление

  1. Потомите лук, чеснок и шампиньоны.
  2. Добавьте фарш и перемешайте
  3. Через 5 минут положите томатную пасту.
  4. Помешивая, постепенно добавляйте воду.
  5. Через 15 минут заправьте сыром и уберите с плиты.

Ризотто с грибами и мясом имеет массу вариаций приготовления. Традиционно, в блюде присутствуют обжаренные грибы, но не менее интересным получается сочетание с консервированными. Их кисло-сладкий вкус диссонирует с томленным рисом, но при этом гармонирует с копченой курицей, которая в данном рецепте тоже эксперимент.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • маринованные грибы - 200 г;
  • филе копченой курицы - 150 г;
  • зеленый горошек - 80 г;
  • вино - 120 мл;
  • бульон - 550 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 90 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, всыпьте рис. Через 3 минуты влейте вино.
  2. Добавьте бульон и томите, помешивая 10 минут.
  3. Положите горошек, грибы и кусочки копченой курицы.
  4. Сдобрите ризотто с курицей и маринованными грибами сыром.

Желающим превратить с курицей и грибами в блюдо ресторанного уровня, лучше приготовить его с лисичками. Профессиональные повара уважают эти грибы за их безопасность и высокие вкусовые качества, а искушенные гурманы - ценят привлекательный вид и миниатюрный размер, добавляющий блюду изысканности высокой кухни.

Ингредиенты:

  • рис арборио - 150 г;
  • лисички - 100 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • сыр - 40 г;
  • вино - 50 мл;
  • бульон - 550 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук вместе с лисичками.
  2. Добавьте рис, вино и тушите 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл бульона и томите 10 минут.
  4. Положите кусочки филе и влейте остальной бульон.
  5. Томите и грибами еще 10 минут. Посыпьте сыром.

Создано специально для тех, кому не хватает сливочности риса арборио. Сливки лучше всего вливать на финальном этапе приготовления, чтобы сохранить форму и текстуру риса, добавив при этом нежности и вкуса. Вместе со сливками в блюдо добавляется и сыр, желательно, тертый пармезан или пеккорино.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • куриное филе - 250 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • рис - 370 г;
  • вино - 120 мл;
  • сливки - 100 мл;
  • сыр - 50 г;
  • бульон - 1 л.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте с кусочками курицы, добавьте рис.
  2. Влейте вино, дайте ему выпарится.
  3. Порциями подливайте в блюдо куриный бульон. В конце добавьте сливки и сыр.

Подарок для каждой домохозяйки, которая не хочет мучится, вымешивая рис на плите около получаса. Мультиварка - гаджет, предназначенный как раз для медленного томления, а потому помогающий постепенно выпускать крахмал из риса, придавая блюду сливочности даже без добавления молочных продуктов.

Ризотто – популярное в Северной Италии блюдо на основе богатого крахмалом риса. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Ризотто с курицей и грибами позволит приятно удивить собравшихся за воскресным ужином близких и продемонстрировать свой кулинарный талант.

Классический рецепт, который довольно легко исполнить, предусматривает использование следующих продуктов:

  • 220 г грибов;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 300 г риса и филе;
  • 1 л бульона;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи и зелень.

Этапы приготовления:

  1. На плиту ставится чугунный казан, в котором растапливается масло.
  2. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на среднем огне.
  3. Когда грибы приобретут румяность, к ним выкладывается порезанное кусочками филе.
  4. Всё солится и приправляется.
  5. Спустя 5 минут обжаренные продукты извлекаются на тарелку.
  6. В казане пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения им прозрачности отправляется рис.
  7. Содержимое казана солится и спустя 3 минуты заливается вином.
  8. Когда вино впитается, рис заливается 150 мл бульона.
  9. После впитывания первой порции жидкости бульон добавляется частями.
  10. Рис варится около получаса, после чего смешивается с курицей и грибами, притрушивается рубленой зеленью и тёртым сыром.

Со сливочным соусом

Наряду с пастой, итальянцы больше всего любят ризотто, которое с грибами и курицей со сливками получается очень аппетитным.

Потребуются:

  • 200 г риса;
  • в 2 раза больше шампиньонов;
  • 300 г филе;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Филе отваривается вместе с целой морковкой и 1 луковицей.
  2. Вторая луковица режется кубиками и обжаривается вместе с порезанными грибами.
  3. Рис отваривается таким образом, чтобы зёрна оставались слегка жёсткими.
  4. Из стопки бульона, такого же объёма сливок и 20 г сливочного масла подготавливается соус с добавлением специй и соли.
  5. В луково-грибную массу вводится немного бульона, порезанное кусочками отваренное филе и рис, после чего блюдо заливается соусом.
  6. Перед подачей ризотто присыпается сырной стружкой.

С брокколи

Использование брокколи придаст блюду совершенно новый вкус.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 л бульона;
  • 400 г грудки;
  • 350 г круглозернистого риса;
  • 250 г брокколи;
  • 250 мл белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 100 г грибов;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 г лимонной цедры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённый лук и кусочки грудки около 5 минут обжариваются в сковороде с толстым дном.
  2. Затем в мясную массу отправляется рис. Через 3 минуты обжаривания продукты заливаются вином.
  3. Когда жидкость испарится, в ёмкость вливается бульон.
  4. Далее к прочим продуктам отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль со специями.

Как готовить ризотто в мультиварке

Блюдо итальянской кухни можно легко приготовить при помощи мультиварки.

Потребуется подготовить:

  • куриную тушку весом в 1 кг;
  • 30 г сухих грибов;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 300 г риса;
  • соль, специи и ½ стопки масла.

Способ приготовления:

  1. Курица отваривается около 2 часов, после чего бульон процеживается.
  2. Отделяется филейная часть, которая режется кусками.
  3. Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
  4. Кухонное устройство устанавливается в режим «Жарка».
  5. В чашу выкладывается овощная масса.
  6. Спустя 5 минут в ёмкость отправляются предварительно отваренные и измельчённые грибы, а также курица.
  7. Всё солится и приправляется.
  8. Через 5 – 7 минут в чашу выкладывается промытый рис и всё заливается вином.
  9. Готовится блюдо в режиме «Тушение» около 30 минут с добавлением бульона по мере испарения жидкости.

С добавлением овощей

Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:

  • 200 г риса;
  • 300 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 3 шт. болгарского перца различных цветов;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ л бульона;
  • 200 мл сливок;
  • ½ головки чеснока;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл оливкового масла;
  • розмарин, орегано, соль.

Этапы подготовки:

  1. В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
  2. Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
  3. Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
  4. После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
  5. Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
  6. Кусочки мяса выкладываются к рису.
  7. Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
  8. Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
  9. По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.

Ризотто с курицей и белыми грибами

Незатейливое, но очень вкусное блюдо с итальянскими корнями готовится из:

  • 1 л бульона;
  • 300 г филе;
  • такого же количества белых грибов;
  • 400 г риса;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • луковицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • сливочного масла;
  • кусочка сыра;
  • соли и специй.

Если «Пармезан» найти не удалось, можно смело заменить его любым твёрдым сыром с солоноватым вкусом.

При исполнении рецепта:

  1. Филе и грибы нарезаются небольшими кусочками, лук – кубиками.
  2. Чеснок превращается в кашицу.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжариваются грибы.
  4. Спустя 3 минуты туда же отправляется филе.
  5. Содержимое ёмкости солится и перчится.
  6. Измельчённые лук и чеснок обжариваются в глубокой сковороде с толстым дном, куда затем помещается промытый рис.
  7. Сначала крупа заливается вином, после испарения которого вводится бульон.
  8. По готовности крупы блюдо присыпается сыром, заливается сливками.
  9. В финале в кастрюлю отправляются курятина и грибы, после чего всё тщательно перемешивается.

Готовим с сыром

Блюда итальянской кухни просто невозможно представить без сыра.

Чтобы приготовить ризотто, необходимы:

  • по 250 г филе и грибов;
  • 250 г риса;
  • 800 мл бульона;
  • кусочек сыра;
  • 100 мл вина;
  • крупная луковица;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи и зелень.

Схема создания оригинального блюда:

  1. Лук режется кубиками, филе – кусочками, грибы – пластинками.
  2. Луковые кубики слегка обжаривается на оливковом масле, после чего к ним отправляются куриные кусочки.
  3. Далее выкладывается рис, который заливается вином, и грибы.
  4. После испарения всей жидкости в блюдо вливается ¼ часть бульона.
  5. Далее ризотто тушится с постепенным добавлением оставшегося наваристого состава.
  6. В финале для придания мягкости в ризотто выкладывается масло.
  7. Блюдо солится, приправляется и притрушивается сырной стружкой.

Предлагаем еще один вкусный рецепт из курицы, который можно быстро приготовить в домашних условиях — это Ризотто с курицей. Кроме классического типа приготовления этого блюда, на этой странице представлены еще три варианта рецепта: Ризотто с курицей и грибами, Ризотто с курицей и овощами, Сливочное ризотто с курицей и белыми грибами.

Ризотто с курицей и грибами

Шаг 1

Добавьте в список ингредиентов 200 г. любых грибов — шампиньонов, вешенок, лисичек. Нарежьте грибы кусочками размером немного меньше, чем кусочки курицы. Обжарьте отдель, но на смеси сливочного и оливкового масла, посолите и поперчите.

Шаг 2

Добавьте жареные грибы в ризотто одновременно с курицей. По желанию посолите готовое блюдо солью с сухими белыми грибами для усиления аромата, а также добавьте при жарке грибов щепотку сушеного тимьяна.

Ризотто с курицей и овощами

Шаг 1

Добавьте в список ингредиентов 1 небольшую морковь, половину крупного сладкого перца (красного или желтого) и 100 г. замороженного зеленого горошка. По желанию можете заменить куриный бульон на овощной.

Шаг 2

Натрите морковь на крупной терке и спассеруйте вместе с луком и чесноком.

Шаг 3

Сладкий перец нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте до мягкости на смеси сливочного и оливкового масла. За 5 минут до готовности добавьте к перцу размороженный зеленый горошек. Добавьте овощи в ризотто вместе с курицей.

Сливочное ризотто с курицей и белыми грибами

Шаг 1

Нарежьте 150 г. белых грибов толстыми ломтиками, обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите грибы в ризотто одновременно с курицей.

Шаг 2

Одновременно с натертым сыром добавьте в ризотто 100 мл. сливок максимальной жирности.

Шаг 3

При подаче по желанию сбрызните ризотто несколькими каплями трюфельного масла.

На нашем сайте вы найдете еще много вкусных блюд. Рекомендуем попробовать

Просмотров