Агропромышленный комплекс особенности сельского хозяйства растениеводство. Агропромышленный комлпекс

Растениеводство производит 52% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве. Под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты составляют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно -- основной источник дохода для основной части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны. Основными производителями зерна являются сельхозпредприятия, они производят свыше 90% всего зерна.

Основная зерновая культура в России -- пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница -- более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства -- Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.

Менее прихотливая культура -- рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства -- Северный Кавказ. Центральное Черноземье и Поволжье, выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

Овес -- влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной золе: в Волго-Вятском регионе, но Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза -- теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях. Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля -- важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных, северо-западных экономических областях Европейской части страны.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки -- ценный корм для скота. Основные свеклосеющие регионы -- Центральное Черноземье и Северный Кавказ. Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре, Волго-Вятском регионе, Центральном Черноземье и Западной Сибири. Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Государственное регулирование должно быть направлено на легализацию зернового рынка, лицензирование деятельности элеваторов, создание системы зерновых бирж, обеспечение современной инфраструктуры для производства и сбыта зерна, регулирование сезонных колебаний цен, совершенствование оборота и учета земельных ресурсов. Программой предусматривается финансирование за счет внебюджетных источников на условиях краткосрочного и долгосрочного кредитования и бюджетных средств для перевооружения базовых хозяйств в основных зернопроизводящих районах.

Урок 38. Агропромышленный комплекс (АПК). Земледелие и животноводство

20.08.2014 11466 0

Цели: Познакомить с особенностями агропромышленного комплекса. Изучить особенности сельского хозяйства России. Изучить растениеводство и его зональную специализацию. Научить анализировать статистические данные, карту «Сельское хозяйство», чертить схемы «Состав АПК», «Отрасли сельского хозяйства».

Оборудование: Карта «Растениеводство», гербарий культурных растений.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Изучение нового материала

План на доске :

1.Что такое АПК и его главная задача.

2.Состав АПК.

3.Сельское хозяйство и его особенности.

4.Сельскохозяйственные угодья.

5.Земледелие (зерновые, технические культуры).

- Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных от­ раслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Главная задача АПК - обеспечить население страны продовольствием.

Основой АПК является сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей. Сельскому хозяйству необходима техника (комбайны, трак­торы, картофелекопалки и т. д.), удобрения, ядохимикаты, новые сорта растений и лучшие породы скота, комбикорма и т. д. Поэтому АПК состоит из 3 звеньев (стадий производства).

Учитель на доске, а учащиеся в тетради выполняют схему состава АПК.


Учитель предлагает распределить отрасли хозяйства по 3 звеньям АПК. Список учитель может продиктовать, а может записать заранее на доске, или выдать карточ­ки со списком отраслей, входящих в АПК. За выполнение схемы состава АПК и распределение отраслей пор звеньям учащиеся получают оценку.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селек­ция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелио­рация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность:

1 звено - сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, ме-

лиорация

2 звено - рыболовство, овцеводство, виноградарство, полеводство, пчеловодство.

3 звено - торговля, сахарная промышленность, пищевая промышленность. Уровень развития сельского хозяйства зависит от развития первого звена АПК,

отрасли которого обеспечивают механизацию и автоматизацию АПК.

Задания :

-Пользуясь картой «Машиностроение» атласа, найдите центры сельскохозяйст­венного машиностроения. (Ростов-на-Дону, Таганрог, Рязань, Омск, Рубцовск.)

-Пользуясь картой атласа «Химическая промышленность» или картой в уч. А., с. 147, рис. 43, определите центры производства минеральных удобрений: азотных, калийных, фосфатных.

-Основу АПК составляет сельское хозяйство, которое состоит из растениевод­ства (земледелия) и животноводства.

Отличительные особенности сельского хозяйства:

1)Оно зависит от природных условий.

2)Производство сельскохозяйственной продукции сезонно.

3)Земля является одновременно средством труда и предметом труда.

4)Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую пло-

щадь.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяй­ственными угодьями. В России 13% земель составляют сельскохозяйственные уго­дья, а пашня только 7%. 60% сельхозугодий составляет пашня.

Задание :

- Начертите схему сельхозугодий. (Схему учащиеся выполняют в тетради.)


Вариант ответа: Россия имеет большую площадь пашни на душу, но меньшую урожайность зерновых, сахарной свеклы, чем в развитых странах. Больше всего в расчете на душу населения в России выращивается картофеля - в 3 раза больше, чем в США. Мяса на душу в России приходится меньше, чем в США в 3 раза. Почвы (пашня) используется менее эффективно, чем в развитых странах.

-Ведущая отрасль растениеводства - зерновое хозяйство. К зерновым культурам относятся - рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис. К зернобо­бовым - горох, фасоль, чечевица, соля.

По производству зерновых культур Россия занимает 1-е место в мире. По пло­щади посевов 1 место занимает пшеница, 2 место занимает - ячмень.

Задание :

Заполните таблицу. Укажите знаком «+» требования культуры к данному усло­вию высокие, и знаком «-» нетребовательность культуры к данному условию.



Лен-долгунец

Лен-долгунец выращивают в лесной зоне, где прохладнее и влажное лето.

Лен-долгунец дает и волокно, и семена. В народе сложилась поговорка «льном налоги платим, свадьбы и праздники справляем». Многие деревни Нечерноземья жили за счет него. Царь Алексей Михайлович держал под Москвой «льняной двор», где обрабатывали и производили льняное волокно.

Петр I поощрял развитие льноводства, так как лен использовался для изготовле­ния парусной ткани, веревок и кантов.

Чтобы получить хорошие семена, крестьяне брали снопы, отсекали верхушки самых длинных растений и именно эти верхушки брали на семена. Так шел отбор длинностебельных сортов льна.

Нить льняная очень прочна: в два раза крепче хлопковой и в три раза - шерстя­ной. Плели из нее ажурные кружева, делали тончайшую ткань - батист. Льняные ткани - красивые, прочные, хорошо впитывают влагу, долго не гниют.

Больше всего льна в Тверской и Смоленской областях. Выращивают лен и в Во­логодской, Новгородской и Псковской областях.

Любит лен лето прохладное, дождливое.

Сахарная свекла

Сахарная свекла используется как сырье для получения сахара. Выращивать ее начали в XIX веке. Правительство раздавало безвозмездно землю, поощряя выращи­вание сахарной свеклы. Поддерживало и строительство сахарных заводов. Через 100 лет Россия вышла на 1 место в Европе по посевам сахарной свеклы. Первый сахар­ный завод открылся в 1802 г. в селе Алябьево Воронежской губернии. Сахарная свекла любит плодородные влажные почвы и много солнца. От солнца зависит саха­ристость свеклы. Свекла культура трудоемкая: посевы необходимо проредить, неод­нократно прополоть. Самые высокий урожай 250 ц/га получают в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Белгородской области.

В Бельгии, Франции они составляют более 600 ц с гектара.

Листья, верхние части корнеплода, жом (отжатые и измельченные остатки кор­неплодов) используют на корм скоту. Из отходов производства сахара получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон. Отходы сахарных заводов используют как известковое удобрение.

III. Закрепление

- Почему мелиорация земель имеет большое значение для повышения уровня сельскохозяйственного производства? (Мелиорация - мероприятия по повы­шению плодородия почвы, которые позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья и получать большие урожаи культур.)

-Назовите 3 звена АПК.

- Какая связь существует между звеньями АПК? (Отрасли 1-го звена обеспечи­вают сельское хозяйство техникой, удобрениями, новыми сортами растений. Отрасли 3-го звена перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.)

-Назовите отрасли сельского хозяйства. (Растениеводство и животноводство.)

-Какая культура занимает 1 -е место в России по сбору среди зерновых культур?

(Пшеница - 50% сбора.)

-Назовите технические культуры, выращиваемые в России. (Подсолнечник, са­харная свекла, лен-долгунец.)

-Какие из зерновых культур используют как фуражные? (Ячмень, овес.)

-Какие зерновые и технические культуры выращивают в вашей местности?

Домашнее задание

По уч. А.: §34, вопросы, с. 167,

Составить таблицу «Зональная специализация сельского хозяйства».

Вопросы для самооценки 1-5, 8-9;

По уч. Д.: §31-32, с. 161-162, вопросы на с. 160 (1-2); с. 164 (1-3).

Дополнительный материал

-Растениеводство производит 55% от стоимости всей сельскохозяйственной

продукции, а животноводство - 45%. Но в развитых странах преобладает продукция животноводства, которая считается более ценной.

Учащиеся заслушивают сообщение об отраслях животноводства, их географии, проблемах животноводства и кратко записывают в тетрадь план, тезисы сообщения.

Животноводство

Животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством, птицеводством, коневодством, пчеловодством.

Животноводство основывалось на пастбищном откорме летом, и сенном откорме зимой. На сенокосах летом заготавливали сено на зиму.

Скотоводство

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет самую большую чис­ленность поголовья и дает самый большой объем продукции. Поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза. Скотоводство имеет два направ­ления - молочное и мясное. Для молочного скота нужны сочные травы, силос, сено и комбикорма. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне.

Мясной скот разводят на засушливых пастбищах в степной и сухостепной зонах. В степи на корм скоту идут зерно и отходы, получаемые при производстве масла (жмых, шрот) и сахара (патока, жом).

Свиноводство

Свиней в России держат почти во всех регионов, кроме районов, где живут му­сульмане, не употребляющие свинину.

Поголовье свинец сократилось вдвое и составило около 17 млн.

В начале XIX века на земле Войска Донского (Ростовская область) свиней ран­ней весной отгоняли в лес и оставляли без присмотра до осени. Свиньи питались травой, желудями, кореньями, мелкими животными. Когда начинались заморозки, хозяева отлавливали своих свиней и забирали домой. Желуди считались хорошим кормом, поэтому и свиней старались разводить там, где росли дубы.

Сейчас свиньи живут в хлевах и держат там, где есть картофель, кукуруза, отхо­ды пищевой промышленности.

Больше всего свиней разводят на Нижнем Дону, в Поволжье и Центральном Черноземье. Кроме растительной пищи свиньям нужны животные белки. В первом русском наставлении по выращиванию свиней говорилось, что «лошадиное мясо, употребленное для откармливания свиней, делает жир их вкусным и несколько твердоватым. Десять одногодовалых свиней осенью по четыре лошади в неделю съедали и в шесть недель сделались тучными». Сейчас для подкормки свиней ис­пользуют рыбу, отходы мясокомбинатов.

Овцеводство

Овцы весь год пасутся на подножном корму. Их разводят в полупустых и горных районах на полыни, злаках, солянках. Овцы неприхотливы, едят низкую и сухую траву. Когда овцы съедают на пастбище всю траву, их перегоняют на другое. Такой способ хозяйства называется отгонным скотоводством. За год стадо может прохо­дить до 300 км. Весной стада гонят на равнинах на север, из предгорий в горы, а осенью, наоборот.

В России разводили грубошерстных овец (романовская порода). Из их шс|»< ш делали валенки, ткали ковры, из шкур шили тулупы.

На юге разводят тонкорунных овец, от которых получают высококачественную шерсть.

Россия с давних времен является страной бескрайних лесов, необозримых полей и красивейших местностей. Природные богатства нашей Родины поистине огромны. И конечно, необходимо уметь правильно ими пользоваться. Для такой цели существует специальный межотраслевой комплекс. Важнейшей задачей российского агропромышленного комплекса (АПК) является сохранение и обновление природных ресурсов. Для этого нужно применять их в промышленности с наименьшим ущербом для окружающей среды. В то же время нужно удовлетворить различные потребности всего населения РФ. Так что же такое АПК и какова его структура?

Важный межотраслевой комплекс Российской Федерации. Он объединяет в себе производство, переработку и транспортировку (т. е. доведение до потребителя) сельскохозяйственной продукции. К такой продукции относят изделия растительного и животного происхождения, а также различные вспомогательные элементы для производства данной продукции (например, удобрения, комбинированные корма, сельскохозяйственное оборудование).

Агропромышленный комплекс в России является одним из основных, так как обеспечивает ее жителей продовольствием. Основная задача АПК - производство пищевой продукции, а также продукции легкой промышленности. Что же входит в его состав?

Состав АПК

Агропромышленный комплекс состоит из трех тесно взаимосвязанных частей, или звеньев. Подробно рассмотрим каждое из них.

Первое звено - фундамент АПК

Без него фактически невозможно развитие данного комплекса. Первое звено обеспечивает хозяйство всем, что необходимо для агропромышленного производства. Главное звено АПК оснащает его в первую очередь техникой и оборудованием. крайне разнообразна. Это и тракторы, и сеялки, и комбайны различного назначения, и оборудование для проведения мелиоративных мероприятий и рекультивации и т. д.

Также первое звено обеспечивает комплекс удобрениями и ядохимикатами (например, биопестициды, инсектициды, десиканты). Без этих веществ невозможна организация растениеводства. Следовательно, данное звено АПК является основой для существования и развития земледелия.

Без главного звена невозможно и животноводство (или скотоводство), так как необходимы различные комбинированные корма для питания скота.

Однако именно в данном звене обнаруживаются важнейшие проблемы агропромышленного комплекса России. К ним относятся:

  • уплотнение почв, которое происходит в основном из-за значительной массы сельскохозяйственных машин, которые утрамбовывают их;
  • недостаточное количество видов производимой техники;
  • высокие цены оборудования при его невысоком качестве;
  • недостаточный уровень механизации сельского хозяйства;
  • значительное число убыточных фермерских и индивидуальных хозяйств.

Итак, первое звено агропромышленного комплекса занимается производством машинного оборудования, удобрений и пестицидов, комбикормов.

Второе звено - сельское хозяйство

Важнейшая часть комплекса, его основа. Однако площадь в России составляет всего 13% от территории страны (~223 млн гектар). сильно отличается от других сфер производства.

Во-первых, на сельское хозяйство оказывают решающее влияние природные условия. Так, оно зависит от климатических условий, рельефа, водного режима территорий и т. д. Стоит отметить, что природные условия на обширной территории Российской Федерации крайне разнообразны. В связи с этим особенности ведения сельского хозяйства в России зависят от конкретной местности.

Во-вторых, использует землю и многочисленные живые организмы, от нее зависящие. Из этого следует, что данное звено АПК существует и развивается, учитывая биологические основы развития живых существ. Основной предмет труда второго звена комплекса - растения и животные.

В-третьих, с/х-деятельность отличает такая особенность, как сезонность производства. То есть продукты сельскохозяйственного производства (за исключением некоторых) различны в зависимости от сезона. Данная особенность, так же как и природные условия на территории России, неоднородна. Поэтому производства сосредотачиваются в районах, природные условия которых наиболее приемлемы для них.

Важнейшей особенностью второго звена агропромышленного комплекса РФ является его разделение на две основных отрасли: земледелие и животноводство. Разберем каждую из них.

Земледелие Российской Федерации имеет достаточно сложный состав. Это связано с различиями в природных условиях российских территорий, а также с многообразием растений. Однако из двух отраслей агропромышленного комплекса растениеводство является более развитым. Так, территории, занятые пашнями, больше тех, которые заняты пастбищами. К тому же, пашни лучше защищаются от воздействия неблагоприятных природных условий. Поэтому в дополнительной защите нуждаются лишь 58% их территорий. Тем не менее 20% российских земель подвержены переувлажнению и заболачиванию, 18% - засолению, 23% - водной и ветровой эрозии, до 77% - засухе. В каждой области нашей страны существуют департаменты агропромышленного комплекса, основной задачей которых является контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий и принятие своевременных мер для их защиты.

Несмотря на обширнейшие территории РФ, пашни занимают лишь 7% от них (~120 млн гектар).

Основой земледелия является полеводство, занимающееся зерновым хозяйством. Выращиваемые полевые культуры делят на яровые (высеваемые весной) и озимые (высеваемые осенью). Доля Российской Федерации в мировом зерновом производстве составляет всего 3%. Какие же культуры выращиваются в полеводстве?

Пшеница

Самая распространенная на территории России культура. Пшеница составляет более 50% сбора зерновых культур. Она достаточно требовательна к климатическим условиям. Ей требуются теплые температуры и некислые почвы. Поэтому отделами агропромышленного комплекса в районах России осуществляется контроль за посевом пшеницы в благоприятных для нее условиях. Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Урожайность озимой выше, однако на территории России из-за ее сурового климата предпочтение отдается яровой. Ее посевы осуществляются в степной зоне Урала, Поволжья и Сибири. Озимая пшеница выращивается в местностях, не подверженных воздействию сильных морозов (Центрально-Черноземный район России, север Кавказа).

Ячмень

Широко распространенная на территории России культура, занимает второе место по сбору (~20%). В отличие от пшеницы, ячмень малотребователен к температурам и почвам. Он может переносить как низкие, так и высокие температуры; хорошо произрастает в кислых почвах. Ячмень, наряду с озимой пшеницей, выращивается в Центрально-Черноземном районе страны, на севере Кавказа, а также в Поволжье. Интересно, что из него делают перловую крупу, которая окраской похожа на Из обработанного ячменя готовится перловая каша.

Рожь

Также очень востребованная зерновая культура. Сбор ржи составляет меньшую часть по сравнению с предыдущими культурами. Как и ячмень, переносит различные температуры, может расти на кислых почвах. Рожь как необходимая для постоянного питания людей культура выращивается в средней полосе страны. Значительны ее посевы в Европейской части России. Из ржаной муки пекут черный и серый хлеб, а также другие мучные изделия.

Среди зерновых культур также можно выделить следующие:

  • просо;
  • кукуруза;
  • гречиха.

Другой важнейшей отраслью растениеводства является выращивание технических культур. Они используются в качестве основного или вспомогательного сырья в различных отраслях промышленности (преимущественно в легкой и пищевой). Для выращивания технических культур используются значительные затраты труда, поэтому их посевы и необходимые для этого предприятия агропромышленного комплекса размещаются компактными центрами. Какие же культуры можно выделить в данной категории?

В первую очередь, это культуры, используемые в легкой промышленности. Значительное место здесь занимает текстильная промышленность, в которой используются следующие растения:

  • хлопчатник;
  • лен-долгунец;
  • джут;
  • конопля (для получения пеньки).

Также технические культуры используются в пищевой промышленности. Среди них можно выделить бахчевые, масличные растения, а также сахарную свеклу. К масличным относятся:

  • подсолнечник;
  • горчица;
  • рапс;
  • арахис;
  • какао;
  • масличная пальма.

Для накопления масла или сахара в плодах необходим сухой и жаркий климат (особенно в теплое время года). К тому же такие культуры требовательны к почвам и не могут переносить их кислотность. Поэтому посевы масличных культур и сахарной свеклы сосредоточены на территории Центрально-Черноземного района России и Северного Кавказа.

Растениеводство также включает в себя выращивание различных овощей. Например:

  • картофель (~ 90% посевов);
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • редис;
  • тыква;
  • баклажан и другие.

Крупными отраслями растениеводства являются садоводство и виноградарство. Они сосредоточены в южных районах нашей страны.

Животноводство

Пастбища составляют приблизительно 6% от всей территории России. При этом около 95% из них нуждаются в дополнительной защите от неблагоприятных природных условий, в проведении мелиоративных мероприятий. В агропромышленном комплексе России выделяется несколько отраслей животноводства. Рассмотри некоторые из них.

Разведение крупного рогатого скота (скотоводство)

Данная отрасль занимает первое место по поголовью скота. Она также дает самый большой объем продукции. К КРС относятся в первую очередь коровы. Скотоводство подразделяется на два вида: молочное (используются сочные корма) и мясное (используются грубые корма и концентраты). Разведение скота на территории России широко распространено. сконцентрировано в европейской части страны (преимущественно север и северо-запад), а мясное - в степной зоне Урала, Поволжья, Сибири и Европейского Юга.

Свиноводство

Широко распространенная отрасль животноводства. Стоит отметить, что свиньи практически всеядны, поэтому особенная кормовая база им не требуется. Также свиньи не нуждаются в пастбищах. В связи с этим свиноводческие хозяйства размещаются преимущественно в пригородах больших городов, где животные питаются отходами пищевого производства. Также нередко размещение баз свиноводства вблизи полей, на которых выращиваются зерновые культуры или овощи.

Овцеводство

Универсальная отрасль животноводства. От овец получают мясо, высококачественную шерсть, а также овечью шкуру - овчину. К тому же, они считаются очень неприхотливыми животными: переносят выпас на склонах гор, постоянное содержание в пастбищах, могут употреблять растения, непригодные для других животных. Поэтому для содержания овец выбирают территории, неприемлемые для ведения какого-либо другого хозяйства. Овцеводство делят на тонкорунное (тонкая шерсть) и овчинно-шубное. На территории Российской Федерации более распространенным является овчинно-шубное овцеводство. Это связано с суровым и непостоянным климатом российских территорий. В зависимости от вида овец и их возможности обитать в определенном климате овцеводство размещается как на севере и в центре, так и на юге России.

Птицеводство

Отрасль животноводства, распространенная в России повсеместно. Большое количество работников агропромышленного комплекса занято именно в разведении различных видов птиц. Кур, гусей, уток, перепелов, индюков, фазанов разводят преимущественно в районах выращивания зерновых культур и в пригородах крупных городов. Это связано с тем, что для питания птиц необходима хорошая кормовая база, состоящая по большей части из различного зерна. От домашних птиц получают мясо, яйца и перья.

Оленеводство

Данная отрасль животноводства не очень распространена на территории России. Олени преимущественно разводятся на Крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока. Такое размещение баз оленеводства связно с тем, что животные эти лучше всего чувствуют себя в условиях достаточно низких температур. К тому же, их кормовую базу составляют в первую очередь мхи и лишайники, место распространения которых - северные территории страны. Оленей разводят для получения мяса, шкуры, ценных рогов, а также для использования их для передвижения на северных территориях.

Коневодство

Разведение лошадей в России, наряду с оленеводством, не очень распространено. От них получают ценное мясо, которое входит в состав твердых колбас, и кобылье молоко, использующееся при приготовлении кумыса. Также лошадей используют в качестве вида транспорта (не очень часто) и в спорте. Конный спорт в России достаточно распространен, существуют различные престижные соревнования по нему. Даже дети во многих российских городах могут посещать секции и занятия по конному спорту и обучаться этому нелегкому мастерству. Основные местности, в которых размещается коневодство - юг европейской части России и Урала.

Звероводство

Звероводством называют разведение пушных зверей, таких как лисы, норки, соболи, горностаи, бобры и некоторые другие. Таких зверей разводят для получения ценных шкур. Размещение пушного звероводства тяготеет к южным районам Российской Федерации. Однако получение шкур животных в России осуществляется крайне жестокими способами. В связи с этим различные организации, а также мирные жители организовывают движения протеста против подобного обращения с животными. На сегодняшний день нет заметных результатов таких демонстраций.

В агропромышленных комплексах областей РФ развиты и другие отрасли животноводства. К ним относятся:

  • пчеловодство;
  • козоводство;
  • кролиководство;
  • рыбоводство (рыболовство);
  • ословодство и муловодство.

Перейдем к третьему звену агропромышленного комплекса.

Третье звено - готовые продукты АПК

Основная суть третьего звена АПК - это заготовка, переработка и реализация готовых продуктов. В состав данного звена входят легкая и пищевая промышленность, торговля, а также общественное питание.

Основная задача пищевой промышленности - производство пищевых продуктов и доведение их до населения. Многие продукты перед непосредственным потреблением проходят промышленную обработку. Осуществляя ее, необходимо обеспечить безопасность продуктов и их пригодность к потреблению. Общественное питание является частью пищевой промышленности, осуществляемой в агропромышленных комплексах областей РФ.

В рамках пищевой промышленности выделяют отрасли трех групп:

1. Отрасли первой группы

При размещении отраслей первой группы ориентируются на районы производства сырья. Центры агропромышленного комплекса в данном случае ориентируются на наличие сырья на определенных территориях. К тому же, при их размещении важно учитывать размеры сырьевой базы, которые должны соответствовать мощности установленного оборудования. К отраслям первой группы относятся сахарная, чайная, консервная, рыбная, маслодельная и крупяная промышленности.

2. Отрасли второй группы

Отрасли второй группы ориентируются прежде всего на потребителя. Продовольствие в данном случае уже прошло первичную переработку. Предприятия отраслей второй группы размещаются непосредственно в городах или поселках. К ним относятся чаеразвесочный, макаронный, хлебопекарный и кондитерский промыслы.

3. Отрасли третьей группы

Немногочисленная группа, объединяющая в себе отрасли, которые ориентируются как на сырье, так и на потребителя. К таким промыслам относятся молочный, мясной и мукомольный.

Легкая промышленность

Развитие агропромышленного комплекса в области легкой промышленности достаточно перспективно. Однако в ней присутствуют и определенные географические проблемы, которые связаны со следующими особенностями:

  • значительное влияние продукции легкой промышленности на жизнь людей;
  • зависимость от нее других отраслей промышленности;
  • небольшие размеры предприятий;
  • отсутствие потребности в значительном количестве энергии и воды (то есть при размещении предприятий не ориентируются на расположение крупных энергетических, водных и других ресурсов);
  • высокий процент женского труда в легкой промышленности (до 80%).

Основная отрасль легкой промышленности - текстильная.

В текстильной промышленности используется сельскохозяйственное сырье, получаемое при выращивании технических культур и при разведении домашних животных: хлопок, лен, шерсть, кожа, шелк. В связи с этим в легкой промышленности также выделяют подотрасли: хлопчатобумажную, льняную, шерстяную и кожевенную. Кожа, получаемая от животных, используется преимущественно в обувной и Однако в наше время расширяется применение синтетических и химических волокон и красителей. В развитии агропромышленного комплекса России наметилась тенденция зависимости страны от сырья, импортируемого из других стран. За счет собственных ресурсов возможно удовлетворение на 90-95% потребности в шерсти, льноволокне, искусственных волокнах, а также в кожевенном и меховом сырье. В то же время импортируется 100% хлопка, 50% синтетических волокон и 25% химических нитей. Серьезной проблемой является также невысокое качество отечественного сырья.

В текстильной промышленности определена "цепочка" производства: сырье - волокно - пряжа - суровье - отделка - готовая ткань - раскрой ткани - пошив.

Получение из волокна готовой ткани ориентируется как на сырье, так и на потребителя.

А отделочные стадии производства тяготеют к центрам высокой художественной культуры. Такими в первую очередь являются Москва и Санкт-Петербург.

Важнейшим потребителем продукции текстильной промышленности являются также предприятия швейной промышленности. Расположены они практически в каждом российском городе.

Управлением агропромышленным комплексом занимается Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Его важной задачей является удовлетворение потребностей русского народа и повышение уровня производства в российском АПК.

Проблемы АПК

Организация агропромышленного комплекса в России такова, что в нем накапливается немалое количество проблем. Как говорилось ранее, есть проблемы с землей, с оборудованием, с обеспеченностью сырьем. Из-за эрозии ежегодно происходят потери 1.5 млрд тонн плодородного слоя почвы. Вследствие этого образуются овраги, которых в стране уже более 400 тысяч.

Также техника и сельскохозяйственные работы в России отличаются высокой ценой при сравнительно невысоком качестве. Отечественное производство не может полностью обеспечивать потребности населения, поэтому имеет место зависимость его от других государств.

В некоторых видах промышленности значительно количество отходов. Часто это оказывает существенное влияние на окружающую среду.

Отечественная промышленность долгое время развивалась в условиях закрытой экономики. Поэтому недостаточна ее оснащенность техникой. Качества выпускаемой продукции также не всегда является самым высоким.

Таковы проблемы важнейшего межотраслевого комплекса России. Их решение приведет к повышению уровня экономического развития страны и улучшению уровня жизни россиян.

Итак, мы познакомились с географией агропромышленного комплекса, с его особенностями и проблемами. Данный комплекс играет важную роль в жизни каждого человека, поэтому необходимо делать все возможное для его развития и совершенствования.

Агропромышленный комплекс: состав, значение. Сельское хозяйство». На этом уроке мы узнаем, что входит в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сел ьскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России.

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя

Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.

Рис. 1. Звенья агропромышленного комплекса

1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие , например, сельскохозяйственное машиностроение(Ростов-на Дону, Таганрог, Рязань, Омск) , основная химия, селекция, мелиорация.

Рис. 2. Центры сельскохозяйственного машиностроения

2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:

  1. Производство сельскохозяйственной продукции сезонно;
  2. Земля является средством и предметом производства;
  3. Сельское хозяйство зависит от природных условий;
  4. Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями . В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.

Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий России

Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.

Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство. Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие. Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы. Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством. Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

Просмотров