Готовим домашние вареники с капустой. Вареники с капустой — прекрасная замена надоевшим пельменям

Вареники - классическое блюдо украинской кухни, однако их любят есть практически по всей Европе. На первый взгляд, кажется, что приготовить это блюдо может каждый, но существует несчитанное множество разновидностей теста и начинок. Начинки чаще всего делают из мяса, капусты, грибов, творога, вишни. Итак, приступим, сперва необходимо приготовить тесто для будущих вареников. Тесто может быть сделано из чего угодно: на кефире, соде, кипятке, минералке и т. д. Более вкусным и полезным является тесто на кефире, ведь именно оно считается правильным для настоящих полтавских вареников.

Вареники с капустой: рецепт приготовления

Ингредиенты для теста :

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.

Замешивание теста

Высыпаем муку в глубокую миску, в центре делаем небольшое отверстие, в него вбиваем яйцо, насыпаем щепотку соли и сахара. Затем одной рукой начинаем размешивать муку, а другой вливать кефир. Стоит отметить, что иногда кефира может потребоваться немного больше или меньше, это все зависит от сорта муки. Тесто необходимо тщательно вымешивать около 15 минут, чтобы оно хорошо отставало от рук и имело мягкую и приятную консистенцию. Далее тесто накрывают пищевой пленкой и откладывают минимум на 30 минут, для получения более эластичной массы. Если тесто начинать сразу же раскатывать, оно не будет иметь необходимой формы.

Начинки для вареников

Как уже говорилось выше, начинок может быть очень много. Часто делают вареники из мяса, творога, вишни, субпродуктов и т. д. Дошло до того, что обычные полтавские вареники делают из красной рыбы, шпината и прочего, но это уже явный перебор. Рассмотрим лучше классические варианты начинки вареников из капусты.

Итак, вареники с капустой. Рецепт данной начинки весьма прост. Для начала нужно тонко нашинковать капусту и положить ее на сковороду тушиться. В сковороду необходимо добавить обжаренный лук и морковь. Капусту необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Тушить продукт необходимо до тех пор, пока он не станет мягким и приятным на вкус.

Начинка из капусты и картофеля

Следующая разновидность нашего блюда - вареники с картошкой и капустой. С капустой делаем все то же самое, что написано выше. Картофель необходимо почистить и сварить обычное пюре, но оно должно быть не очень жидким. В пюре необходимо добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Соединяем эти два ингредиента и получаем вкусную начинку на вареники с картошкой и капустой. Такие изделия идеально сочетаются со шкварками из соленого сала. Ими посыпают уже готовые вареники и поливают растопившимся жиром.

Начинка из мяса и капусты

Вареники с капустой и мясом идеально подходят для тех, кто любит мясо. С капустой ничего не делаем нового, ее необходимо только тушить в сковороде. Для такой начинки лучше всего покупать мясо с задней части ноги - шинку. Такое мясо имеет небольшую прослойку сала, благодаря этому вареники с капустой и мясом не будут сухими. Мясо нужно отварить в соленой воде. В воду также можно добавить перец, травы, лавровый лист. Когда шинка сварится, ее нужно перекрутить через мясорубку. Для более яркого вкуса в отваренное мясо необходимо добавить обжаренный лук мелким кубиком. Соединяем мясо и капусту и перемешиваем. Проверяем на вкус, и если чего-то не хватает, еще есть время все исправить и сделать вкусную начинку.

Раскатка теста

Итак, тесто на вареники с капустой уже готово и настаивается, пока готовили начинку, оно приобрело необходимую эластичность и уже будет раскатываться достаточно легко. Существует несколько способов раскатки теста. Если его делали в точном соответствии с рецептурой, берете примерно 1/3 часть и при помощи скалки раскатываете его в разные стороны так, чтобы толщина теста была около 2-3 мм. Затем нужно определиться, каких размеров будут вареники с капустой (рецепт точно не гласит, каких размеров они должны быть). Если хотите маленькие, то возьмите бокал для шампанского, если большие, то стакан или чашку. При помощи верхней части чашки выдавливаем из теста ровные кружочки.

В другом способе также берем 1/3 часть теста и из нее делаем как бы колбасу диаметром 3-4 см. Эту «колбасу» разрезаем на небольшие кусочки шириной до 1,5 см. Затем каждый кусочек индивидуально раскатываем до толщины 2-3 мм. Стоит отметить, что таким способом значительно сложнее сделать тесто под вареник идеально круглым, а это значит, что и формировать изделие будет немного сложнее.

На центр каждого кружочка необходимо выложить начинку. Затем необходимо сделать полумесяц и защипнуть края. Это очень важный процесс, и если им пренебречь, то можно испортить все то, что сделали ранее. Защипывать края нужно крайне аккуратно и следить за тем, чтобы не было пустых мест, все должно быть залеплено идеально, начинка не должна выглядывать из теста. Если нет большого опыта лепки вареников, лучше делать большие бортики, таким образом, можно быть уверенным, что вареник не расклеится в кастрюле. Очень сложно формировать вареники с капустой, рецепт гласит, что капуста должна шинковаться тоненькой соломкой, соответственно, сложно сделать так, чтобы начинка не выглядывала из теста.

Завершающий этап в готовке, и вопрос о том, как приготовить вареники с капустой, будет закрыт. Ставим на плиту кастрюлю с водой и немного подсаливаем ее. Воды нужно набирать так, чтобы вареникам не было тесно. Если же жидкости будет мало, есть крайне большой шанс, что они слипнутся между собой. Ждем, когда закипит вода, немного подсаливаем. Внимание! Категорически запрещается бросать вареники в холодную воду, если это сделать, то они разлезутся, и в кастрюле будет отдельно плавать тесто на вареники с капустой и начинка. Когда вода закипит, забрасываем изделия и периодически аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу или к стенкам кастрюли. Если тесто было раскатано правильно, а именно толщиной 2-3 мм, то блюдо будет готово через 5-7 минут. При помощи шумовки вынимаем вареники и поливаем их растопленным маслом, жиром и т. д. К вареникам с капустой можно также подавать жареное сало, мясо. Гармонично впишется в эту композицию сметана. Если есть зелень, можно ее мелко нарубить и посыпать сверху на готовое блюдо, таким образом, появится незабываемый аромат настоящих полтавских вареников.

Вареники на пару в мультиварке

Тесто замешиваем точно таким же образом, как и на обычные вареники. В данном случае вместо кефира можно использовать обычную воду. Для приготовления начинки необходимо сначала обжарить лук и морковь. Для этого в чашу нужно налить немного растительного масла и включить режим «Поджаривание», через 5 минут поджарка готова. Поджарку смешиваем с капустой и очищенным картофелем, ставим на режим «Пароварка». Если капуста и картофель стали мягкими, значит, они готовы. Формируем вареники точно так же, как было написано выше. Затем вареники с картошкой и капустой необходимо уложить на специальную емкость для варки на пару и включить режим «Пароварка» на 10 минут. Стоит отметить, что вареники на пару в мультиварке являются очень полезными и диетическими.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с капустой, не тратя на их готовку много времени и сил, а получившийся результат приятно удивит всех, кто будет кушать это великолепное блюдо.

Вареники с капустой считаются одним из традиционных блюд украинской кухни. В их приготовлении нет особых сложностей. Сначала готовят простое тесто, состоящее из воды, муки, яиц и соли. Иногда вместо воды добавляют молоко, кефир, сметану или используют простоквашу. Эти продукты улучшают структуру теста, делая его более мягким и нежным.

Один из секретов хорошего теста — после замешивания оно должно хотя бы в течение получаса «отдохнуть». За это время клейковина набухнет, а тесто приобретет необходимую пластичность.

Для начинки выбирают свежую (квашеную) капусту, которую тушат с добавлением кореньев, например лука и моркови. Часто в начинку добавляют различные ингредиенты. Они не только улучшают вкус готовых вареников, но и делают блюдо более питательным и сытным. Так, весьма популярны вареники с капустой и грибами или мясным фаршем.

Лепка вареников — ответственный этап. Здесь можно выбрать один из двух вариантов формирования изделий. В первом случае тесто раскатывают в тонкий пласт, затем с помощью формочки вырезают небольшие кружки. При таком варианте приготовления все вареники получаются одинаковой формы. Во втором случае — небольшую часть теста раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, которые раскатывают в кружки. Таким образом слепить вареники получится быстрее. На каждую круглую заготовку из теста выкладывают по ложке начинки и плотно скрепляют края теста.

Вареники отваривают в воде, подсоленной и доведенной до кипения. Готовят блюдо 5-7 минут после повторного закипания жидкости, за это время все вареники должны всплыть на поверхность воды. Готовое блюдо традиционно подают со сметаной или делают луковую зажарку, которой посыпают вареники.

Фото вареников с квашеной капустой и фаршем

Замечательный вариант для обеда — сочные и сытные вареники с капустно-мясной начинкой. При желании замените квашеную капусту на свежую. Добавьте в уже сваренные вареники обжаренный лук или подавайте их со сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — ½ ст.;
  • Соль.
  • Квашеная капуста — 500 г;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем простое тесто. Муку просеиваем, добавляем яйцо, воду, соль. Тесто накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
  2. Квашеную капусту промываем, жидкость отжимаем. Лук очищаем.
  3. Измельчаем в блендере (мясорубке) капусту и лук. Перемешиваем ингредиенты с мясным фаршем, солим, перчим. Можно добавить любые специи на свой вкус, свежую зелень.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружки одинакового размера, используя стакан. В центр кружка выкладываем капустно-мясную начинку, края плотно скрепляем.
  5. Вареники опускаем в кипящую воду. Готовим 5 минут после закипания. Подаем со сметаной. При желании посыпаем зеленью.

Интересное из сети

Фото вареников с картошкой и капустой

На пару получаются более нежными и воздушными. При таком варианте приготовления изделия не слипнутся и не потеряют форму. Сделать вареники можно как в мультиварке, используя специальную чашу, так и в обычной пароварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль.
  • Капуста — 400 г;
  • Картофель — 4 шт;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем. Из муки, воды, яйца, соли замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, оставляем подойти (30 минут).
  2. Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  3. Капусту шинкуем, также обжариваем на сковороде.
  4. Очищенный картофель отвариваем, пюрируем.
  5. В отдельной емкости соединяем картофельное пюре, лук и капусту, перемешиваем, солим, перчим. Начинку охлаждаем.
  6. Тесто раскатываем в пласт (0,6 мм), с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 8-9 см. В центр выкладываем по ложке начинки, края вареников защипляем «косичкой».
  7. В мультиварочную чашу наливаем воду, активируем режим «Варка на пару». Готовим 20 минут. Вареники можно приготовить и в обычной пароварке.
  8. Подаем традиционно со сметаной.

Фото вареников со свежей капустой и грибами

Отличная замена надоевшим пельменям — вареники с капустой и грибами. Свежую капусту можно заменить квашеной, грибы выбираем любые по вкусу, прекрасно подойдут обычные шампиньоны. Начинку хорошо дополнить ароматными специями, например, тмином, базиликом, молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль.
  • Свежая капуста — 600 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Муку просеиваем, смешиваем с солью, водой, вбиваем яйцо. Замешиваем крутое тесто, оставляем на полчаса.
  2. Капусту промываем, мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим, опускаем измельченную капусту. Варим 15 минут. Жидкость сливаем.
  3. Лук очищаем, измельчаем на мелкие кубики. Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  4. Лук обжариваем на масле около 2 минут, добавляем грибы, готовим, помешивая, около 10 минут.
  5. К луково-грибной массе добавляем капусту, перемешиваем, солим, перчим. Обжариваем несколько минут до полного удаления жидкости из начинки.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью стакана кружки небольшого размера.
  7. В центр каждого кружка выкладываем по ложке начинки, края теста плотно скрепляем.
  8. Готовые изделия опускаем в кипящую подсоленную воду. Готовим 5 минут после повторного закипания жидкости.
  9. Блюдо подаем со сметаной.

Вареники с капустой из теста на кефире

Фото вареников с капустой из теста на кефире

Многим хозяйкам известно, что если в тесто добавить кефир, то вареники получаются особенно нежными и вкусными. В качестве начинки используем квашеную капусту с печенью. При желании замените кефир любым кисломолочным продуктом: простоквашей, натуральным йогуртом, сывороткой. Из такого кефирного теста можно приготовить вареники не только с капустой — используйте любую начинку на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Квашеная капуста — 600 г;
  • Печень — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • Масло растительное;
  • Лук — 3 шт.;
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем соль, соду. Хорошо перемешиваем.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром до появления легкой пены, вливаем в мучную массу.
  3. Кефир немного подогреваем, вливаем в тесто. Тщательно перемешиваем массу, замешиваем эластичное тесто, которое оставляем на полчаса.
  4. Квашеную капусту промываем, лук нарезаем на мелкие кусочки. Овощи обжариваем несколько минут на масле. Добавляем немного воды, тушим под закрытой крышкой до выкипания жидкости.
  5. Печень промываем, нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем на масле.
  6. Соединяем все ингредиенты начинки, солим, перчим, перемешиваем.
  7. Из готового теста формируем вареники.
  8. Отвариваем изделия в подсоленной воде.
  9. Лук для заправки нарезаем на кубики, обжариваем до золотистого цвета.
  10. Вареники заправляем обжаренным луком, подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с квашеной капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вареники с капустой, как и с любой другой начинкой, — любимое и знакомое с детства блюдо. Особых сложностей в его приготовлении, пожалуй, нет, но некоторые рекомендации могут пригодиться. Опытные кулинары расскажут, как вкусно приготовить вареники с капустой:
  • Готовое тесто желательно оставить на 30-45 минут, так оно станет более эластичным и работать с ним будет легче.
  • Вареники, приготовленные из , нежелательно замораживать для дальнейшего хранения. Такие изделия лучше отваривать сразу.
  • Перед формированием вареников следует охладить начинку до комнатной температуры.
  • можно использовать для пельменей, чебуреков, лапши. Таким тестом хорошо закрывать горшочки при приготовлении жаркого.
  • Если теста для вареников осталось слишком много, то заморозьте его. В морозильной камере оно может храниться до 10 дней.
  • Если в процессе лепки основная часть теста стала подсыхать, то скатайте его в шар, накройте влажным полотенцем, оставьте на 20 минут.
  • В тесто можно добавлять не только воду, но и молоко или воду, смешанную с молоком в равных пропорциях.
  • Если готовите начинку с картофелем, то лучше запеките корнеплод в духовке, а не варите. Так вареники получатся вкуснее.

Вареники — довольно разнообразная по начинкам еда. Начинять раскатанные кусочки теста можно, в принципе, чем угодно. Однако кулинарная традиция отобрала самые вкусные, классические начинки, среди которых всегда есть капустная.

Вареники с капустой не так просты, как кажутся. Есть рецепты минималистичные (капуста, лук) и есть навороченные, состав которых не уменьшается и в пару десяток строчек. П опулярностью пользуются начинки из белокочанной, квашеной капусты и смешанные: капуста-мясной фарш, капуста-сосиски, капуста-сало, капуста-картошка, капуста-овощи с томатной пастой. Тесто можно замешивать на воде, молоке и кефире, делать его обычным и заварным. Для замеса теста разумно использовать девайсы вроде хлебопечки.

Сегодня я приготовила вареники со свежей белокочанной капустой, морковью, томатной пастой и луком на тесте на воде с яйцом.

На заметку:

  • Вареникам с капустой очень идет подача с луковой зажаркой и свежемолотым черным перцем.
  • Вареники можно приготовить впрок и заморозить.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода 300 мл
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мука пшеничная 700 г

Начинка:

  • капуста белокочанная 800 г
  • морковь 200 г
  • лук репчатый 220 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • томатная паста 2 ч. л.
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить вареники с капустой


  1. Сначала я готовлю капустную начинку, так как понадобится некоторое время, чтобы она полностью остыла. А уже потом приступаю к готовке теста. Луковицу очищаю от шелухи. Обязательно её промываю и подсушиваю салфеткой или полотенцем. Нарезаю маленькими кусочками. Отправляю в сковородку с растительным маслом. Томлю на маленьком огне до мягкости, примерно 5 минут.

  2. Пока готовится лук, промываю капусту и нарезаю тонкой соломкой, но не длинной. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковочным приспособлением.

  3. Очищаю морковь, измельчаю на крупной тёрке. Натертую морковь добавляю к капусте. Подсаливаю и приминаю руками, чтобы капуста стала мягче.

  4. К мягкому луку добавляю томатную пасту, можно кетчуп или домашний соус. Перемешиваю.

  5. Выкладываю подготовленную капусту, перемешиваю и тушу до мягкости на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешиваю. Я не люблю использовать много растительного масла при тушении, и, если сока очень мало, подливаю немного горячей кипяченой воды и тушу, пока жидкость не испарится.

  6. Как только капуста станет мягкой, приправляю молотым перцем и солью. Отключаю огонь и остужаю начинку.

  7. Теперь приступаю к замесу теста для вареников. В воду комнатной температуры добавляю соль, подсолнечное масло, куриное яйцо. Взбиваю вилкой до растворения кристалликов соли.

  8. В отдельную ёмкость просеиваю пшеничную муку. В центре делаю углубление. Наливаю водный раствор. Беру ложку и перемешиваю сначала ложкой. Потом выкладываю на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать руками.

  9. Вымешиваю до получения гладкого, однородного и крутого теста. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и при работе с ним почти не приходится подсыпать муку. Вес полученного теста около 1100-1200 г.

  10. Для удобной работы с готовым тестом разрезаю на четыре части. Одну оставляю на рабочем столе, остальные укрываю полотенцем, чтобы не обветрились.

  11. Раскатываю тесто в тонкий пласт.

  12. Беру обычный большой стакан, у меня диаметр 8 см и выдавливаю кружочки одинакового размера. Диаметр выбирайте на свое усмотрение. Кто-то любит миниатюрные вареники, а кому-то больше нравятся большие.

  13. В центр каждого кружочка добавляю небольшую порцию капустного микса.

  14. Соединяю и хорошо защипываю края. На этом шаге вареники можно заморозить впрок.

  15. Готовлю вареники с капустой непосредственно перед подачей к столу. Опускаю в кипящую подсоленную воду и варю до готовности, минут 5-10. Подаю к столу в горячем виде со сметаной или обжаренным луком. Приятного аппетита!

Такое блюдо русской кухни, как домашние вареники, известно по всему миру. Традиционное сытное яство со свежей или тушеной капустой легко сделать самому, если знать пошаговый рецепт. Особые секреты помогут замесить правильное тесто, подготовить сочную начинку и порадовать своих гостей.

Как приготовить вареники с капустой

Если вы хотите, чтобы дома всегда были вкусные полуфабрикаты, то лучше всего не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно. Они помогут всегда быть готовой к неожиданному приходу гостей или спасут в той ситуации, когда лень заниматься стряпней. Их лепка – это трудоемкий, но не такой сложный процесс, как может показаться. Начинка может быть как предварительно термически обработанная, так и свежая. Запомните несколько секретов перед тем, как начать приготовление вареников с капустой:

  • Начинку лучше смешать со специями. Подойдут ароматный перец, базилик или тмин.
  • Чтобы тесто было эластичным, хорошо лепилось, в него нужно добавить немного растительного масла.
  • Если готовые изделия уложить в полиэтиленовый пакет, закрыть и отправить в морозилку, то они будут годны в течение 3 месяцев.
  • Подавать блюдо лучше всего со сметаной или поджаркой из лука, грибов.

Тесто­

Идеальное тесто должно быть мягким, но плотным, чтобы не разваливалось при варке и не теряло свои «внутренности». Лучше всего брать муку высокого качества и светлую, обязательно просеивать перед началом готовки. Даже если это первый сорт, в нем могут оказаться чужеродные крупинки. Тесто для вареников с капустой можно делать на воде, молоке или кефире. Стоит учитывать, что от этого факта зависит его калорийность и вкусовые качества.

Начинка

Наполнение полуфабриката – один из самых важных моментов, ведь блюдо должно получиться сочным, вкусным, ароматным. Начинка для вареников из капусты подойдет любая. Обязательно используйте специи, приправы, они добавляют пикантности и помогут продлить срок годности продукта. Сочетание с сыром, мясом, салом, грибами помогает добавить кулинарному изобретению новых красок. Вы сможете разнообразить привычное для вашей семьи кушанье. Если не знаете, как приготовить капусту для вареников, можете просто отварить, потушить или заквасить основной компонент.

Рецепт приготовления вареников

Классический вариант готовки этого известного блюда радует своей простотой. Из обычных продуктов в домашних условиях удастся сделать прекрасное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Удивите родных своими кулинарными способностями. Рецепт вареников с капустой поможет в этом. Приготовить такую домашнюю вкуснятину сможет даже начинающая хозяйка без особых кулинарных способностей. Нужно просто запомнить правильную последовательность действий.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2100 ккал.
  • Кухня: русская.

Это самый вкусный и сытный вариант. Его любят готовить бабушки для своих внучат, поэтому надежный рецепт вареников с картошкой и капустой знаком всем с детства. Сочетание этих двух продуктов позволяет не только утолить надолго голод, но и получить гастрономическое удовольствие. Поверьте, со стола вареники будут разлетаться с очень большой скоростью.

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, масло растительное по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковородку и пассеровать.
  2. Добавить квашеную капусту, жарить около 2 минут.
  3. Картофель хорошо отварить, размять в пюре, смешать с содержимым сковородки.
  4. Для теста соединить яйцо, воду, соль и растительное масло. Постепенно добавлять в полученную массу муку. Замешивать не слишком круто.
  5. Раскатать тонкие блины из теста, вырезать кружочки.
  6. Каждый кружок заполнить начинкой и залепить край.
  7. Кипящую воду посолить, высыпать полуфабрикаты и готовить 5 минут.
  8. Готовое блюдо можно заправить сливочным маслом и подавать.

С капустой свежей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант известного русского блюда значительно отличается от предыдущего. Вкус будет более нежный и не такой кислый. Вареники со свежей капустой понравятся и маленьким детям, и взрослым. Преимущество яства состоит в длительном сроке хранения: можете отварить полуфабрикат хоть через 2 месяца, он все равно будет вкусным, ароматным и сытным, как только сделанный.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, в середину разбить яйцо, вылить воду, посолить и замесить. Накрыть полотенцем на 20 мин.
  2. Капусту мелко шинковать, добавить уксус и сахар, помять руками.
  3. Лук нарезать, на терке натереть морковь. Выложить овощи на сковороду, тушить 10 мин.
  4. К общей массе добавить капусту, готовить еще 10 мин.
  5. Раскатать тесто тонкими блинами, с помощью стакана сделать кружочки, заполнить их начинкой.
  6. Для зажарки нашинковать лук, пассеровать несколько минут в масле.
  7. В кипящую соленую воду выложить изделия, готовить 5-6 мин.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если не можете жить без мяса, то это ароматное блюдо для вас. Оно относится к украинской кухне и получается очень сытным. Вареники с капустой и фаршем можно подавать к обеду или ужину. Для начинки можно использовать любое мясо, но только не баранину: свинина, говядина, птица или их сочетания – такие варианты отлично подойдут. Необходимый список продуктов предельно прост и описан ниже.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – полстакана;
  • мясо – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло, специи, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто. Накрыть салфеткой, дать отдохнуть 20 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
  3. К фаршу добавить специи, нашинкованный лук, молотый черный перец.
  4. Нарезать тонко капусту, посолить, помять руками.
  5. На намасленную сковороду выложить нарезанные овощи, тушить 15 минут.
  6. Фарш перемешать с содержимым сковороды.
  7. Раскатать тесто в блины, чашкой сделать кружочки, заполнить их начинкой.
  8. Варить 5 мин.

С салом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2500 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотя процесс готовки очень трудоемкий, но блюдо того стоит. Жирные, сытные вареники с квашеной капустой и салом лучше всего подавать с острым соусом на сметане и чесноке, тогда выйдет просто пальчики оближешь! Представленный пошаговый рецепт поможет понять, как приготовить это блюдо в домашних условиях с использованием простых продуктов. Поверьте, оно станет одним из ваших самых любимых.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 1 банка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы замесить тесто, нужно просеять муку, сделать внутри горки углубление, в него вылить яйцо, молоко. Все медленно замешивать, пока масса не станет плотной.
  2. Кусок сала нарезать небольшими кубиками.
  3. Квашеную капусту освободить от лишней жидкости, добавить к салу и перемешать.
  4. Тесто раскатать в колбаску, разрезать на части.
  5. Раскатать части в лепешки, с помощью стакана вырезать формы.
  6. В каждый кружок класть одну ложку капустной начинки, затем заклеить.
  7. Когда подсоленная вода в кастрюле начнет кипеть, медленно опускать полуфабрикат. Готовить 5 мин.
  8. Для соуса смешать сметану со специями, добавить выдавленный чеснок.

С кислой капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, то пошаговый рецепт с фото придет на помощь. Вареники с соленой капустой обладают необычной кислинкой, которая поможет аппетиту еще больше разыграться. Вы и не заметите, как съедите целую кастрюлю этого домашнего лакомства. Кулинарный шедевр отлично подойдет для обеда или ужина, особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Из муки, яйца и стакана теплой подсоленной воды сделать тесто.
  2. Нарезать лук, обжарить до золотистого оттенка.
  3. Чтобы тушеная капуста была вкусной, готовить её на медленном огне со специями 15 минут.
  4. В каждую формочку выкладывать по ложке начинки.
  5. Дождаться закипания воды, аккуратно положить в нее мучные изделия. Через 5 минут вынуть с помощью шумовки.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам надоели пельмени, жареный картофель, то существует отличная альтернатива таким популярным простым домашним блюдам. Вкусные вареники с капустой и грибами лепить просто, а результат – сплошное удовольствие. Такое необычное наполнение разнообразит привычное меню. Вы сможете делать блюдо на обед или ужин. Очень удобно, что все необходимые продукты доступны в любое время года.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • специи, соль, масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. В небольшое количество муки добавить воду, яйцо и соль. Аккуратно перемешивать ложкой, постепенно досыпая остальную муку. Замесить до образования однородной массы.
  2. Доску посыпать мукой, раскатать на ней тонкий лист теста, чашкой сделать формочки.
  3. Для начинки нашинковать капусту, положить её в кипящую соленую воду на 15 мин.
  4. Вымыть, почистить и нарезать грибы, лук. Все овощи отправить на раскаленную сковороду на 20 мин.
  5. Наполнить каждый кружок начинкой, залепить.
  6. Варить в подсоленной воде 5-7 мин.

Ленивые

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если не хотите лепить часами маленькие изделия с начинкой, обратите внимание на такой вариант. Рецепт ленивых вареников с капустой пришел из украинской кухни. Блюдо станет спасением, если неожиданно нагрянули гости или вам просто лень готовить ужин или обед. Кроме того, они подойдут на завтрак. Сытное и полезное блюдо зарядит энергией и восстановит силы.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Промыть качан, нашинковать, проварить в кипятке 5-10 мин.
  2. Лук нарезать, потушить. Смешать овощи между собой.
  3. Привычным образом замешать тесто, раскатать скалкой в тонкий блин.
  4. С помощью чашки сделать формочки, отправить их вариться 5 мин.
  5. Достать заготовки шумовкой, высыпать к овощам, перемешать.
  6. Подавать блюдо можно с зеленым луком.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если устали от мясных блюд, приготовьте своим домашним такое простое и сытное блюдо. Вареники с капустой на кефире на заварном тесте смогут оставить о себе неповторимые воспоминания. Они отличаются особой нежностью, легкостью и воздушностью. Такие вареники из капусты не дадут чувства тяжести в желудке, а просто утолят голод. Основной ингредиент начинки лучше обжаривать. Если вы не знаете, как тушить капусту на сковороде, ознакомьтесь с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 170 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • специи, соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, в горке образовать ямку. В неё налить кефир, разбить яйцо. Медленно начать перемешивать. Замесить до однородности. Накрыть полотенцем на 20 мин.
  2. Лук нашинковать, выложить на сковороду, немного обжарить. Добавить остальные овощи.
  3. Тесто раскатать в большие и тонкие блины. С помощью чашки или стакана сделать формочки нужного размера для изделий с тушеной капустой.
  4. В них с помощью ложки наложить начинку, защипнуть.
  5. Подсоленную воду довести до кипения, аккуратно переместить мучные изделия. Готовить 5 мин.
  6. Блюдо можно подавать с жаренным луком в масле.

С жареной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2460 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если хотите вспомнить детство, отведать настоящей домашней кухни, то вареники с жареной капустой станут лучшим выбором. Кроме того, стоимость такого блюда выходит минимальной: все продукты всегда имеются дома. Обратите внимание, что тесто готовится на воде. Не учитывая сытность, его можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Из муки, яиц и воды замесить тесто.
  2. Нашинковать лук, потушить.
  3. Нарезанную капусту добавить в сковороду и готовить под крышкой 40 мин.
  4. Тесто тонко раскатать, сделать чашкой кружочки, наполнить начинкой.
  5. Кидать в кипящую воду, варить 5 мин.

Постные­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или занимается похудением. Вареники с капустой на воде выходят не такими жирными, но тоже очень вкусными. Главное – не перестараться и не замесить слишком крутое тесто. Блюдо подойдет для утреннего или вечернего приема пищи. Такие вареники с квашеной капустой нетяжелые, поэтому вы утолите свой голод и будете активными.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль, масло подсолнечника по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Муку с водой замесить в эластичное тесто.
  2. Нарезать мелко 1 луковицу, пассеровать на среднем огне.
  3. Слить жидкость с капусты, немного отжать её и переложить на сковороду. Жарить под крышкой все вместе еще 20 мин.
  4. Тесто раскатать, сделать формы для будущих вареников.
  5. Каждый кружочек заполнить начинкой, залепить.
  6. Вскипятить воду, посолить, выложить вареники. Готовить 10 мин.

Сколько варить вареники с капустой

Чтобы представленное блюдо вышло вкусным, его необходимо правильно готовить. От того, сколько вы потратите времени на варку, будет зависеть конечный результат: если перестараться или недодержать, начинка может испортиться. Приготовление представленного блюда можно осуществлять несколькими способами. Какой для себя выбрать – зависит от обстоятельств. Вот самые популярные из них:

  • В кастрюле. Налить в посуду воду, подсолить. Когда закипит, высыпать изделия. Если они были сделаны со свежей капустой, то варить около 7 минут, если с кислой или тушеной, то хватит 3 минут. Для верности лучше проверить с помощью вилки.
  • В микроволновке. Продукт необходимо выкладывать в тарелку, заливать водой и готовить при высокой мощности около 6 минут.
  • В мультиварке. Блюдо можно приготовить на пару за 10 минут. Если начинка не была предварительно термически обработана, то время приготовления вареников лучше немного увеличить. Чтобы сварить в мультиварке полуфабрикат, нужно залить воду и установить соответствующую программу на 5 минут.

Видео

Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 2 ст.
  • Мука: 3.5-4 ст.
  • Квашеная капуста: 400 г
  • Лук: 1 шт.

Инструкция приготовления


Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
  2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
  3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  4. Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
  5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
  6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло для пюре.
  • Молоко.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
  2. Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
  3. Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
  4. Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
  5. В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
  6. Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
  7. Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
  8. Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
  9. В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
  10. Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».

К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
  • Масло растительное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
  • Вода теплая – 180 мл.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
  2. На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
  3. На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
  4. Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
  5. Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
  6. Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
  7. Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
  8. Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.

Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».

Алгоритм действий:

  1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
  3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
  4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
  6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
  8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Ленивые вареники с капустой

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.

Просмотров